當前位置:
首頁 > 最新 > 做屬靈「生意」的奧秘

做屬靈「生意」的奧秘

要我們去作「生意」,並沒讓我們白手起家,而是先給「本錢」。

有一個貴胄往遠方去,要打仗得國,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子說:「你們去做生意,直等我回來。」

他得勝凱旋,就叫那些領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。

頭一個上來說:「主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。」主人說:「好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。」

第二個來,說:「主啊,你的一錠銀子已經賺了五錠。」主人說:「你也可以管五座城。」

第三個來說:「主啊,看哪,你的一錠銀子在這裡,我把它包在手巾里存著。我原是怕你,因為你是嚴厲的人。沒有放下的,還要去拿;沒有種下的,還要去收。」

主人對他說:「你這惡仆,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,為什麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?」就對旁邊站著的人說:「奪過他這一錠來,給那有十錠的。我告訴你們:凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。」

主耶穌借著這個比喻告訴我們,就是祂一定要再來,來時我們都要交賬。

神是愛,祂的恩典無處不在。祂要我們去作「生意」,並沒讓我們「白手起家」,而是先給「本錢」。

神給了我們哪些「本錢」?

神借著聖靈重生了我們,使我們得著一個有真理的仁義和聖潔的新生命;還有祂賜給我們的時間、金錢、健康、才幹,這些都是神給的「本錢」。

作生意的目的就是要「賺」,主叫我們用這些「本錢」為祂營利。

什麼是神需要的「利」呢?即經上所記的:我們要成為世上的光,世上的鹽,吸引人來到神的面前,使萬民作祂的門徒。

我們拿著神的本錢到底該怎樣去為主得人呢?換句話說,這營利的方法是怎樣的呢?答案還是在主的話里。

主人得國回來,僕人們來到他面前交賬。主人對賺了十錠銀子的僕人說:「良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。」

原來為主營利的方法是良善和忠心。

主人所稱讚的不是外在的東西,而是人裡面的品質,祂所看重的是一個人的良善和忠誠。

聖經給了我們「良善」的定義,《彌迦書》6章8節說:「世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

新約聖經的福音書中還提到一位少年財主向耶穌求問永生之事,他稱耶穌是良善的夫子,耶穌卻反問他:「你為什麼稱我是良善的呢?除了神一位之外,再沒有良善的。」

由此可見,良善是神的性情和品格。

同樣,聖經也給了我們「忠心」的定義。《路加福音》16章13節記著:「一個僕人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門。」

純貞專一、不事二主是忠心。

主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?」照神的話而活,對神所託付的事盡責儘力是忠心。

我們如果要做好「生意」,就需要有神的性情和品格,即效法神。這也是神定意要做成在我們身上的,為叫我們像祂。

做屬靈的「生意」,絕不能用屬世的方法。

屬世的聰明和手段一一狡猾詭詐、欺上瞞下、偷工減料、以次充好、假公濟私、掛羊頭賣狗肉……這些用在世界的事上,有可能成功,但若用於屬靈的事情,肯定破產。

我們如果要做好生意,就得向主有忠心,不能跟這個釘死主的世界「眉來眼去」。我們得像貞潔的童女,待嫁的新娘,失去丈夫的寡婦一一所有的盼望只在基督。

那第三個僕人將所得的銀子原封不動地拿了過來,他同別人一樣也得到了一錠銀子,但他不使用這本錢,辜負了主人的託付。

為什麼會這樣?

因為他懶、他惡!他對主人沒有起碼的認識和尊重,並以小人之心度君子之腹,不肯順從。雖然他的錢一分也沒少,但卻被主人怒斥,還奪過他的這一錠銀子給了那營利最多的人。

我們的屬靈經歷正是如此,人的生命狀態彷彿逆水行舟,不進則退。

「凡有的,還要加給他」的這一恩典,其結果就是越用越多,越流越暢。正如已得著恩賜的人,越講道就越會講道,越不講就越不會講。

「沒有的,連他所有的也要奪過來」,是說常年累月的懶散和無所事事會使人荒廢,曾經的擁有就像被奪走了一般。

神給了我們每個人夠用的恩典,期望我們在基督里日漸良善完全,向真理忠誠委身,以像模像樣的生命吸引人歸祂,否則只能將人絆倒,害人害己。

神是信實的,人卻常常陷於虛妄。

自從四年前罹患胃癌術後,醫生鄭重囑咐:「你要休息,不能勞累。」可是,現實是我沒法歇下來,於是心裡充滿掙扎沮喪,滋味很不好受。畢竟,環境也是神量的。萬般無奈,只能在心裡一遍又一遍地呼求主快來救我!

那天和艷青姊妹去給一面打破的穿衣鏡換鏡面,玻璃店裡有二人在大聲聊天,其中一個女人說:「牛拴在樁上,不幹活也老。」聞罷甚是驚奇!不前不後,正被我聽到;不多不少,正是我需要的。

能使驢開口講話的神,也借著他人的閑言解答了我的疑問。如同靈丹妙藥,痛苦的掙扎沮喪立即停止,我頓時走出了心裡的霧霾,進入一片廣袤無垠的晴空。

身體的歇息並不等於生命的安穩,神的救恩卻能使我天天安息在基督里。

神是全能者,祂沒有留下任何好處不給敬畏祂的人;神已呼召我去作生意,我理當精心殷勤地為祂營利,祂則負責我一切的本錢。

神是我存在的理由,引我進入極大的榮耀是祂永恆不變的旨意,祂必成全自己的應許,我除了快跑跟隨,夫復何求?

你從中得到怎樣啟示?

移步留言區和我們聊聊吧


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 7Gtv奇蹟網 的精彩文章:

傳福音那些「囧事」

TAG:7Gtv奇蹟網 |