當前位置:
首頁 > 佛學 > 誰能調伏心,解脫魔羅縛

誰能調伏心,解脫魔羅縛

講一個佛在世時一位比丘心念飄忽不定的故事。我把這個故事講得簡單一點。

佛在祇樹給孤獨園的時候,舍衛國有一位男子,他聽了佛陀的教法覺得非常好,於是就出了家,叫僧護比丘。他精進努力地修行,不久就證得了阿羅漢果。

這個時候他的妹妹在家生了一個男孩。因為他的妹妹特別尊崇哥哥,就給她的兒子也起了個名叫僧護,和她哥哥的名字一樣。不過為了區別,就叫外甥僧護。

這個孩子長大以後也出了家。有一次他去其他地方安居,安完居得到了兩頂衣。拿著其中好一點的衣,他就想:這個我要供養我的師父,那一頂衣我自己留下來。

當他見到舅舅的時候就說:「師父呀,我有衣要供養您。」他的舅舅說:「我的衣已經夠用了,你自己用吧!」他再三地供養,那他的師父再三地推辭:「我不需要,你要吧!」

他這樣殷勤地供養,可師父卻不要,他就在那兒打妄想:哼,可能師父不喜歡我了!這樣子的話,我還在師父跟前幹什麼呢?還不如還俗吧!

當時正好天氣熱,他師父坐在那裡,他就給搧扇子。因為不高興了,就一邊搧一邊打妄想:你不喜歡我,我就還俗呀!

但還俗以後總得生活吧,這怎麼生活呢?他就想:管他呢,反正舅舅也不受我的這頂衣(以前在印度衣也是布的)。我把要供養舅舅的這些布拿去賣了,賣了以後就可以買一隻母羊回來。母羊很快就能下小羊,羊一再地繁殖,就會有很多的小羊。這樣呢,把小羊賣了就可以賺一筆錢。有了錢以後我就可以娶老婆,娶了老婆就可以給我生孩子。生下孩子以後呢,孩子長大一點了,我就駕上車,帶上媳婦和孩子來看我舅舅。

(他接著想)坐在車上趕著車,他就對妻子說:「孩子讓我抱。」他妻子說:「你專心一意地趕車就好了。」他就和妻子扯皮:「孩子我要抱。」他妻子說:「你不要抱。」

扯來扯去他的妻子一下沒抱好孩子,啪一聲掉到了地上,車正好開過,把孩子就給碾死了。

他這下憤怒了:「看!讓你給我,你不給我抱,結果把孩子摔下去摔死啦!」說著拿上鞭子就抽他的妻子。

正在他憤怒地拿鞭子抽他妻子的時候,扇子啪一甩打到了他舅舅。他的舅舅說:「哎喲,你幹嘛打我呀!你打不上老婆了,打舅舅?」

他一看舅舅知道他的心思,就說:「完了完了,這下我所想的都被師父知道了,趕快跑!」於是他放下扇子就往外跑。

他的舅舅當然也要想辦法挽留他,也有其他的出家人,於是大家就想辦法把他引到佛陀那裡去,請佛陀開示。

那佛就問他是否真的要跑走還俗,他說是的。問他其中的原因等等,他說因為無法讓心獲得平靜安住。那佛又問他為什麼心無法安住,他如實彙報了先前的內心活動。

於是佛給他開示了一首偈:

「遠行與獨行,無形隱深窟。

誰能調伏心,解脫魔羅縛。」

「遠行與獨行,無形隱深窟」這就是說的心的特徵。剛才我們說思想有漂泊的能力,而且它是心理活動,不佔空間,所以你讓它跑多遠,它就跑多遠。

我們現在修行,就是要轉壞思想成善的思想。打壞的妄想好可怕。實際我們要懂得,打壞妄想受惡果,那打好的妄想,發成佛的心,幫助眾生離苦的念,利用這顆心就可以讓我們成佛,可以讓我們解脫,可以讓我們得到快樂

所以不管它遠行也好,單獨也好,無形也好,隱蔽也好,只要我們能調伏這顆心,就可以不受魔王的束縛也就是說,能夠出生死六道輪迴,直至成佛,得大快樂。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

從哪裡來,到哪裡去
但願眾生得離苦

TAG:如瑞法師 |