當前位置:
首頁 > 驚奇 > 中國唯一寺院裡面開醫院的古剎,既能燒香拜佛,也能尋醫問病,罕見

中國唯一寺院裡面開醫院的古剎,既能燒香拜佛,也能尋醫問病,罕見

中國的寺院不勝枚舉,有名氣的也數不勝數,在我們看來,寺院就是奉佛菩薩的廟宇場所,是出家人修行悟道的地方,是佛教信徒頂禮膜拜的場所,或者是這些歷史悠久的寺廟古剎建築群已經被修成了一些旅遊景區供人來此參拜遊覽。但是你知道嗎,在中國還有這麼一個寺廟,它地位很高,文化燦爛。可是與別的寺廟不一樣的地方就在於它還是一個醫院。那麼這個寺廟是哪裡呢?這就是陝西省西安市雁塔區小寨興善寺西街55號的大興善寺。

大興善寺擁有著1700餘年的歷史,始建於於晉武帝泰始二年,是隋唐皇家寺院,中國「佛教八宗」之一「密宗」祖庭,還是隋唐的時候長安三大譯經場之一,因為隋文帝開皇年間需要擴建西安城為大興城,再加上當時這座寺廟是在占城內靖善坊一坊的地方,所以賜名大興善寺。

隋開皇年間,印度僧人闍那崛多、達摩笈多等先後來到長安城,在大興善寺進行開壇講法,譯經弘法。到了開元年間更是有印度幾位知名的僧人來到本寺翻譯經典,設壇傳密,形成博大精深的佛教文化寶庫――唐密,後來傳到了韓國、日本,然後再傳到東南亞的馬來西亞、印度尼西亞等地,影響深遠,分布廣泛。讓大興善寺的名氣越來越大,一度成為世界公認的中國佛教唐密祖庭。

但是你們可能還不知道這座寺院其實還是一個醫院,也就是西安興善醫院,是西安交通大學第一附屬醫院的分院,今年5月26日上午,西安交通大學第一附屬醫院大興善寺院區對外正式開診,這是內地公立醫院和佛教寺院在探索醫療模式上的首度合作,雙方將攜手推動醫療事業發展、護佑人民群眾健康,充分滿足新時代、新形式下人民不斷增長的健康需求。

西安交大一附院和大興善寺開創了國內「佛」和「醫」結合的先河。體現了「慈悲為懷、普度眾生」與「懸壺濟世、大醫精誠」的醫心佛性。此舉旨在探索「佛」與「醫」結合的合作辦院模式,利用佛教文化對人心靈的疏導、凈化,以及「慈悲心、菩提心」等佛教精神的教導感化,建立特色的醫療模式。讓更多的患者成為「佛」、「醫」結合成果的受益者。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 陌陌愛旅行 的精彩文章:

江蘇最美佛系小鎮,建築風格很像日本,歷時五年打造,不去日本可好
安徽發現另一座「黃山」,景色比黃山美多了,價格還便宜一半

TAG:陌陌愛旅行 |