我這一次的西班牙之行真得很不簡單。為期六天的旅行中,我經歷了因為缺乏鍛煉而腿酸腳軟到「I can』t feel my legs」(《X戰警:第一戰》里X教授癱瘓梗),一直到堅強地重新站起來,腰不酸了腿不疼了可以正大光明走路了。
說是六天,其實頭尾去掉,滿打滿算也就四天:巴塞羅那兩天,塞維利亞一天,馬德里一天。我和同行的朋友早早地買好了所有的門票,以小時計把行程安排得滿滿當當。
這似乎註定是一次普通而辛苦的旅行,而且暫居在歐洲的我們早已明白了歐洲旅行的特點:除了教堂,就是博物館,教堂有時候也是博物館。
旅行的第二天,我從巴塞羅那的巴特約之家出來,對我的朋友說:「我覺得自己戀愛了。」
高迪於1852年6月25日出生於巴塞羅那附近的小鎮,父親是鍋爐工,母親是家庭主婦。高迪是家庭中的幼子,在他上面有還有四個兄弟姐妹。
在那個年代,城市的設計由建築師來操刀。當巴塞羅那要進行改造時,整個西班牙都為之振奮。高迪就是其中之一,但他又完全不同於同時期的其他建築師。
現在,當你遊覽巴塞羅那的時候,如果在這片充滿海濱大城市氣息的地域里看到一幢奇形怪狀、完全脫穎而出的建築,不用懷疑,那便是高迪的建築。
聖家族大教堂(以下簡稱聖家堂)位於巴塞羅那恩典區旁,是巴塞羅那的市中心位置。最開始聖家堂是由弗朗西斯科·德·比利亞爾操手設計的,本是一座新哥特式建築。高迪31歲時接手了他的工作,32歲成為了總建築師。除了已經建造了一半的地下聖堂之外,高迪重新設計了整座教堂。從此之後,他一生的大多數心血都花在了這座教堂上,1925年更是直接搬進了教堂里,直到第二年他因車禍而死。
他去世後,送葬的隊伍在他生前最愛的城市環繞了一圈,無數巴塞羅那居民夾道送走了這個傳奇的建築師。最後,他被埋葬在聖家堂的地下聖堂,與他一生心血葬在一起。
直到現在,聖家堂依舊在建設中,目前的設計師已是它的第五任設計師,預計將在2026年,也就是高迪逝世一百周年完工。
從外側看,整座教堂共有三個立面,分別是聖誕立面、受難立面以及榮耀立面。聖誕立面是高迪逝世前唯一完成的立面,而榮耀立面至今尚未完工。圍繞著每個立面的是四座塔樓,共十二座,象徵著耶穌的十二門徒。其中代表基督的兩座最高的塔樓(未完工)高約172.5米(有可能記錯了),比巴塞羅那聖山蒙特塞拉特山略低,因為高迪說,人類的建築不該超過上帝的造物。
每座塔樓的塔尖都是水果或者植物,受難立面的塔尖上是冬天的植物水果,而聖誕立面的則代表著春天。
(聖誕立面)
聖誕立面看上去繁複壯美,充滿著生機。正中心是耶穌誕生的場景,四周圍繞著來朝的東方三賢士,還有上帝派來的天使。最美的,當屬進入聖誕立面的大門,它完完全全打破了我心中宗教建築該有的樣子:它被綠葉纏繞,來自日本的建築師把每一片葉子都打造得栩栩如生,甚至能看到葉間的瓢蟲與其他昆蟲。
(由於天氣太好過曝的受難立面)
與聖誕立面形成反比的便是與之相對的受難立面。受難立面可以用「形銷骨立」來形容。這一面的一切都是稜角分明的。幾根廊柱從高處墜下,環住地面,就像胸前的肋骨一般。所有的雕塑一律方方正正,神情肅穆。
在受難立面的左側,有一個4X4的棋盤,棋盤上每一道直線相加起來都是33,代表耶穌33歲為救贖人類而死。
(4X4棋盤格)
進入教堂內部,抬起頭,這就是我心動的開始。我不知道該如何形容;每一根石柱都宛如一棵蒼天大樹,伸展著自己龐然的枝杈。聖殿內部既是莊嚴的,又是屬於自然的。
位於聖誕與受難立面的兩側裝飾著巨大的彩繪玻璃。聖誕立面的彩繪玻璃是藍色調的,象徵著白日與晴朗;而受難立面的玻璃則是橙色與紅色調的,象徵夕陽西下與鮮血。圍繞著大堂四周的是高低起伏的、留給唱詩班的平台。
