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雅安,一座被地震耽誤的城市

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雅安,一座給我帶來驚喜的城市。

如果不是因為工作,我自己大概不會選擇來雅安旅遊。

並不是說這裡不值得一看,而是因為地震帶來的暈輪效應,完全掩蓋了這座城市的其他特徵,讓我以為這座城市,只是一座災後重建的城市,無知的我啊…

相信大部分人大概也跟我一樣,提起雅安,想到的首先是4.20的雅安地震,其實地震的發生地是在雅安市境內的蘆山縣,並不在雅安市,所以…呵呵了吧。

從成都到雅安,只有大巴車,沒有火車,不過大巴車很多,流水發車,坐滿就走,從成都石羊場客運站出發,大概兩個小時就能到雅安了。

一下車我就被震撼到了。

寬闊的江水就臨著街道,跨過江面的是一座座或簡潔或古樸的大橋,真的是「大」橋,不是說說而已哦。

臨著江面的街鋪,連著小小的一間一間茶鋪,三兩把竹椅圍著矮矮的茶几,想想著場面內心就好是喜歡,臨江品茗,何其快哉,何其悠哉,再來上三兩點心一把蒲扇,何其美哉。

小街裡邊的店鋪也都不算很大,挨著擠著似的熱鬧,外邊搭了棚子桌子都擺在外頭。

剛到的第一天晚上隨便找了一家冒菜館,吃了個肚皮溜圓,十幾塊錢就飽的不行了,選完菜付錢的時候,老闆一口當地口音「先吃嘛,吃了再說」,對於習慣先付錢的我,居然有那麼小小的不適應,暗想著你也不擔心我吃了不付錢?轉念就是哈哈,不知道自己這十幾塊錢有啥好擔心的……

第二天空出一天的時間,去了離縣城十公里碧峰峽景區,據說內含一個野生的熊貓基地,還有峰林峽谷泉水瀑布。

失語

我對熊貓並沒有那麼感興趣的說,喜歡國寶的同學不要噴,就是去看他們坐著吃躺著吃走著吃……

進入景區後,第一感覺是想到了青城山的評價「青城天下幽」,此處與青城有異曲同工之妙,卻多了瀑布疊泉,所有道路都沿著峽谷瀑布深泉走動,漫步景區,轟隆水聲不絕於耳,似乎水汽就要把人整個圈在其中,山石陡峭,綠意森然,個中壯美,照片難敘十中之一。

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神奇的意料之外,在景區里還見到了羌人懸棺,神秘到讓我不知所措,有點心跳加速卻又忍不住想要去看的,懸棺誒。

看到懸棺的時候是站在一側山腳,遙望對面山崖上,處處蔥綠掩蓋,只有一片突兀的石壁,像是刻意留出來的崖壁。崖壁的顏色有點花,不是五顏六色,而是石頭的紋路深淺交錯,仔細分辨後才發現小小的懸棺,就那麼靜靜地,無聲無息。

看到懸棺的時候,本來前後都有遊人,不知為何,我與同行的姑娘幾經分辨找到懸棺的時候,前後的遊人都不見了蹤影,這情景,讓我倆很是心跳加速,景區道路曲折蜿蜒,加之樹木蔥鬱茂密,忽然之間目之所及就只剩我倆,還有對面山崖的,懸棺……不得不說還是有點膽戰心驚的。

不由得我倆趕緊加快腳步尋找其他遊人才能找尋到安全感。

這個就不要指望我拍了,我是不敢拍棺材的,只能拍拍介紹的牌子。

除了景區,雅安城其實也很美。

中間閑下來的一點時光,就開始在老城區轉悠,因為城內有大江,所以在我看來,橋特別多,而且景色開闊,看上去就心情舒暢。

江邊散步的悠閑,還有江心垂釣的樂趣,看上去就讓人神往。

廊橋的日色與夜景都有不一樣的美感。

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沿著江邊還發現了大世界舞廳,好有時代的感覺啊~

吃了兩頓的噠噠面,紅彤彤的麵湯,吃起來也很過癮,面分一兩面二兩面,發現自己已經可以只吃一兩面就能吃飽了。

在雅安的第二天,就開始下起雨來。之後更是連綿不斷的雨天。

尤其第二天晚上的時候,電閃雷鳴,雨聲嘩嘩不止,讓我很是不安,雖然雅安的地震給我帶來的暈輪正在散去,可是內心還是出於本能地擔心,江水會不會暴漲,會不會有泥石流?作為沒有任何相關經驗的中原人,即使理智告訴你安全,內心依然還是無法安定下來。

住在賓館的頂樓,睡到一半的時候又聽見屋內有節奏的滴滴答答聲,驚醒。起來才發現,屋角有雨水滲進來了,噠噠地滴水不止,聲音更是讓我恐慌,找了毛巾墊在地上,又在忐忑中不安睡去。

第三天,第四天……

什麼都沒有發生。

中原人的莫名焦慮……

第四天的時候,中午忽然看見群里有人說,剛才有人感覺到地震嗎?我的天,看見這句的時候,我腦神經一下子就繃緊了,然後看見他們說邛崍地震了,(邛崍就是附近的一個城市,距離大概七十公里,總之就是離的很近)說半天了說地震三點幾級,所以基本無震感。我這懸著的心才放下,不過隱憂猶存啊!

偶爾不下雨的時候,可以從酒店四樓的露台往江邊眺望,居民樓中間的空隙可以覷見一角江景,背景換上藍天白雲遠山如黛,很是賞心悅目,破房子的屋頂也可以忽略了。


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