當前位置:
首頁 > 最新 > 菩薩果真在地球上出現過嗎

菩薩果真在地球上出現過嗎

問:我們經常念到這麼一句:南無十方一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。可是除了本師釋迦牟尼佛留下很多遺迹遺物給後人憑弔,其他諸佛菩薩好像都沒有,他們好像只存在於經典中。其他佛菩薩果真在地球上出現過嗎?如果存在過,誰能告訴我他們的生卒呢?

現在流行的阿彌陀佛聖誕,其實就是宋代永明延壽禪師的生日,因為很多人把他當做阿彌陀佛的化身。彌勒菩薩的生日是正月初一,也是可以查到類似的相關依據。地藏菩薩的相關節日是依據新羅王子金喬覺在九華山的種種經歷而定的。

其實佛經的翻譯很有特色,都是「一時」佛在某處某處、與多少人等等,此「一時」一下子可以打破我們習慣認知中必須有個具體時空的習慣,一旦這個習慣打破了,那麼很多不可超越的理解、悟性方面的束縛也就突破了。

比如「佛」「來過」的例證,對你修行的幫助也不是很大,相反,證明「沒有來過」的例證,有一個就足以動搖很多人的信心。你說人是否很可憐呢?

何況,依據菩薩的六度來說,一個人只要他奉行六度的方法,在這個菩薩的世間無條件地幫助有緣的眾生,那麼他就是「菩薩」了。再者依據菩薩戒的根本,「眾生受佛戒,即是諸佛子」,一個人受了菩薩戒,在名字上就已經是菩薩了。

那麼你要一定看到金光閃閃的、三頭六臂的菩薩來到人間的證明,這本身就是不正見哦。須知「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」!

一個個體生命在自己的生命過程中隨時、隨地、隨緣地奉行六度,幫助別人,這個就是菩薩的行為了。當然菩薩分為位前、位中、位後三種,我們一旦拋開狹隘的眼光,會有驚喜隨時發生:因為菩薩就在人間,並且隨時可見!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 光明常紹 的精彩文章:

關於夢的很多問題……

TAG:光明常紹 |