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喬治亞,讓我慢慢揭開你的面紗 day1

如果只給你一天時間去喬治亞,你選擇去哪個城市待著?怎麼待著?像流浪漢一樣,找個過往擁擠處選一個最舒服的姿勢,看人來車往?還是選擇馬不停蹄地狂奔,把最美的景緻儘可能多地打撈進眼底?……

喬治亞,我來了,飛到首都第比利斯。黃昏時分,華燈初上,城市很大,建築鱗次櫛比,教堂的光芒和穹頂總是最吸睛處。飛機上可見蜿蜒的庫拉河穿過整個城市,成為燈光海洋里的幽暗處。

出關簡單,海關大姐嚴肅,翻看我的簽證頁後,放行。我的電子簽沒給她看,我對她微笑多次,她都沒有表情……喬治亞人,好像都不太喜歡笑,不像法國人那樣熱情、禮貌和優雅,但更實在些。

出口有換匯,2.44(美元)拉里,換了300美元,沒手續費、稅等。芳馨老闆說很合適。有22人同機到達,都是窮游網的熱衷者吧,都住芳馨酒店,華人酒店,在第比利斯鬧市區,旁邊100米不到是地鐵站。

不得不說第比利斯的地鐵,像鑽入地心深處,電梯陡峭,快速,深邃,像吞噬人的機器把你一直拖進黑暗世界。蘇聯時期修建,絕對可以作為戰爭防空洞,估計核爆炸都能防。當站在電梯上,我用力抓住扶手,怕不小心掉下深淵。幾分恐怖的地鐵口,最長的是火車站處的,昨天看到一個著黑衣的女子,裙裾拖地,飛一樣跑下地鐵,裙裾飛起來,從我側飄然而過,替她捏一把汗。

先買好次日晚上去祖格迪迪的火車票,4個人一卧鋪包廂,8小時車程,34拉里。先去第比利斯最古老的教堂。小巴來回,1拉里票價,來回2拉里,超便宜。

季瓦里教堂是第比利斯古城區最為古老的教堂,建於公元585年至604年間。對十字架的膜拜也是喬治亞人虔誠的標誌,這也反應在教堂名字上(「季瓦里」是十字架的意思)。教堂如同一塊突兀的巨石,不偏不倚的矗立在庫那河與阿拉格維河流的交接處。與喬治亞的許多其它教堂一樣,這裡放置著喬治亞第一位基督教傳教士聖·尼諾的畫像。

山下也有三座教堂,都很壯觀。

喬治亞,美女如雲,看得我目瞪口呆。

再次回到巴士汽車站,穿過附近的菜市場去地鐵站,很多水果,車厘子2.5拉里一公斤,2拉里一公斤。油桃1.5拉里一公斤,西紅柿1拉里一公斤。便宜到哭。

回酒店休息到5點半,再次出發去索洛拉客山頂看夜景。小夥伴吃晚飯的空,我們去了附近的聖三一教堂。斜陽柔柔地照過來,真美。遇到一個出遊的家庭,好漂亮的小朋友,姥姥姥爺,祖孫三代。孩子們活潑可愛,落落大方,大人也熱情相待,非常好的一個幸福家庭。合影留念。

山頂看第比利斯,真美。和平橋,聖三一教堂……所有標誌性建築盡收眼底。吹著山風,等天黑,燈明。一輪明月,多麼應景,早早地就照在Nariqala要塞古老而殘缺的城牆上。對面,曾經關押過高爾基的梅特希教堂遙想呼應。和平橋像反轉的羽翼,美極了,旁邊的兩個酒瓶子一般的建築,在提醒人們喬治亞是紅酒的產地和鼻祖,這裡的紅酒可以讓每一個來此之人酩酊大醉,樂不思返。

燈光,夜景,月亮,城堡……遇見喬治亞好著名的舞者珊德拉。

好浪漫的夜晚,如痴如醉。回到酒店,已久是十點鐘。很累,顧不得寫我的遊記,次日急匆匆補上,早飯後開拔去穆茨赫塔。

遇到各種各樣的人,有趣的事情,來不及多述,五分鐘後出發,匆匆寫過。


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