當前位置:
首頁 > 最新 > 如此休息下去,有病也會好的!

如此休息下去,有病也會好的!

如此休息下去,有病也會好的!

本文摘錄自 《大圓滿禪定休息簡說》

我們人都在六道輪迴中生生死死,如果真明了道,「狂心頓歇,歇即菩提」的話,真的放下,立刻不再入六道輪迴,這叫作大休大息。對於學禪的人來說,這個教理上的說明,清楚透澈,解釋得好極了。什麼是真的放下?你以為肩膀上沒有擔子,衣服也脫掉,你就放下了嗎?那是假的,真放下在一念之間,可以停止生死輪迴,超出三界,這叫作休息。

「休息者,心與法爾境相合時,妄念客無聚散,於本住大法性盡,獲止息之義。如旅客疲而求止憇,鬆懈一切而住,與休息相同」。什麼叫休息呢?我們的心與自然法爾境界相配合,老子說得對:「專氣致柔,能嬰兒乎」。你們如果能做到,自己的心真像生下才一百天內的奶娃兒一樣,此心活活潑潑的,沒得妄念,就是休息了。一個奶娃兒,你逗逗他,他也會笑笑,你說那笑有意義嗎?那你才見鬼;沒有意義嗎?有意義,他就喜歡笑,笑過了沒得事;他要哭就哭了,哭也沒得事。「心與法爾境相合」的時候,客塵煩惱的妄念,無所謂聚,無所謂散。

剛才說的奶娃兒,你打他一個耳光,哇哇就哭,你逗他一下,他又笑,他的妄念,無所謂聚,也無所謂散,「法爾如斯」。我們凡夫越長大越不懂,笑了以後不笑了,心想:我剛才為什麼對他笑?糟糕!他該不會說我神經病吧?一大堆客塵煩惱與妄念就來了,這個就是人長大了。大人一毛錢都不值,而且,大人變老人更可怕,所以人永遠保持童心就是道。

天真未琢,破了就完了,所以我們一般人如果能夠成道,實無天理!因為心裡頭的道理太多了,講難聽一點是:髒的心思太多了。真的哦!我不是罵人哦!我講了老實話,認為我在罵人,不是你瘋了就是我瘋了。所以,「心與法爾境相合」,這個時候才是休息,妄念是客塵煩惱,無所謂聚散。

「於本住大法性盡」,我們本來有的本性就是這個樣子,是本住的;這個時候是無明盡,所以,《心經》上告訴你:「無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡」,十二因緣一路講完了。你以為無明斷了,才能成佛嗎?錯了!「亦無無明盡」,無始無終,你能這樣懂了,悟了,就得到真正大休息的道理。

這個時候,「如旅客疲而求止憇,鬆懈一切而住,與休息相同」。他這個境界,等於我們在外面奔波了幾十年,作官做生意,忙忙碌碌,搞了半天,好無聊哦!這樣子的旅客,人生過了幾十年的就曉得,「無物可離虛殼外,有人能悟未生前」!就像「旅客疲而求止憇」一樣,算了,回來睡大覺吧!這一下,什麼都不管,佛也不修了,坐也不打了,一切鬆懈,打呼睡覺去了。你有本事,睡得發了胖,算你本事大,我封你一個佛號叫「胖胖佛」。

你們現在學佛,打坐、修道,在那裡緊張得要死,都在那裡求佛,求一個境界,不能鬆懈一切。真能一切放下,這個境界就是與休息相同。你想,一個人如果這樣休息下去,縱使身上有百病也會好的!真的,這樣休息下來,年紀大了的,一定返老還童。

你為什麼做了很久的工夫,但沒有效果呢?我說的你不信,我只好找古代祖師爺說的,該信了吧!我現在活著不是祖師爺,我死了就是祖師爺了,將來的人把我的書拿出來,也坐在這裡,講給大家聽。嘿!終有那麼一天哦!說不定那天我自己來講自己的,也告訴他們:這位南先生,這麼樣的了不起啊。你們要注意啊!會有這樣一天的,輪迴中間就是有那麼怪的。

歡迎訂閱【傳承網】微信號:iccwcn,傳承中華文化,分享南師智慧!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

章太炎論青年之弱點
煩中具瀟洒襟杯,暗昧處見光明世界

TAG:傳承網 |