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遇見不一樣的伊斯坦布爾

馬克李維的小說「伊斯坦布爾假期」,是我第一次聽到這座城市的名字,對我來說伊斯坦布爾是一座古老而又神秘的城市,土耳其的首都為安卡拉,卻不如這個橫跨亞歐兩個大陸的城市文明,博思布魯斯海峽(伊斯坦布爾海峽)把土耳其亞洲和歐洲的部分分隔開來,伊斯坦布爾屬於地中海氣候,夏天炎熱冬天不會很冷但是雨下得特別多。

土耳其攻略感覺做起來有些困難,我又是一個不太喜歡做計劃的人,於是在網上買了一本孤獨星球(lonely Planet)邊走邊訂計劃,在airbnb上隨意找了一家民宿,申請完電子簽證,訂完飛機票後出發了。從機場到市區的接駁車是民宿幫我找的,經營這家民宿的是長著大鬍子的土耳其人,我花了將近十分鐘的時間才把他認出來,20歐元一個晚上的房間,有獨立衛生間,有一個小陽台可以看到大海。到達伊斯坦布爾已經是傍晚,因為從紐約再到烏克蘭轉機,九個小時的時差,身體有些吃不消,天氣還有些冷,匆匆洗了一個熱水澡便倒頭就睡。

陽台上海景

從早到晚的禱告聲從藍色清真寺的尖頂傳來,而後回蕩在空中。清晨六點傳來的第一次穿遍大街小巷的禱告聲,很容易讓淺睡眠的人醒過來,時不時有些惱火。民宿離藍色清真寺只有五分鐘的路程,一路上很多買地毯首飾的商店,老闆會對著路過的你問要不要買地毯,我回絕了熱情的老闆而後他說,要不看看地毯喝杯茶再走吧。我實在無法拒絕他盛情的邀請,畢竟這已經是第三天路過這家地毯店了,每一次他都會和我打招呼。地毯店位於路面的地下,我走下店裡他便招呼我坐下,給我遞來了一杯茶。

接下來便問:「我可以為你來介紹地毯嗎?」

我點點頭。

於是,在我喝茶的時間,他便給我介紹了各種各樣大小各異的地毯,雖然我覺得有些花紋真的還不錯,但是真的沒有購買的慾望,只能面帶微笑地稱讚。茶喝完了,我在腦子裡轉著要怎麼不失優雅地離開這裡。

於是我開口:」謝謝你給我介紹了這麼多地毯,他們真的非常美,可是我並沒有打算買!「

老闆看著有些失望:」真的嗎?!我希望你下次改變主意的時候再來這裡。「

趁著早晨的陽光,道別了地毯店老闆,走出來了街道上。

藍色清真寺

土耳其藍色清真寺(Blue Mosque)建造於十七世紀初,是世界十大清真寺之一,因為寺廟內部用白色和藍色的瓷磚來裝飾,當陽光從窗戶上照射進來的時候,光打在了牆壁上,便會看到一片藍色,因此被稱為藍色清真寺。進入清真寺的女性需要一塊圍巾把頭髮全部包裹住,穿短褲的女性也需要換上沙龍裙。 清真寺里虔誠禱告的人,跪坐在紅色的地毯上,只有男性才能在大堂的前殿禱告,女性只能在大堂後邊特別隔開的小旁廳禱告,身邊帶著孩子,孩子們則在裡頭安靜的玩耍。呆在伊斯坦布爾的頭幾天,幾乎都是晴天,我坐在寺廟外頭的高台上,看這來往的人群,來這裡的亞洲人數量不多,看到很多土耳其的學生來這裡參觀,他們穿著紅色的校服,熙熙攘攘的一群人。我就坐在地上看著他們,其中有幾個學生便朝我招手,我揮揮手。

