當前位置:
首頁 > 最新 > 覺知的力量—古洞坐禪

覺知的力量—古洞坐禪

從遠處看,根本看不出這個山體裡面藏著一座千年古剎,更想不到古剎下面有一個縱橫交錯的千年古石洞!

前言:我們因為自己的業力來到這個娑婆世界,卻必須用心並主動為了別人而活,這樣最終才能以最自在的方式離開!

2018年7月,在一位老哥的力薦下,某千年古剎的住持允許我在寺廟大殿下的岩洞里坐禪三天三夜,該寺大雄寶殿是前輩高僧在堅硬的火山岩石上鑿刻而成,下面的岩洞形成已有數千年的歷史,是名副其實的古洞,自古以來就是極佳的修行之地。之前機緣巧合在裡面打坐二個小時,聽到能量不絕流動的嗡嗡聲,正是氣場強大渾厚的特徵之一。

獨自一個人在一個漆黑的千年古洞里打坐,裡面還供奉了數千個菩薩和護法神的塑像,老實說,心裡是有點惴惴的,然而又想,人生多苦,我又是誰?怕從何來,怕又是什麼?紅塵中修行似乎看起來有點進展,然而真相如何又不得而知,雖然比以前聰明了一點,明智了一點,然而業障來了一樣會有煩惱,離解脫與證悟還遠著呢,一大學同學說我的修行還有很大的提升空間,我還說只是入門,有時我連自己是否入門了都有點不敢肯定,增加了一點定力、身體更加健康了、持戒等等就算入門了嗎?還真不好說!

住持派人送我進洞後離開了,留下我在洞里打坐,感應著整個氣場,雖然有一種力包圍著我頭頸身和四肢,但沒有壓迫感,也無排斥感,看來有緣,無需顧慮安危。一個小時後我出洞上廁所,看到洞口倒數第二個階梯上有一隻非常漂亮的足有70cm長的彩色蜥蜴一樣的動物,正看著我出來,我對著它作了三個揖,然後正準備小心從旁過去,結果它跳到我的膝蓋上又掉到我的腳背上,我等它爬下後才開始繼續出洞,回來後它居然還在階梯上,一看到我回來,連蹦帶跳地在前面引路,一直到洞口就不見了,像極了迎接一個老朋友。這個情形使我莫名其妙地心安,對自己在古洞里堅持下去也多了一些信心

三天三夜的時間因為不吃東西只喝水,除了上廁所時出洞到半山腰上,其他時間就呆在洞里,內觀時,可以聽到自己的呼吸聲、骨骼自我調整的卡嚓聲,甚至眨眼都有聲音,有一次總感到有一絲聲音若有若無又不斷變化,聆聽良久,才發現是氣流通過鼻腔時摩擦發出的!

在寂靜黑暗中外界一絲細微的響動也是那麼驚心動魄,晚上12點過後打坐身邊總覺得有東西細細索索,實在忍不住了打開手機電筒,發現是一些透明的白色蜘蛛、白色蟋蟀一樣的動物,一蹦很高;另外這個四通八達的古洞里有幾個地方晚上每二個小時會滴一滴水下來,正是這個滴水聲,每次讓我在神思昏沉、雜念叢生時清醒過來,回到當下

這次古洞坐禪,受益巨大。具體細節、感受不宜說得過多也不宜過細,有些超出世人的理解無法說也不能說,其他總的來說是身體到處酸痛,然而越來越神完氣足,第一天還有點心驚肉跳,第二天便猶如回到了一個熟悉的地方。至於坐禪所悟,除前言外有幾句話可供大家參考:身心一體,身心又可分離,心主神明,身為顯相,身心分離時身在心內,人在心內,洞在心內,寺在心內,湖在心內,萬千世界,無不在心裡。心是實體,身乃虛像,意念是心在虛像上的某個投影,如果看著投影不受牽制,投影多了,由虛轉實,慢慢就能觸摸到心,這或許就有可能明心見性了吧。這個過程中,定力和覺知非常重要。很多時候我們的意念基本都是妄念,是貪念,是嗔念,是痴念,如果不能覺知道其虛妄,則如走入一個萬花筒一樣的迷宮,永遠都在裡面轉來轉去,受著無窮的煩惱痛苦,怎麼也解脫不了!

後言:我們每個人修行是為了解脫煩惱痛苦得快樂自在,然而沒有平等心沒有慈悲心是永遠都解脫不了痛苦的,如果你一直認為「自己就要這樣,別人應該對我怎樣不應該對我怎麼樣」,「只考慮滿足自己而不考慮別人的需要」,那不過一無明之人,永遠也解脫不了痛苦與煩惱。只有當你意識到自己是為了他人而存在、只有幫助和成就了他人才有價值的時候才開始走出了修行的第一步。凡是能看到我的文章,皆是有緣之人,如果你覺得不是妄言,說得有理、有所啟發,不一定要打賞,但請轉發或推薦給有同樣需求之人,此為善舉!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 覺知之力 的精彩文章:

TAG:覺知之力 |