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玩家分享-日本關西9日親子度假:京都、奈良、高山、白川鄉的古都與鄉野

帶孩子旅行時,我們總希望少一些都市的喧鬧,讓孩子在歷史和自然中感受不同國家、不同地方的風土人情,讓孩子有機會釋放天性,在大自然里撒撒歡兒,可是想實現這些並不容易。讓我們看看兩個家庭及孩子們的這次旅行!

這次游你邀請了多次遊玩日本的旅行達人-HUANGXU為大家介紹: 日本關西9日親子度假--京都、奈良、高山、白川鄉。

HUANGXU:

這次的目標是一睹日本千年古都的風采,也探訪一下寧靜的小鎮、鄉村。所以落腳在日本的中部城市名古屋,向西是古城京都和奈良,向北則是小鎮高山和小村白川鄉。北京飛名古屋的機票也比大阪和東京便宜一點點。

行程總述:第一天北京飛名古屋,晚航班。第二天上午遊覽名古屋城,下午坐火車前往京都。第三天在京都參觀。第四天是奈良,當天晚上回到京都住。第五天從京都前往高山。第六天在高山遊玩。第七天到白川鄉。第八天從白川鄉回到名古屋。第九天回北京

國航CA159北京直飛名古屋的航班,17:00出發,21:00點到達,國航不出意外地晚點了一個半小時,到機場換乘火車「名鐵空港特急」號,35分鐘到達名古屋火車站,入住已經是晚上12點了。

由於名古屋是個交通中轉站,可玩的地方少,我們選擇了火車站旁邊的名古屋皇家花園酒店。房間小到打開箱子就沒地方走路,但交通方便,離名古屋火車站步行只有10分鐘,一層有個小超市,可以買早餐,房費700多元人民幣一晚,經濟實惠。

名古屋城

名古屋城是名古屋唯一一個想去的景點,第二天上午我們坐公共汽車去參觀。一路上可以準備觀賞一下名古屋的街景,倒也乾淨整潔,沒什麼特色。名古屋城類似於大阪的姬路城,白色的外牆,高高翹起的屋檐,清麗典雅,滿滿的日本風格。裡邊有名古屋城的歷史介紹和文物展,還有兩個給小朋友準備的地方可以活動筋骨和拍照。地方不大,半天足以了。

中午回到名古屋火車站,車站上蓋就是大商場,想買東西盡可以逛一天。我們中午飯在12層「竹葉亭」解決的,鰻魚飯,3個人7440日元,味道很正,推薦!

下午我們回酒店取行李,坐新幹線36分鐘就到達京都火車站。

京都

京都我們住的是陽光車道京都祗園酒店,房間比稍大一點,離「花見小路」和購物街很近,旁邊還有「八坂神社」,價格1300元人民幣每晚,到店以後每天加收了孩子的費用2500日元(請注意:日本有些酒店是按照人頭收費的,不是按照房間數量,因此即使孩子不加床,也可能收取孩子的費用)。酒店的自助早餐好吃,需另外付費,提前買大人1300日元,可以補充蔬菜水果,特別是哈密瓜,賊甜!

晚上我們來到「花見小路」散步,古老的茶店,街燈,著和服的遊客,在夜色中都搖曳生姿。運氣好的話,還會碰見濃妝艷抹盛裝打扮的藝伎。

為解決京都室內交通,買了公交車一日券,大人500日元,一天之內隨便坐。

金閣寺

上午金閣寺,日本室町時代最具代表性的名園,始建於1397年,重建於1955年,正式名稱為鹿苑寺,因為寺內核心建築「舍利殿」的外牆全是以金箔裝飾,所以又稱為「金閣寺」。舍利殿金碧輝煌,造型說不上有多美,還算有特色,可惜不讓進去,只能在外邊轉一圈,拍拍照。和一休哥一起長大的70後一定想到此一游吧?這裡可是將軍大人的家啊!遊客多,整個寺院不大,半天足以。

伏見稻荷大社

下午,伏見稻荷大社。傳說中鳥居是神域的入口,山上滿是綠色植物,襯著成百上千的硃紅色鳥居,延山勢蜿蜒曲折(每個鳥居上都寫有捐獻者的名字和捐獻的時間),我們身處其間,只覺得鮮艷溫暖,光彩奪目,並沒有感受到神域的縹緲和神秘。但是同樣,遊客太多!建議多走走,遠處的鳥居中遊客明顯變少。

最後我們走馬觀花,參觀了幕府將軍在京都的行轅二條城。二條城建於公元1603年,是江戶幕府的權力象徵。因為謹防背叛行為,幕府將軍安裝了"夜鶯地板",它能夠在輕微踩踏的情況下發出吱吱嘎嘎的聲音來警告有人入侵。經親測,地板確實能發出夜鶯般的叫聲!二條城裡的浮雕、壁畫和鍍金裝飾,典雅樸素而又奢華,極富日本裝飾特色,也體現了幕府的權勢。(可惜房間里的壁畫不允許拍照)

