當前位置:
首頁 > 最新 > 怎麼獲得不可思議的福德因緣?

怎麼獲得不可思議的福德因緣?

要解聞記

在《無量壽經》中,世尊給阿逸多有個授記:「佛告阿逸多:如來所作、應作、已作,汝等應安住無疑。」安住在什麼地方呢?若聞佛名是為具足無上大利!若聞佛名是為具足無上大利!我們可以查一查《無量壽經》,佛給阿逸多的囑累中有這樣一個清晰的授記。你怎麼獲得不可思議的福德因緣呢?怎麼令心具足呢?聞佛名!聽聞阿彌陀佛這個萬德洪名是為具足無上大利!這本身就是具足,就是內容,就是不可思議的大利現前之時。實際名號就能印契自心本自具足的事實,令我們的心生起無畏。

永真師給提出來,可能是希望我們能再次注意這一點。極樂世界皆是正覺華化生,皆是仰仗阿彌陀佛大願業力的接引與攝化,往生彼土,而不是我們自己作為那一點善根福德因緣。這在這個時代造成的誤解特別多。很多人拚命去做所謂的善根福德因緣,就是為了往生彼國。

聞佛名往生無礙!人心作心是,本來無礙,障礙自設。佛的願力又給予了一個無礙的接引,通暢的接引,九界普遍的接引。就怕遺漏你,怕你心中有顧慮。九界同歸,了無障礙,皆是為了消除我們心中的疑慮,往生的疑慮。

阿彌陀佛成佛就是消除我們往生的疑慮的。他真正守護的八個字:「若不生者,不取正覺!」十方眾生欲生彼國,聞到阿彌陀佛的國土與殊勝的名號,若不生者,不取正覺。阿彌陀佛所有修持的功德就是圓成眾生的心智,令一切眾生往生無礙、成佛無礙、抉擇無礙。這就是阿彌陀佛的成就,所謂的照十方國無所障礙,就是他這種內在的大施主布施的功德,與究竟的阿耨多羅三藐三菩提這種果地的事實與給予。

GIF

「若不生者,不取正覺!」這八個字要多念一念,可以當成一個念佛之前的提示。對十方九界眾生,一切往生障礙滌盪一盡,是為南無阿彌陀佛!照十方國無所障礙,是為南無阿彌陀佛!若不生者不取正覺,是為南無阿彌陀佛!

多善根福德因緣來自於佛這種正覺功德的給予。這個給予是自他不二的,因為性德一如故。我們接納的容器是完整的,是沒有虧欠的。我們完全可以接納佛陀阿耨多羅三藐三菩提的修德,一點都不會有問題。這個根源很準確,源頭很清晰,不必要生任何的障礙與顧慮。

所以這個「多善根福德因緣」是佛陀所修出來的,佛陀的修德圓成了與法性完整的契合,就是多善根福德、圓滿的善根福德、究竟的善根福德。一切菩薩聲聞緣覺九界眾生所不能及。

那很多人說:我們平時放生就白放了?誦經就白誦了?建寺廟、照顧道場都白乾了?不是,那是你有為的善根福德因緣。但是欲在阿耨多羅三藐三菩提的功德上迴向,一定仰仗佛願,隨順佛願,往生佛國,成就菩提,這對稱圓滿,無缺無欠。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提眼 的精彩文章:

皈依是不是有啥要求?
摒棄九界,同歸極樂

TAG:菩提眼 |