當前位置:
首頁 > 佛學 > 你為什麼要讓我接受你的信仰?

你為什麼要讓我接受你的信仰?

你為什麼要讓我接受你的信仰?

安撫

《入行論》共修時,來了一位小姐姐,課間跟大家聊最近如何安撫了失戀的朋友,還用《靜慮品》中觀身不凈的幾節課度化了一下。後來又講這小姐妹跟老公為什麼會鬧分手,說這個原因、那個原因。其實學了佛法大家都知道,哪裡會有什麼獨立的原因,但無論如何,服用了不凈觀這記猛葯,對異性有再大的執著也都能煙消雲散了吧。

上師講因果不虛,再小的因,小到一句話、一個念頭,都有果報。很多時候我們認為跟家裡人就可以隨便一點,因為有感情在,所以我們不必在意說話的態度、做事的方式,因為自詡無論怎樣都會被原諒,就更加肆無忌憚。這就是我們傷害親密關係的慣用方式。看似風平浪靜的關係背後,潛藏著無數細小的裂縫。

Leo

我和弟弟Leo,小時候非常親密。一次,小學開運動會,媽媽和弟弟送水果來「探班」。三、四歲的弟弟坐在六、七歲的姐姐腿上一起吃西瓜的畫面應該是很美的,當時年輕的老師們都覺得,哎,太可愛了。雖然成長中吵吵鬧鬧也是有的,但成年後依舊親密。然而缺乏調化的心性經常會自以為是,有種愚蠢的強勢,經常有不合理的要求與苛責,想來一度跟Leo關係的僵化,可能來源於有信仰以前。

在一次塔羅牌的聚會中,抽了一張卡,上面是一個小孩翻開一個璀璨的百寶箱,光芒四射。朋友解讀說,可能你的生活或觀念有個很大的刷新,你找到了對你而言很重要的東西,也許是物質也許是精神,無論什麼都可能是你覺得很好的東西。那時候,才剛遇到佛法。

無論是哪種星座、血型和愛好,遇到好資訊想分享給較為親密的人,可能是我們覺得很順手的事。分享中我們獲得溝通和快樂,別人認可我們所分享的,似乎像是在認可我們自己一樣。正因為這是一個可執著的東西、一種娛樂,當有一天我們分享的東西遭遇冷漠甚至嗤之以鼻,是不是就像被扇了一耳光?這中間有太多為什麼,百思不得解,我們不但不能因分享而快樂,也許還會因此煩惱。

你為什麼要讓我接受你的信仰?

寶藏

也許跟大多數反對我們學佛的家人一樣,連我們自己在學佛以前也並不知道什麼是皈依。印象中,皈依就是老婆婆們背著黃包包天天跑廟子,沒有人去了解這件事,自己周圍的、上一輩的佛教徒說不出來皈依的意義,現實中也很難有機會聽到誰跟我們講什麼是皈依、皈依誰、為什麼。跑了無數名山大川,遊覽過許多名揚中外的佛國聖地,但還是以燒香拜佛為主。對於寺院的印象即是:燒香、投幣、許願,你就會在不久後找到好工作、好媳婦兒,卻不知道這一套儀式背後的甚深智慧和博大精深。

於是乎,學佛初期,帶著一種發現寶藏般的驚愕,跟毫無防備的家人熱切宣傳佛法的偉大,甚至有點浮誇。當一個人前一天還跟我們是一夥,還可以調侃佛教徒,第二天就跑去開始皈依我佛了,不被大家接受也是可以理解的。

樂園師兄常說要跟家人搞好關係。於是當看到家人的態度,即便了解到輪迴痛苦,非常希望家人也能跟自己一樣,在佛法中找到人生的方向和答案,而不願他們在眼見的困境中獨自沉浮,但還是為了不讓他們覺得自己太奇葩。

家人不理解你不證明你不對,你不能理解家人也不證明家人不對。不僅社會需要包容多元化,一個家庭,甚至兩個人之間都需要包容多元文化。家裡有演員,不必每個人都是演員,下了舞台,做回角色就好。當減少對自己觀念的一味宣傳,反而被接納度會增加。

傾聽

注意不用一些佛教辭彙,注意傾聽,當我們懷抱真誠和愛意,不帶偏見和評價,傾聽可以是一件很神聖的工作。盡量保持沉默,也相安無事了一段時間。

比起傾聽,我們更想當演說家,說我的疑問、我的感受、我的見解、我的領悟、我的......人群中特別喜歡聊自己的人往往並不會讓人特別喜歡,喋喋不休地說自己的一切,而不給他人留空間。《法華經》中,佛說為了給眾生宣講佛法,他說自己,說別人,所作的一切無不是為了讓眾生理解他的究竟密意。佛菩薩和上師們,即便說自己也都是為了利益你,而你說自己就是為了說自己。

以說為主的人生中,造了很多綺語的惡業不說,過程中還有意無意輕視別人的三觀,認為自己的觀念才是最牛×,處處but和但是。其實回頭想想,這就是換湯不換藥的執著演化,根本上自己的業力模式還是沒有改觀:姐是對的,你是錯的。

你為什麼要讓我接受你的信仰?