然這次行程沒有安排宇治,我們也想嘗嘗抹茶冰激凌,於是晚飯後在街邊隨便找了一家冰激凌店,抹茶冰激凌竟然也十分美味。這也是我喜歡日本的原因之一,懶的時候不查app街邊隨便找一家店吃,也不會差。

從酒店出發到奈良比較曲折,先坐地鐵到「丹波橋站」,換乘近鐵京都線到「大河西大寺站」,再換乘近鐵奈良線,坐到奈良近鐵車站,然後坐公交車到奈良的各個景點,車很多。

奈良

如果說京都是一位花枝招展的藝伎,那奈良就是一位隱居山林的高士。沒有那麼多遊人,沒有那麼繁華,只有千年的古寺,靈秀的小鹿,寂靜的山林為伴。

強烈推薦在京都車站買奈良一日券(奈良斑鳩券)!大人1700日元,可以坐京都往返奈良的近鐵和奈良市內的所有公交車,和一日券一起給的還有一個信封,信封上有幾個「共通優待券」就是打折券,別忘了用!奈良一日券(奈良斑鳩券)沒有孩子票,建議孩子單獨買一張奈良公交車一日券,250日元,一天之內奈良的公交車隨便坐,京都到奈良的車票單獨買。孩子的公交車一日券是一張小卡紙,用繩子掛在胸前。我家孩子的票就被一隻鹿吃了,由於經常發生這樣的事,和公交車司機解釋一下就可以,不用補票了。(鹿不嫌票扎嘴嗎?)

奈良是此行孩子們最快樂的一站,因為有很多鹿!

到春日大社的公交車上就看見鹿,然後各個景點到處都是鹿!注意不能餵給鹿別的食物,只能喂鹿餅!奈良隨處都是賣的,150日元5個。要小心,有的鹿會著急吃鹿餅咬你一口,或者用嘴拱你一下,但不會咬破皮,就是嚇一跳。手裡的鹿餅喂光了,把手攤開,說:「no,no!」鹿就懂了,就不會追著你了。如果膽小就不要買鹿餅了,鹿很聰明,手裡沒有鹿餅,鹿就不會攻擊你,找溫順的鹿摸一摸,或合個影就可以了。在大路上搶鹿餅的鹿一般都比較凶,在僻靜地方躲著的比較溫順。

春日大社是個日式神廟,本身平淡無奇,都被鹿搶了風頭。春日大社裡有鹿頭形狀的「鹿繪馬」,孩子可以畫上鹿的五官,背面寫上心愿,掛在神社的架子上。

只有親眼看見東大寺(又稱 大華嚴寺 )南大門,才能體會這座木質建築的古樸滄桑而又氣勢恢弘,照片拍不出來這種感覺,一定一定要親自去看。南大門給我的第一感覺是中國的建築,不是日本的,而且只有唐宋盛世才有這樣的氣勢。

一查資料,果然,東大寺是宋朝工匠幫助重建的,建築設計也引入了宋朝流行的新樣式,後來東大寺的大佛殿再次在戰火中燒毀,東大寺現存的鎌倉時代建築,只有南大門、鐘樓、開山堂等等屈指可數的幾座而已。南大門的重檐廡殿型屋頂在中國的建築中屬高等級的規格,大且多的斗拱支持,使懸挑出的部分也非常大,唐宋之後的建築這部分就越來越小了。

嚴重推薦東大寺!如果再多點時間,應該在奈良多轉轉。

南大門的金剛力士像,威嚴勇武。

大佛殿

晚上我們仍回到京都住。天氣太熱,我們專程到京都新京極里的star的店,大吃巴菲杯,就是冰激凌、水果、酸奶、麥片的混合物,大夏天吃,冰爽過癮!

下一站是高山,我們從京都酒店出發,先打計程車到京都火車站,坐3個多小時火車到達高山。

高山

一路上的景色從平原慢慢過渡到山區,綠色滿眼。下了火車,空氣涼爽清新,不像京都那樣悶熱潮濕,頓時神清氣爽。高山火車站到酒店,拖著箱子走了10分鐘即到。街上基本上沒人,街道建築都小小的。酒店是阿蘇娜若日式旅館,從名字就知道房間是日式榻榻米的,孩子們一進去就瘋狂的在榻榻米上打滾兒,開心壞了。榻榻米席子有一股淡淡的香味。酒店提供一人一套日式浴衣,我們預定的房間都有獨立衛生間、燒水壺、小冰箱。酒店有個一個小小的公共溫泉,可以泡一小會兒體驗一下。前台服務員熱情地給我們介紹哪裡有飯館、哪裡幾點有煙花,還在地圖上一一圈出來,我們一聽,煙花?!太幸運了!

