當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:禪的定義

慧律法師:禪的定義

慧律法師:禪的定義

禪的定義

什麼是禪?直截了當的定義:佛的心就是禪。因為它是定慧均等,充滿大般若智慧的定。佛稱為正覺的世間;眾生稱為迷惑顛倒的世間。前者是正知、正見、正覺、正觀、正念的世間;後者是錯覺、虛妄、執著、分別的世間。一樣是人,有的人可以活得沒有掛礙,很自在很解脫;有的人卻活得痛不欲生,叫苦連天!為什麼?關鍵就在你會不會用這顆心。沒有因緣碰到善知識、碰到正法,沒有那個福報,就不會跨進晨曦社一步。諸位,要跨進台大晨曦社是不容易的!

譬如說:在這個國際會議廳,旁邊開一個王建民比賽的棒球館;另一邊開個星光幫的歌舞廳,把歌星集合在一起唱歌;那一邊,再開個LV包包折扣店;還有就是我們佛學演講廳。如果上面那些廳館店同時開場,我們這一間會門可羅雀!為什麼?眾生要的是看得到的、摸得著的,可以Touch(觸摸)的,直接可以感受的,那種有Feeling的、覺受的。這種內在的大般若智慧,而且是每一個人都存在的,又不必繳稅金的,又是撿現成的,他就是不要。沒有因緣沒辦法。所以,要跨進台大晨曦佛學社,需要有善根、佛根、慧根。佛法,沒有這個因緣,這一步是跨不進來的!

什麼是禪?禪就是指我們的心體,也就是佛的心,不生不滅的清凈心。這對初學佛法的,聽起來很陌生。我們講不垢不凈不增不減的一個清凈心,他就會想:明明每一件東西都有增有減,為什麼說不增不減、不來不去、不垢不凈、不一不異呢?這是因為他的意識心被無量億劫來的業力卡住了。

眾生的思維方式是直線的,你叫他跳出這個階次是很困難的。譬如說:一加一等於幾?大家都會寫。如果問你:一從哪裡來?就答不出來。因為生滅意識心的觀念,已經強化了我們的生命,我們的生命已經被虛妄的執著、分別、無明煩惱所佔據。現在我們有因緣來聽經聞法,這種生滅意識心,一下子是沒有辦法改變的。你很煩惱或者很快樂,你能畫出煩惱和快樂的形狀嗎?當然畫不出來!因為心是無形無相的。所以我們要了解,佛的心就是禪,禪就是大般若的智慧心、平等心、究竟覺悟的心、徹底解脫的心、徹底自在的心、徹底無貪的心、徹底無嗔的心。簡單講,內心沒有任何的掛礙就是禪。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

《佛教的精神與特色》:布施

TAG:禪宗文化 |