當前位置:
首頁 > 佛學 > 高七師:學會這些修行技巧,定會得到你想要的

高七師:學會這些修行技巧,定會得到你想要的

——選自高七師《准提法開示集》

修行需要很多智慧和技巧,對三寶做福田想,就是你的智慧:

好多人感慨自己這樣奮鬥那樣努力,怎麼就不成功呢?就是因為你只知道給自己的一畝三分地澆水除草,而不知道真正缺少的是什麼?它缺少什麼?種子!能明白嗎?而這個種子,在過去對有些人來講是宿命論,覺得命運就是如此,也只能如此了。現在我告訴大家,過去的那種錯誤觀點一定要校正。你的福報種子啊,以為只前世可以播種,大多數人福報業報種子都是前世種的(三十歲以前的福報都是前世種的),差不多你三十歲以後的福報都是這一世種的,而且這個種子你天天都在播,每個念頭都是一個種子。好多人都不懂,只會照顧前世那點東西,不知道播種;只知道除草和洒水,你這一畝地再高產,也不能象文化大革命那時候畝產兩萬斤。所以你要科學地積累自己的福報,發展自己的事業;要修行有成就,要世間法有成就,就要協調、科學地安排好自己的生活和修行。這是福田方面的問題——改變過去的宿命論。你覺得跟佛有緣,就學吧;你跟佛沒緣,就別學了,福報大福報小不存在。佛教講究我命自立,能明白嗎?由自己來把握。實在不行,借點種子,跟誰借呢?准提菩薩。(眾笑)准提菩薩說了:你念我,我就給你種子;你不念我,就算糧庫存種子,我也沒有辦法給你。所以我們積集福報的方法很多,對如何播種如何收穫,大家隨著修行的不斷提高,會有更深的認識,這是對三寶做福田想。

我們也要對三寶做醫生想:

我們身心煩惱就是病;我們在智慧上呢,也缺欠。對三寶做醫生想,希望三寶能看出我們有什麼毛病來,給我們提供藥方,自己是很不容易看出自己的毛病。對三寶、善知識要做醫生想。我們是患者,一定要誠誠實實地說出自己的病因來。不要當醫生問你怎麼樣時,你謊稱現在不錯。行,那你回家吧,不用看了。醫生只能給你開藥方,葯呢,只能你自己去熬、去吃。

對三寶還要做嚮導想:

如果我們去一座新城市,如果沒有嚮導的話,我們要找一個地方很難,能明白嗎?如果有一個過來人,他很明白到哪裡怎麼走,我們跟著他就很容易到這個位置。到這個位置之後呢,我們就知道嚮導很重要,對不對。過來人很重要,那麼誰是過來人呢?佛法僧三寶、經法就是地圖。在地圖上繞,不去走路也不行。你也不要太執著,最重要是要明白經上講的道理。上個月我在車上裝了個GPS,想去哪裡,定點之後,它就告訴我,請左轉,請右轉,哎!這個挺好。好是好,可是這樣,人以後是不是越來越懶得動腦筋,會變傻了嗎?所以東西不能絕對,絕對了就不好,必須用中庸的辦法。

所以凡事只要不執著,對經論對各方面都持中庸之道,不要執著於一經一論,因為在學習的過程中,我們的思想始終是在發展的。如果你學佛十年之後,返回來看自己,有毛病;再過十年看自己,還是有毛病。你不能現在就定死,學佛就得如何如何學,沒有絕對的。眾生的根基、個人的因緣可能跟你都不一樣。因此對嚮導對地圖各方面,既要依靠,又不要執著。同時自己也要做他人的嚮導,這一點很重要!你不能說因為不知道最佳路徑,我就不給他當嚮導。雖然可能繞得遠點,可你會比某些人明白。所以說沒有絕對的事物。

過去有種思想:沒有開悟不能講經,這也不對。要那樣的話,世間就沒有幾個能講經的了。你不懂藏語,你就不能講藏文的法,那也不對。要那樣的話,藏語上師就應該懂梵文,會梵文的就應該懂巴利文呀;往前推,那釋迦牟尼佛講的什麼文,大家不知道的話,就沒法講了。我們現在最重要的是把這字體與前面的GPS統一漢化,要抓住經典的精髓,不要執著於它本身的文字。這是對三寶做嚮導想。

對三寶做父母想:

他無私無畏地關心我們。對三寶要像對自己的眼睛一樣,來保護他們愛護他們。如果沒有他們呢,我們好比沒有父母。對三寶做崖手想,我們掉下懸崖了,忽然有一隻手來拽著我們,這就是三寶。你修學佛法了,你也有一隻手。有時候我們修行懶惰,今天挺累的,一想沒準多修一小時就多長一隻手,多從懸崖上拽一個人。怎麼樣,修吧——大家如果能對三寶善知識做如此觀想的話,我們在修行過程中或許有更大的收穫。對三寶做瓶水想,什麼是瓶水想?三寶給你講,善知識給你講,就相當於往你的瓶里倒水。我給你倒水,你會怎樣?你要把杯子放得比我低一些,要不然我也倒不進去。所以我們是容器,只有放低自己的心態,才能有收穫。如果你抱著很高的心態來,覺得他還不如我呢,估計你是收穫不到什麼的。

嗡折隸主隸准提願 您學有所獲 福智增勝 梭哈嗡部林

=====|分享即是法布施|=====

關注公眾號

在平台對話框回復關鍵字,查看以下信息

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 准提家園 的精彩文章:

說說我的家訓-家庭佛教的精髓分享(一)
蠟燭之光的譬喻

TAG:准提家園 |