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在普吉島的風暴下逃生 我也曾經歷

「茫茫」這個詞,是很可怕的。

許多年前,我比現在更無知。有一次,我對帶我的資深記者說:「茫茫這個詞,意境很美啊!」

我說的意境很美,是人生第一次看見大海時,站在青島的棧橋上,吹著舒爽的海風,胸中激蕩的感覺。也是大學時代不求甚解地嚮往莊子「泛若不系之舟」和李白「明朝散發弄扁舟」的意境,其實根本沒有體察到莊子逍遙背後的哲思,以及李白曠達瀟洒背後的失意。

青島棧橋,圖片來自網路。

到廣州工作以後,感到「茫茫」,總是因為這嶺南之地的雨水。

廣州的雨,尤其是端午節前後的「龍舟水」,下起來便是白茫茫一片,模糊掉天地之間的界限。此時,無論我是在電腦前碼字還是在外奔波,往往會泛起疲憊與虛無感,開始追問終極問題:人生的意義到底是什麼?我為什麼在這裡、做這些事?如果不在這裡,我又會是在哪裡?

而真正感到「茫茫」之可怕,還是多年前在泰國普吉島。

那是一個8月,正值暑假,也是歐美人的度假季,普吉島的遊客眾多。每個小島的碼頭處都有密密麻麻的遊船,甚至船隻進港、出發都要排隊。

我們從皮皮島的碼頭出發時,風平浪靜。那是一艘泰國海島上最常見的「長尾船」,大約能坐十來個客人,座位上方有涼棚。兩個船員都是泰國人,一個掌舵,另一個船員身材非常瘦小,看上去還未成年。

我們乘坐的,就是圖中這種長尾船。圖片來自網路。

我們的行程是:從皮皮島出發,到附近的小島繞島旅行一天,下午返回。船隻離開港口後進入安達曼海的海面,遊船分散開去,島嶼漸漸遠離。這是旅途中稍顯無聊和沉悶的時刻,讓人昏昏欲睡。

就在此時,天色以肉眼可見的速度暗下來,毒辣的陽光瞬間消失,涼風颳起,旋即有大顆雨點打在船頂和水面。我望向天空,看到烏雲如幕布一般,從頭頂處往遠處蔓延。推進速度之快、之整齊,範圍之大,見所未見。

船老大將小弟叫過去,叮囑一番,便不再言語。小弟過來船艙中,示意每個人從座位下面拿出救生衣船上,繫緊扣子,他用口音濃重的英語講,『storm is coming』,我們要找一個『bay』避風。

船老大加速開動,機油的味道夾雜在越來越迅疾的雨點中,分外刺激。風攪動海面,船在浪頭上顛簸,但飛馳的節奏非常堅決。烏雲幾乎已經鋪滿視野中的全部天空,只有極遠處的小島上方,鑲著一線特別明亮的光邊。船艙中寂靜無聲,乘客們緊緊裹著大浴巾。

風暴要來臨的時候,大約就是這樣的天色。圖片來自網路。

和storm的賽跑中,我們還是幸運的。在更大的風暴到來前,船開到了一個小島旁,此地有一處凹進去的小小港灣。我們到達時,已有幾艘長尾船停靠。船老大如釋重負,對著同行喊話。只見夥計們拿出鐵鏈,縱橫跳躍,將停成一排的船隻鎖起來。後面又陸續有船隻到達,小港灣里擠得滿滿當當。正當大家的心情稍微放鬆時,風暴來了。

那是怎樣的狂風暴雨,我的記憶已模糊,也難以確切形容。但我記得,即使是停靠在港灣里,與其他的船隻鎖在一起,每個乘客仍被海面的滾滾浪頭懾服。雨點甩在臉上像在甩耳光,裹在身上的浴巾已經濕透。我勉強看向遠處,發現視野里一片「茫茫」——眼鏡片上都是雨水。

不知道過了多久,雨停了,碧空一片,陽光更加明亮。海面平靜無波,彷彿什麼都沒發生過。

風暴過後,陽光燦爛,彷彿什麼都沒發生過。圖片來自網路。

無知如我,當時不曉得害怕,後來也不曉得害怕。直到普吉島遊船傾覆的新聞傳來,我才知道,原來海上的風暴如此可怕,原來大海可以如此無情,原來生死有時只在一線之間。

茫茫,真是世界上最可怕的詞。

人是越活膽子越小的,這是自然的,也是合理的。畢竟,命運的風暴,不知何時何處會降臨。

哀悼逝去的同胞,為失蹤的同胞祈禱,願生還的同胞堅強。


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