當前位置:
首頁 > 最新 > 這是給你們的記號

這是給你們的記號

教育‖職場‖藝術‖家庭‖神學‖釋經

在整本聖經里,上帝使用記號(sign)來向祂的百姓保證,他們可以信靠祂的計劃。

舊約的象徵和記號

Luk 2:8-14 在伯利恆之野地里有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。 9 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。 10 那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的; 11 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。 12 你們要看見一個嬰孩,包著布,卧在馬槽里,那就是記號了。」 13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說: 14 在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷:喜悅歸與人)!

我們對這段經文有時候太過熟悉,以至於忽略了天使在宣布彌賽亞降臨的信息時,其中所隱含的一些微妙。但是如果我們把熟悉的內容暫時擱在一旁,我們就會發現到天使所宣告的好消息里有豐富的舊約背景;天使向這群目瞪口呆、心中又有點存疑的牧羊人提供了保證,證明他所說的話是真的:「你們要看見一個嬰孩,包著布,卧在馬槽里,那就是記號了。」(路2:12)

在舊約里,上帝總是給祂的百姓提供一些可見的記號和實在的象徵,來證實祂的啟示。在士師記里,在上帝呼召基甸把以色列人從米甸人手裡拯救出來後,基甸需要一個確據(士師記6:17)。上帝就給了他一個羊毛和露水的記號(士6:36-40)。同樣,上帝在呼召摩西把以色列人拯救脫離埃及之後,摩西也求問上帝;而上帝的回答很像天使在路加福音2:12所說的話:「這就是我打發你去的證據」。在傳遞從上帝領受的信息時,舊約先知經常使用類似的語言(撒上2:34;10:7;賽7:11;37:30;38:7)。有時候先知自己會體現出這個記號,象徵性地加強上帝的信息(賽20:3;結4:3)。

信息和記號總是密切配合的

這些記號的本身是沒有意義的——它們的目的本來也不在此。對牧羊人來說,若不是天使描述了這個記號所代表的,一個包著布、躺在馬槽里的嬰兒並沒有什麼特殊的。但是當他們看到了這個記號,他們就對天使所宣告的其他事有了更大的信心。信息和記號是密切配合的:有了信息才能了解這個記號,而記號則證實了這個信息,並且證明這個信差是值得信賴的。

我們也要指出這個記號所指向的真理:耶穌

上帝在整本聖經中使用記號向祂的百姓保證,祂的計劃是值得信賴的。祂一定會照祂所應許的帶來救恩。當人們想要了解上帝那看似缺乏邏輯、常常出人意料的實現祂的目的的方法時,這些看得到的記號會帶來很大的不同。當牧羊人照著天使所說的,他們會發現這個嬰孩時,他們就用讚美來回應。他們讚美是因為他們明白到天使的信息是值得信賴的。

救主就是我們的記號

記號會指向一個比記號本身更大的現實:救主——那位人等候多時的彌賽亞——已經降生了。祂的降生標記出上帝救恩的偉大計劃,已經進行到下一個階段了。彌賽亞已經來了,但是祂所象徵的,甚至比馬利亞或牧羊人所理解的還要來得更偉大。祂的降臨為上帝要把人類從所有的罪惡里拯救出來,開始了倒數計時。祂的降臨是一個記號,就是上帝所有的應許即將要實現。給牧羊人的小小記號得到應驗,這指向未來更終極的記號,就是上帝救恩計劃的偉大真理,要在救主的死與復活上到達高峰。當牧羊人宣告出真理(這個真理已經透過記號啟示出來了),我們就應該被帶領到這個記號所啟示的真理面前。這個記號不是關於我們的,而是完全關於耶穌的。祂是給你們的記號。這就是聖誕節的核心意義。

誠之編譯自:HTTP://THERESURGENCE.COM/2012/12/24/AND-THIS-WILL-BE-A-SIGN-FOR-YOU

喜歡請轉發 分享朋友圈

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 篤信聖經 的精彩文章:

TAG:篤信聖經 |