(受難立面的彩繪玻璃,圖源來自同行友人)
如果只是隨便走走,不消五分鐘就能逛完整座教堂。但還是建議借一個語音導覽,跟隨著導覽一步一步欣賞這座殿堂。
各位如果想要將巴塞羅那盡收眼底,也可以提前在官網購買登上塔樓的門票,在規定的時間裡準時登塔觀賞。我和朋友選擇了電梯登頂後走下樓,雖然我朋友堅稱樓梯設計得很美,但反正我是被樓梯的陡峭程度嚇到了,全程顫抖著下樓(那段路又暗又嚇人)。
等到2026年,聖家堂完工後我一定會再來,不過這輩子也不可能第二次去塔樓了。
(從塔樓看出的風景,圖源同樣來自朋友)
全西班牙最昂貴的街道格拉西亞大道上,有兩幢高迪設計的作品,巴特略之家與米拉之家。它們隔著川流不息的大馬路相望。由於時間緊湊,我只來得及造訪巴特略之家(沒去成米拉之家是整趟旅行最讓我失落的地方)。
(巴略特之家的夜景)
巴特略之家光從外表來看就足以讓人驚奇。它就像一隻巨獸盤伏在街道上;它的二樓窗戶像是張開的嘴,其餘窗戶則如同一隻只骷顱頭,頂部屋脊流線的形態彷彿巨龍的背脊。它的牆體色彩繽紛,彷彿裹了一層春光的花朵與綠葉。
它的內部更讓人驚嘆。在巴特略之家裡,幾乎看不到一處僵直的線條,它們全都是柔軟而活潑的,彷彿就等待著人們的撫摸。
廳堂位於二樓窗戶處,也就是那張張開的大嘴。窗戶幾乎佔據了整面牆,因此這也是室內採光最好的地方。為了阻擋過多的陽光,窗戶的頂部設計了一圈以藍色與紫色為主色調的彩繪玻璃,於是當陽光直射進來時,廳堂里也會蔓延著一片藍與紫——這也是高迪的主旨之一,他有意設計出海底世界的幻覺。
在客廳外,另有一處巧思,高迪將壁爐的外觀設計成了一隻蘑菇。大自然一向都是他的靈感來源。蘑菇里是一個相對較為封閉的空間,可以對坐三人。在那個時代,小姐與男子約會時,身邊必須陪伴著一位老婦人,而這個空間就是為了幽會設計的。
巴特略之家包括天台在內共七層。每一層樓都有一個小平台能盡情欣賞這個小小的天井,除此之外,這個平台也是升降電梯的所在地。
天井的牆壁是由藍色瓷磚貼成的,由一塊巨大的玻璃封頂。金屬支架猶如樹葉上的紋理一般蔓延在玻璃之上,既起到支撐作用,也反映了高迪熱愛自然的審美。但最美麗的部分依舊是藍色的瓷磚。它們的顏色並非是統一的,從高至低,顏色也從深漸變至淺。這是由於光線照下來時會在視覺上減弱上層的顏色。也是出於同樣的視覺原因,天井上的窗戶也是從小至大排列。
(窗戶——若你仔細觀察那些窗戶,你不難看到窗戶下面有奇怪的設計。這三塊木板都是可以打開的,仿照魚鰓的設計,作通風用)
藍色的主色調也是為了呼應這座建築海洋的主題。若是從天井平台處的欄杆下望去,這裡便是一片汪洋大海。
我特地拍下了巴特略之家裡一扇卧室的門,下圖紅色圈出來的地方就是它的把手。這是高迪特地為這個家設計的門把手,為此他特地按照自己的手型來製作。無論主人或者客人的慣用手是左手還是右手,他(她)都能極為順手地開門。
我剛剛想要讚歎這個門把手的設計,就在禮品商店找到了相同的復刻品。這非常貼心了,如果有人想要在新家裡裝上高迪設計的門把手,就可以直接去買。所有的門都用上這個門把手,大概要幾百歐以及來回機票、住宿、巴特略之家的門票錢(巴特略之家依舊是私人所有,門票價格昂貴)。
此外,古埃爾公園也是高迪的作品之一,同樣沒能來得及去。
不過留有遺憾很好,留有遺憾才給了第二次的拜訪一個理由。
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