中午我們決定去吃一下牛肉。這裡要專門介紹一下「飛彈牛肉」,相比神戶牛肉,可能沒那麼出名,其實絲毫不比神戶牛肉差。當地有一個「飛彈牛品牌推薦協會」,只有飼養期超過14個月的黑毛本地牛才有可能被認定為真正的「飛彈牛肉」。一旦農戶的牛被成功認定,就可以得到協會頒發的認定標籤,標籤上明確標明了肉質等級、養戶地址、認定號碼、認定日期等詳細信息。最高級的飛彈牛,都必須擁有極高水準優良的遺傳基因及畜養農家的高超飼養技術。我們選了一家離酒店近的專門做飛彈牛肉的飯館——山武,冰櫃里有很多冷藏的牛肉,我們選了一塊比手掌略大的肉,肉呈粉紅色,脂肪均勻地分布在瘦肉之間,呈現出美麗的花紋。店家把肉切成大長條,我們自己放在炭火上燒烤。以前所有吃過的牛肉都是硬硬的,有點柴的口感。這個牛肉卻是入口即溶,自帶香甜的肉汁,從來沒有吃過,更沒有想像過牛肉可以這樣好吃。回來以後就後悔吃得太少了!

高山城市很小,不用坐車,走路就可以逛完,我們早上去了酒店旁邊的飛彈國分寺,20分鐘就逛完出來了,然後溜達到河邊逛早市(路過一個小小的蔬果超市,買了桃子、黃瓜、西紅柿,整個旅途中水果蔬菜補種最足一天!好吃新鮮!!!),從蔬菜、水果,到項鏈、衣服都有賣的,閑逛夠了,到河邊坐坐,河水清澈見底,洗洗腳,喂喂金魚、鴨子、鴿子,何其樂也!吃過午飯,去古代建築區轉轉,其實主要是看街景、拍照和逛數不清的小店!各種紀念品太多了,太可愛了,買不過來!

然而,我們並沒有被買買買沖暈頭,晚上要看煙花的!為了趕時間,沒有去飯館吃,在便利店買了坐在一座橋的馬路邊,一邊看煙花,一邊吃。街邊還有現做的章魚燒可以吃哦!全高山的少女可能都來了!而且都穿著各色各樣的和服,濃妝艷抹,秀色可餐!煙花下的和服少女,男同胞們有福了!

高山民風淳樸,早市上有小哥把抓到的知了送給孩子們,我們不小心進了教摺紙的教室,退出來,老師追我們出去好遠,為了送給孩子們2個摺紙做禮物。

在高山我們看到了日本的小鎮,下一站我們將去白川鄉感受一下日本的農村生活。

白川鄉

白川鄉不通火車,只能坐汽車抵達。我們從高山站做濃飛巴士到白川鄉,大人單程2210日元,路程1個小時。民宿主人開車去汽車站把我們接回家。

白川鄉沒有酒店,住宿只能訂民宿。我們的民宿是從白川鄉觀光協會的官網上找的(http://www.shirakawa-go.gr.jp/search/?m=1),有些民宿需要電話、傳真預定,有些可以發郵件。基本上都不需要預付信用卡,只能到了付現金。我們住的大田屋是通過郵件預定的。按人頭收費,大人9100日元,孩子7400日元。提供早晚餐,女主人親自做的,每人一份套餐,有肉有菜有湯,孩子的有甜點,保證吃飽。

大田屋是個傳統的合掌屋,半米厚的稻草桿作房頂,傳統的日式榻榻米,極乾淨,別看是農村,電子馬桶圈之類的電子產品應有盡有。

想體會傳統日本人的生活和日本農村的風情強烈推薦在白川鄉住一天,孩子們喜歡光著腳在榻榻米上玩耍的感覺!浴室和衛生間是公用的,好在只有我們一伙人入住,沒有感覺不便。女主人在小花園兼菜園裡種了快20種鮮花、蔬菜,我們的房間隔著紗門就是鮮花,還有一個小魚池,裡邊十幾條鯉魚都半米長,房前屋後都是清澈涼冰冰的流水,晚上8點多村裡就全黑了,躺在散發著草香的榻榻米上,枕著稻殼枕頭,聽著水聲、蟲鳴入睡,別提多愜意了。

分享人: HUANGXU

在英國留學得到環境工程碩士學位。曾就職於日本全日空和法航; 在著名的國際NGO 綠色和平組織從事過多年的環境研究工作。 熱愛自然,是保護環境的倡導者和實踐者。

日本、北美、歐洲等地區有豐富的的旅行經歷。善於策劃親子旅行。

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