當前位置:
首頁 > 最新 > 極短篇:口裡承認,心裡相信

極短篇:口裡承認,心裡相信

(嘗鮮版,將於2018年七月號《動力》出版)

中國古代神話傳說,遠古時代,大地出現了嚴重的旱災。炎熱烤焦了森林,烘乾了大地,晒乾了禾苗草木。原來,帝俊與妻子羲和(太陽女神,俗稱「日母」)生了十個孩子都是太陽,它們住在東方海外,海水中有棵大樹叫扶桑。10個太陽睡在枝條的底下,輪流跑出來在天空執勤,照耀大地。但有時,他們一齊出來給人類帶來了災難。為了拯救人類,后羿張弓搭箭,向那九個太陽射去。只見天空出現爆裂的火球,墜下一個個三腳的烏鴉。最後,天上只留下一個太陽。

西方也有「射日」的傳說。從前有一個國王號令他的弓箭手去射太陽,他麾下的神射手們,帶上最精良的裝備,終日嘗試,箭卻無法達標。日出日落,太陽的軌跡絲毫不受影響。整晚弓箭手們搽拭箭頭和疏整箭翎。翌日整裝捲土重來,仍是無功而返。於是國王惱怒,且撂下重話。第三日最年輕的弓箭手,用最小的弓,在正午時分來到國王端坐的花園池子邊。在那兒,太陽如一個金環,倒映在平靜的水面上。小夥子一箭射入中心。「太陽」炸裂成千百個耀眼的碎片。

一切歷史之「箭」都無法企及上帝。「神」這個字本身的意義,會成為箭靶,供史學家試射。愈是篤定的泛神論者,愈容易自以為只要研究自然界事件的軌跡,就是在研究神了。

然而,在所謂的「大宗教」中顯出了不同處。好比說,在猶太傳統中的神、基督信仰中的神,甚或穆斯林所禮拜的神,並不是這樣一位神(究竟是三還是一,在筆者目前的討論中無關緊要)。猶太教、基督教、伊斯蘭教之神(們)的超越性,提供了一種神學意義上的「萬有引力」,讓歷史的箭陣註定亡矢遺鏃。

但是,且慢!在猶太教和基督教傳統的幽院,據稱,獨一真神的影像和映射,曾經顯現在歷史的重力場範圍間。這個謠傳,從創世記一路流遍到智慧文學傳統,進到了猶太人關於五經的信仰,又進入基督徒關於耶穌的信仰。這似乎提供了畫園為方的可能性、使魚與熊掌可以得兼,將這位神的超越性遷徙到射程之內;關鍵是:不是人,而是神自己的降尊紆貴。

【(這誡命)不是在天上,使你說:「誰替我們上天取下來,使我們聽見可以遵行呢?」也不是在海外,使你說:「誰替我們過海取了來,使我們聽見可以遵行呢?」這話卻離你甚近,就在你口中、在你心裡,是你可以遵行。】(申卅12~14)

另外還有摩西論及五經的部分,保羅論及耶穌的部分,尤其是有關耶穌復活的部分:

【惟有出於信心的如此說:你不要心裡說:「誰要升到天上去呢?就是要領下基督來;誰要下到陰間去呢?就是要領基督從死里上來。」他(摩西)到底怎麼說呢?他說:「這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。」就是我們所傳信主的道。你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死里復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義,口裡承認,就可以得救。】(羅十6~10)

這些省思為我們鋪墊了脈絡,可以好好探討復活節發生的事,歷史的可為和不可為之處。我們會發現自己處於歷史和神學的交匯點。即使在二十一世紀,也意味著我們仍然需要面對這個啟蒙舊時代就「陰魂不散」的(老)主題。尤其是在談論耶穌道成肉身、死而復活的強硬主題時,即使最苛刻的懷疑最後都會走入「此路不通」的死弄堂。「神進入人類歷史」的驚人大能力,尤其是死而復活所激起的大迴響其實不是人類的信與不信(人類不信又如何?)而是耶穌的復活帶出來的是歷史和神學上的復活,兩千年來多少神學家對見證耶穌復活者的攻擊與批判,都無法自圓其說地斷羽而歸,聖經本身承受了無窮的挑戰仍然屹立。基督復活的根基在基督論,方向則是邁向末世論。人們對聖經的七嘴八舌,評頭論足,其實是本末倒置。大情況其實很簡單:上帝已經完成祂的預備工作了,我們預備好了嗎? (完)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 基督教動力雙月刊 的精彩文章:

TAG:基督教動力雙月刊 |