當前位置:
首頁 > 最新 > 【基督徒的智慧系列】施捨憐憫篇(四)

【基督徒的智慧系列】施捨憐憫篇(四)

【箴19:17】憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。

【太24:12】只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。

貧窮人和富足人在世相遇,一切都有神的旨意,貧窮和富足在神的面前都是一樣的地位,神所喜悅的是憐憫貧窮。人或貧窮或富足都是神的安排,我們沒有權利論斷和指責,因為貧窮的存在才能試驗和表達我們的愛心。

神在舊約中教導以色列人,要憐憫貧窮和寄居的,不可割盡田地的四角和不可摘盡樹上的葡萄,要留給那些缺乏的人做食物的來源。「世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行」(彌6:8)。神是有恩典、有慈愛、有憐憫的神。「叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於 神」(林後9:11)。施捨的人必成為富足的人,在各樣的事情上也蒙神祝福。

然而,社會上出現的種種現象,讓我們的愛心成為他人謀利的手段。

我們的身邊充斥著虛假的乞討,擁擠在教堂門口,故意穿著破爛的衣服,街頭展示文字,各種各樣的疾病、困苦,還有人僱傭殘疾人專職乞討,一種種花樣和手段令我們真假難辨。那些虛假乞討的人卻過著富足的生活,老家蓋樓房,晚上下飯店,一種種行徑令施捨的人心寒而氣憤。聖經已有定論,這些不法的事增多,人們的愛心才冷淡了,開始譴責功利的社會,愛心再也沒有可寄託的地方。

一位名人說過,只要他的心態是乞討的,毫無疑問他就是乞丐了。

如何面對眼花繚亂的乞討行為?神讓我們懷有憐憫之心,但是神也反對愚昧的行為,讓我們做智慧的兒女,行事為人當以智慧為是。而且,我們施捨給假冒的乞丐,不但沒有表明愛心,反而助長他們的貪慾。所以,都給或都不給都不是可取的行為。乞討不是文明社會的標誌,公共場所都抵制乞討,困難和難處應該尋求政府和民政部門獲得社會救濟,我們也要祈求神讓這個社會更加文明和進步,願神的國和神的義儘快降臨。

你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(太6:33)

如果我們逐一分辨乞討的真假,似乎也是不可能和沒有必要的。

我們只憑經驗觀察,可能是真正的乞討,而且心中也有感動,就可以施捨少量的錢財,大量的也是不可取的。因為你還不確定他的真假,如果是假的就助長了他的好逸惡勞和非法取利的心態,自己的行為就沒有益處了。「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人」(林前10:23)。

我們的施捨憐憫有的時候需要順從聖靈的感動,有的時候需要做到以下的幾個方面,才是行在神的心意中。

我們不可塞住憐憫的心,對於情況了解的貧困與困難,要積極伸出援助之手。「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛 神的心怎能存在他裡面呢?」(約壹3:17)不愛看見的弟兄,怎麼愛看不見的神呢?不幫助別人的貧苦和難處,怎麼能說自己有愛心呢?我們的財富都是神的祝福,所以理應分擔別人的痛苦憂患,讓神的心意可以滿足,將神的愛彰顯於人,在陰暗的日子播撒陽光。

我們施捨不可貪求榮耀,適宜行在暗處,沒有必要宣揚。你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的;要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你(有古卷作「必在明處報答你」)。(太6:3~4)施捨是遵行神的旨意,神一定會在天上記念我們,如果我們只為地上的榮耀,天上的榮耀就會無分了。當然,我們也要澄清一個觀點,施捨也沒有必要偷偷摸摸的,一切自然而為之,任何人為的心思都是在神面前的不誠實。

我們施捨不要讓接受者難堪,要為對方保留尊嚴,貧窮人和富足人的人格都是平等的。「藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福」(箴14:21)。貧窮的人就是我們的鄰舍,耶穌曾教導門徒愛鄰舍如同自己,落在患難中需要幫助的人就是我們的鄰舍。「我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行」(羅15:2)。能溫暖人心的不只是錢財,還有關心安慰的話語。惡語傷心,良言暖人。

施捨也要量力而行,過少則沒有愛心,過多則負擔不起。「被人輕賤,卻有僕人,強如自尊,缺少食物」(箴12:9)。神不讓我們貪得虛名,不能只是追求面子。虛榮心所驅使的施捨,對自己絲毫沒有益處,在天國也沒有任何記念。「耕種自己田地的,必得飽食;追隨虛浮的,足受窮乏」(箴28:19)。神喜悅我們做誠實的本分人,不切實際的施捨,違背憐憫別人的初衷,只能是自己有形和無形的損失。

愛能溫暖這個冷漠的世界,誠懇的施捨是愛最信實的語言。

施捨展示了人性的光輝,彰顯了天父無邊的大愛,能撫平傷心,能救人水火。施捨讓我們實踐愛鄰舍、愛人如己,讓我們付出愛、學會愛、感受愛。我們的信仰要和行為相結合,信心與行為並重,以基督的愛去愛這個世界,將世界變為主榮耀的愛的國度。

我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是這樣。(林後8:21)

禱告:感謝讚美慈悲的天父,你的旨意全然美好,你雖然讓我們貧富有別,但是你又賜給我們寶貴的愛心,施捨憐憫在你的眼中是何等的蒙福。主啊,我們有的時候做得不夠,貪圖了人的榮耀,對自己的未來沒有信心,以致不停地為自己積累財寶,其實,你讓我們把財寶積攢在天上。主啊,你讓我們以基督的愛去別人,憐憫幫助那些貧窮的人,好讓我們能得到那天上的福分。就讓我們順服主的旨意,在世上如同明光照耀。祈禱感謝奉主耶穌基督的聖名!阿們!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溪水邊 的精彩文章:

TAG:溪水邊 |