當前位置:
首頁 > 佛學 > 為佛像貼金,是現時積累福報的捷徑

為佛像貼金,是現時積累福報的捷徑

東台市觀音禪寺

祈願:正法久住,法輪常轉!

佛像裝金,有不可思議之功德,且福田殊勝,能在現世得到回報

傳說,很多年前,有一座破廟,不但頹壞,塔也倒了,佛像露天立著,身上的金也都沒有了。這時有個窮女人,發了慈悲心:「這佛在這兒被雨淋風吹,這可不行!我一定要給佛造個廟,一定要給這尊佛裝金!」

佛身上的金都脫落了,她想給佛像再裝金,錢少了是不行的。這窮女人既然發了這種心愿,就毫不退縮,於是各處向人家化緣。

大約要了十幾年的飯,也就積蓄了很多金子,大約修廟也夠了,給佛裝金也夠了。於是她就請來一個冶金師,這冶金師一看她有那麼多金子,說:「喔!你這麼窮的人,這麼多金子從哪兒來的呢?」

她說:「我以前看到佛像的金都脫落了,就發心去要飯化緣,十多年下來,攢了這麼多金子。」

這麼一說,冶金師見到她是一個誠心的女人,於是也發了心,說:「現在,你補修廟宇,給佛安裝金身,功德是很大。如果我們兩個人你出金子,我出工,那功德就更大了。」

把佛像身上鋪金裝好了,廟也蓋好了,這冶金師就向這個女人求婚了:「你心地太好了!我這一生沒有遇到比妳再好的女人了!我本來想獨身的,現在我遇到妳這麼一位知音,你可不可以同我結婚呢?」

這個女人一想:「哦!他心地也不錯,我請他來給佛裝金,他工錢也不要,這個男子確是一個善知識。」兩個人就結婚了。

因為給佛像裝金的緣故,所以感到生生世世身上都有紫金光色,相貌也非常圓滿。他們兩個人發願,生生世世都作夫妻,一起修道,一起弘法。

大佛為什麼要貼金?是佛喜歡金子嗎?

在《法華經》安樂品中提到:「諸佛身金色,百福相莊嚴。」我們知道,銅質佛像安置時間久了,表面容易氧化失去光澤,給佛像貼金是透過金的金屬穩定性讓佛像保存更久,使之更莊嚴。

在《三世因果文》中也有講過:黃金裝佛裝自己,遮蓋如來蓋自身。可見給佛貼金,並非佛需要,而是人需要藉此凈障積資。在藏區的寺院中,給佛像貼金是一件再正常不過的事情了。

為佛像貼金的功德是非常不可思議的,隨緣樂助金額不論多少,必蒙諸佛菩薩加被,消災賜福、福慧增長、善因佳果,功德無量!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台市觀音禪寺 的精彩文章:

佛度有緣人——心誠則靈,功到自然成
佛度有緣人——施惠無念,受恩莫忘

TAG:東台市觀音禪寺 |