海島游不安全?泰國好玩的地方多了,在小眾的東北部,有個地方很魔幻
有一陣子,經常在朋友圈看到三兩好友在讀《耶路撒冷三千年》。曾被視為世界中心的耶路撒冷,是基督教、猶太教和伊斯蘭教三大宗教的聖地。這裡是文明衝突的戰略要衝,更是讓世人魂牽夢繞的所在。
耶路撒冷積累、沉澱了幾千年的歷史。讀透這本書,你會發現宗教更深層的意義:宗教沒有那麼神秘或者疏離。最終極的崇拜,不是崇拜神的力量,而是崇拜你腳下的生活。
雖然信佛,但其實我對宗教沒有太多研究,算不上一個很虔誠的信徒。直到看到了Wat Baan Rai——彩象寺,讓我對宗教有了不一樣的感覺。
在泰國東北部阿叻府丹昆特省,有一座彩象寺。寺廟分兩部分,一部分在岸上,這裡不像常規的泰國寺廟那麼金碧輝煌,貼滿彩色琉璃,而是用了瓷磚。但這裡最特別的地方其實在水上。
看到沒?在寺廟旁邊的湖面上有一隻彩色巨象。
在泰國,象擁有很高的地位。因為在東南亞,大象給人們帶來說不盡的好處,也象徵著力量。這座建築以大象為基礎造型,更加表達了當地人們的一種敬畏。
巨象建於水面上,天空、水面、彩象構成了天地間的一種絕景。整座建築基底直徑六十公尺,高四十二公尺,象頭重達五百二十頓,納伽造型的橋樑與寺區相連,給人一種大氣磅礴又精緻魔幻的感覺。
建築整體使用了超過20萬塊的陶瓷,全部都是人手鑲嵌,外形看上去別緻又高貴。
象頭直直對著東方,象牙、象鼻與象耳的細節都一一細膩呈現。最外圈由二十八根大柱支撐,四個方位四個拱門,東西兩邊為出入口。
平台上的兩隻巨大納伽繞成一個圓,尾端交纏舉起龍珠,相當震撼。
納伽是印度神話中的蛇神。這種生物的外表類似巨大的蛇,有一個或多個頭;其形像在婆羅門教、印度教和佛教經典中常有出現。人們認為納伽是河流守護神,能夠呼風喚雨,所以會在有水的地方放上納伽。
巨象建築外部由大柱組成環形走廊,瓷磚牆上布滿了佛教神話故事的壁畫和雕像。各式各樣的畫風互相融合,不同畫家會在下面分別署名。
細細看來,每一幅畫和每一個雕像都各有特色,看起來十分魔幻。一不小心,就在這度過了很長的時間。
話說,這個巨大的彩象到底是什麼呢?原來是一座佛教博物館,沒想到吧?
彩象寺是由龍婆坤大師集合信徒籌集善款興建,始建於2011年,耗資兩億四千萬泰銖,是全亞洲最大的以陶瓷馬賽克做裝飾的寺廟。可以說,彩象寺不僅是一座博物館,更是龍婆坤大師留給我們的藝術瑰寶。
說到龍婆坤大師,泰國應該無人不知。大師是泰國近代三大聖僧之一,更被美譽為「活財神」。無數善信奔波於龍婆坤大師寺前只求大師給予祈福,就連泰國國王面見大師都會虔誠跪下讓大師為其祈福。
可惜的是大師在2015年圓寂,享年九十二歲 。直到圓寂,大師都沒有私人財產,大師製造佛牌得來的供金,全部用作慈善事業,建醫院,學校……斯人已逝,我們能做的只有好好的欣賞這座凝聚了大師心血的彩象寺。
一樓大廳巨型壁畫環繞,每幅畫至少有一層半樓房的高度。天花板的圓形漸層,象徵著世人眼中的天堂。
沿著一旁的斜坡往上,則是寓意著前往天界。斜坡內部流光溢彩,配合著室內的燈光,給人很大的想像空間,也許等我們百年之後,去往天堂的路就是如此璀璨華麗吧。
牆上還有一些壁畫,壁畫上有各式各樣的佛像。看來很奇怪的一點就是,這些佛像有的手捧 iPad,有的戴著耳機在聽音樂。我自己的理解是也許這代表了佛家說常說的眾生皆可成佛吧,不管你的來源、你的出身,只要你一心向善,最後也可成佛。
裡面還有一些可供遊人互動的小遊戲,應該是用電子票刷一下就可以玩的,但當時沒人售票,只能遺憾的路過了。
穿過所謂的天堂之門後,最高的一層展示了佛教演化的過程,各國的佛教都在這裡有所展示。
上到天台,可以看到一尊行走佛,前方還有一座龍婆坤大師的金像。
我想人們雖然敬畏佛,但他們也同樣敬畏他們眼中的活佛——龍婆坤大師。我心懷敬意地向大師和佛像行了一個禮,不求什麼,只為他們此刻給我帶來的震撼。
從天台往下眺望,可以看到美麗的泰東北田園風景。遠處紅色的寺廟屋頂和稀稀疏疏的綠樹,構成了一幅恣意和諧的風景圖。
雖然我不是很虔誠的佛教徒,但遊覽這座彩象寺,依然覺得觸動。我感激前人在漫長的歷史中給我們創造、遺留下的珍貴印記。
也深深覺得,如龍婆坤大師這般與人為善是一種高貴的品質。很多年後,我們留在這世界的痕迹很淡很淺,但我們曾做過的那些事會變成一個個傳說,一個個故事永遠傳唱下去。這才是我們信仰宗教的最終極意義吧。
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