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荒城之下,遍地花開

這一趟出行之前,我沒有想過要到嘉峪關,我只心心念念我的鳴沙山月牙泉,而到達嘉峪關,算是這一次行程中我的小驚喜。

從敦煌出發,5,6個小時的車程,就到達嘉峪關市。一路上,經過了戈壁灘上的風車發電場,一排排頗為壯觀又靈巧的風車,在風中緩緩轉動。也經過了大片大片盛開的向日葵,一朵朵太陽花朝同一個方向明媚著,歡欣到極致。

沿途不停變換的風景總驅散了坐車的疲憊。我們抵達嘉峪關的時候正是黃昏,風裡依舊泛著涼意。在進城的時候,看到一段廢棄的老城牆,被夕陽染得渾黃,頓時覺得有種荒蕪的蒼涼。

城外,大漠瞭望無際,戈壁灘上的風景看久了,起初的新鮮感淡去, 也就覺著平常了,到了嘉峪關城內,看到的,是綠蔭成片,鮮花滿街,和南方的任何一個城市沒什麼不同。

第二天艷陽依舊猛烈,我們去嘉峪關城樓。因為在書中電視劇中多次聽說這裡,心情還是蠻興奮的。到達時,才知道嘉峪關城樓也正是維修期,略有遺憾,不能拍出我想要的那種感覺的照片了。經過了「天下雄關」的牌位,走過一道長長的刻滿各種詩文的走廊, 城樓就在眼前了。

明黃的旗子在黃泥土築成的城牆上飄揚,艷陽下人群喧鬧,我卻忽然覺得所有的聲音都安靜,所有的人影都散去,唯有我,與這烽火之城對望——偶爾會想,這大漠之上,幾千年的烽煙里,是不是有我的前世,所以,今生我才會走這一趟,只為冥冥中尋找自己曾經的足跡。

走進城門,隨著人群緩緩而行,城內道路四通八達,方向感極差的我隨意走著,穿過一道道城門,撫摸被陽光照得溫熱的城牆,也許我並不了解這裡曾經有多少故事,有多少生死,有多少離散,但我確定,此刻,我靠近了歷史的悲涼。

高高的城牆下,風霜斑駁,這裡的老城牆和我在別處見到的不同,只見黃土築成,不見城磚,因年代久遠,黃土層有些脫落,更添了滄桑感。順著人群踏上石階,登上城樓,看成樓外,荒漠一片,城樓內,黃沙覆蓋瓦片,也是荒涼一片。

走在城樓上,腳步輕緩,手撫過城樓垛子,從瞭望口看出去,想像當年烽煙中的蕭殺,終是被埋在歲月的深處。在這裡,心很靜,微有傷感,在安靜里聽到這裡一磚一瓦,一沙一石的訴說,訴說著遠去的一切。

在城樓上,看到正在修復的部分,想到這裡永遠在修復,永遠被摧毀,今日所重建的亭台樓閣,也不過是給今日的人看——在時間的面前,一切在坍塌,沒有什麼是永恆的,所有的存在都指向同一個結果,那就是消失。

下了城樓,又穿過幾道門,就出了城,城外的風很大,遠處天地一體,渾黃一片。回頭看,「嘉峪關」三個大字在城門上。往回走時,看到有扮演的士兵一列列走過,城門口也有士兵在守門,走過去和他合影。這一趟嘉峪關之行,我看不懂建築的特色,也沒聽說那些遙遠的傳說,我只是放自己的心情,去感動,去歡喜,去悲涼……

生命里有多少時光,可以這樣隨意行走。在嘉峪關城樓呆了半日,往張掖而去。傳說中的七彩丹霞我們都沒有興趣買票進去,就遠遠地看了幾眼,那些丹霞山,寸草不生,砂石突兀,遠沒有傳說中的神奇。倒是在路旁近距離看到一片向日葵,花兒朵朵向陽開,讓我們爭著去拍照。

往青海湖的方向趕去,沿途,草木豐盛,花開翩然。8月的甘肅,正逢春濃 ,白楊樹的枝葉青蔥,樹影映在公路上,陽光在樹影間明明暗暗,公路旁的田野里,油菜花金黃一片片。這裡看到的油菜花,比起南方多了份熱烈的感覺,或許是因為西北的陽光更強烈吧。 一路在花海中穿行,遠遠的隱隱約約的雪山送來清涼的風,令人舒適愜意。

我們車行一段,停下賞花一會,總覺得美景看不盡,花開幾萬里。經過一個叫「民樂」的地方,路旁建有觀景台,這裡的油菜花海,果然更為遼闊壯觀。不知名的山下,油菜花的金黃綿延著爬上山坡,小麥的青綠與遠處的蒼穹相接,黃綠相間像一匹匹鋪展的緞綿,紅色屋頂的民居在花海深處靜默,路旁綠樹成蔭,山脈線條清俊,恍然間像到了三月的江南。

去油菜花田中走走,聞一聞花香,看蜜蜂在花叢中飛舞,醉於這一片好風光。可惜,時間不停,我終要經過這遍地的花開。離開「民樂」,看到有一座山上有「扁豆口」幾個大字,過了扁豆口,就進入了牧區,那又是另一番景象了。


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