規矩

慢慢地,發現家人的態度悄然轉變成了不是很抗拒,父親從不喜歡聽,到會提出一些疑問,其實很多家屬疑問已經在樂園的讀書會以及各種課程上解答了很多次,回答起來也是so easy;媽媽比較喜歡學習,願意聽一些佛法課程,也開始念一點阿彌陀佛聖號,內心竊喜,就經常誇她善根深厚;姐姐已經在學會系統聞思,皈依三寶;弟弟也不再像以前那樣,覺得兩個人無法溝通。當覺得自己的低調已卓有成效時,就變得有點不低調了。結果又碰了個雷。

話說某天發了一節法師講課給弟弟,說你有空可以從第多少分鐘開始看看,說了一些你從事的行業的一些事情。原以為他會感謝知道了這樣的因果道理,結果,人家發了一大堆「禮貌上,我應該跟你說謝謝」之類的話,那意思就是沒事兒甭發這些給我了,小爺木有興趣!然後就是一來一往貌似帶著覺知的微信回復,還是按捺不住的想證明:你丫錯了!事實上,我們沒有愉快,也沒有收穫,更沒有交流。

難道這就是跟家人互動要得到的結果嗎?顯然不是,但為什麼我們不能退一步,我們不能承認對方,為什麼我們要安利我們的思想?只因為我們覺得我們是對的。但佛也並沒有說他要把全世界的人抓來統一教學,而是說,佛度有緣人。

有位師兄說,有一天老公跑到她佛堂里去睡覺,說:「我覺得在裡面睡好舒服啊!」她一衝進來,看見老公腳沖著佛像大喇喇躺著,馬上拎起來,讓他換位置,對方埋怨說:「又是什麼規矩啊!」我們希望家人遵照我們的規則,比如進佛堂脫鞋、不能用腳對著佛像,我們打坐做功課的時候其他人最好自動消失等等,我們覺得家人給我們修行上平添了阻礙,卻鮮少看到他們的讓步和幫助。

當我們如果能忍受原先不能忍受的東西,也許比強行勒令他人遵照我們的規矩更有價值,在外界沒有對立和衝突時,不淪陷在煩惱和情緒中,我們的內心也會變得更加光明和快樂。

你為什麼要讓我接受你的信仰?

究竟的慈悲

上師在講《現觀莊嚴論》時說,菩薩登了地才能說有真正度化眾生的能力。我們連自己都沒有特別明白咋回事兒,卻一心想兜售自己的知見,對他人有沒有真實利益且不說,讓對方生煩惱,擾亂眾生的心,自己還執著、嗔恨、貪愛,還覺得別人白眼兒狼、沒福報,哼!當我們拿自己的觀念強迫他人接受,別人的不舒服也會反彈到自己的身上。我們覺得自己在愛別人、在慈悲別人,但在佛法中,沒有與智慧雙運的慈悲不是究竟的慈悲。

謝霆鋒在不為眾人知的情況下,22歲時建立了自己的一家公司,並做得相當的成功,受邀在香港科技大學的一次演講中說:「每個人都說想成功,但又是哪些人在撒謊?相對於成功,我們更想睡覺;相對於成功,我們更想打扮得酷酷地出去玩……只有對自己更加坦誠,才能遠離誘惑、專註實現目標。」

當我們在一次次推銷自己的觀念中,究竟是要證明自己是對的,還是想令自他解脫?己之蜜糖,彼之砒霜,可能因為時間不到、機緣不夠,我們的福報、功德、說服力、真誠心統統不夠,家人還沒有做好準備去接受我們認為非常珍貴的東西,又如何呢?我們就與他們劃清界限,橫眉冷對么?

家人

我們說愛家人,可我們總是讓他們痛苦、挫敗,讓他們飽嘗不被認可的孤獨,而我們自己也充滿了「你不聽我的,簡直瓜到極點」的內心戲;我們說我們想脫離輪迴求解脫,但我們更想在每次爭執中獲得勝利,想證明「我是對的」。

按照往常,也許會跟弟弟冷戰,你不鳥我我不鳥你,反正大家都很忙啦。為自己的貪嗔痴也是覺得羞愧,滿大街的人那麼多,造的惡業也多了去了,為什麼你只跟你弟弟說?外境都是心,怎麼他接受你就高興,不接受你就不爽?他就是佛菩薩,來跟你示範一下:小砸,就算行持善法你也不要執著喲,執著了就是零分兒喲,零分兒就要再滾去輪迴喲呵呵......

恨不得當面認慫。我為什麼要讓你接受我的信仰?這個信仰可能是審美方式、美食偏好、做事方法,或者必須用薰衣草型香皂洗手,或者是宗教、乃至佛法......

比起在因緣未到的情境下,讓你覺得幾十年都白活了,被批駁三觀,我更希望讓你知道我是愛你的,更希望真正從內心培養起一份理解和尊敬,即便我們顯得有些不一樣。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

禪修的本質是什麼?有何技巧?
佛教「八識」中阿賴耶識的三個位次

TAG:聞思修佛學 |