他們便走過來,有些膽怯的用英文問:「你好!你的名字叫什麼?你是哪裡人?」

我笑著回答他們,他們也非常開心,我忘記講了些什麼東西,之後有說有笑的離開跟他上們的隊伍。

土耳其是信奉伊斯蘭教的國家,但有意思的是,走在伊斯坦布爾這個城市裡,並沒有滿大街的戴頭巾的女人。商店裡大多數都是男人在經營,很少有看到女子在外招攬生意。走在Bazaar裡頭,一個買地毯的男子問我要不要買地毯,我擺擺手告訴他我沒有錢,他說不買也可以進去看一看,我沖他搖搖頭。大概兩三分鐘的轉角處的一間賣絲巾的商店,是一個年輕的小夥子,和他討價還價後買下了一條絲巾,等我付完錢準備離開,那個買地毯的男子走到門口,露出驚訝的表情。

「你不是說你沒有錢買地毯嗎?」 他指了指年輕小夥子,告訴我這是他兒子的店。

我沖他笑著說道:「我沒買你的地毯,最後錢還不是到了你兒子手裡。」

Sultanahmet 廣場旁的街道

Tea Man

早上的市集人群很少,從商店吆喝的買賣聲,特別是買糖果的土耳其端著一盤糖果,用熱情的眼神希望你試吃。正午過後,人漸漸多了起來,你會發現有有一些人端著一盤茶杯到處遊走在商店中,我稱他們為「 Tea Man」。

Tea Man 會拿著一個銀色的四周繫上四根鐵絲的盤子,在裡面擺上四到五個碟子,在玻璃杯中倒上一半紅茶一半熱水後放在碟子里,一旁裝上兩個白色方糖。據說,茶店只接受市集店面的生意,遊客想要喝茶是不會賣給你的。一杯簡單的熱騰騰的紅茶只需要一個里拉(約一塊五人民幣),除了紅茶,茶店還會提供咖啡,可樂,牛奶。Tea Man 馬不停蹄的到店裡提茶,再離開送茶,最多休息五分鐘,這個市集有幾家茶店,每一家的茶店都有不同標記的茶杯來用於辨識自家的杯子,喝完茶的商家有時候會把杯子放在店鋪外頭的玻璃櫥窗的檯子上,或是再點茶的把茶杯還回去。一家店,可能一天下來要點大概四五次的茶,真是出乎意料,土耳其人竟如此愛喝茶。

茶店的邊上是一家銀器加工的小工作室,一旁還有一個玻璃瓶裝著「水」,把銀飾放進去,裡面的水像洗衣機那樣滾動著,讓我想起小時候我住的小鎮上的一家銀飾店也有一個類似的罐子,老闆總是把首飾放進去打開,「水」在罐子里翻滾冒出白色的泡泡,那時我經常幻想,要是把脖子上的玉墜放進去洗就好了。茶店的老闆說要請我喝茶,我搖搖頭,硬是塞給他一里拉買一杯紅茶,很快就喝完一杯,這一次老闆說收錢就不給我倒茶,只好把錢放回口袋裡,在小工作室門旁的椅子上品嘗著他們的熱茶,不知道什麼原因,這兒的茶特別好喝,看著來往的人群 Tea Man來來回回的身影,像是在異鄉行走卻喝著家鄉的紅茶,此刻喝的茶再也不僅僅是茶,也是一種心情,那種遇見多年不見的老朋友的欣喜。這裡的人們友好而和善,把所有的美好都帶走,埋葬那些讓人不愉快記憶。

番外:我在土耳其一周多的時間裡,就在餐廳吃過一次,而且還是和朋友吃的三明治,對我來說這裡的牛肉和羊肉對我來說味道真的太濃重,以至於無法適應,只能吃雞肉。所以,我都會拜託民宿的員工幫我叫雞肉的外賣,但是很好吃哦!Bazaar裡頭有一家專門賣土耳其糖果的店,老闆會講中文,當然啦,糖果很好吃!

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這是一個二維碼

不掃的話,看看也是可以的

嘻嘻~

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