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把心遺失在海德堡

海德堡

2018.6.20

德國之行輾轉了好幾個城市,慕尼黑繁鬧的瑪利亞廣場、菲森夢幻的天鵝堡、科隆看不到盡頭的大教堂以及波恩讓人穿越70年的現代博物館都清晰地印在了腦海中。一路上遇到了許多突髮狀況,跌跌撞撞的回憶里最想念的便是在海德堡獨自坐在街角咖啡館的那個下午。

奔往海德堡的道路出奇的曲折。本應該是幾個人一起從科隆乘坐大巴前往的旅程因有人臨時有事兒要提前回國,有人錯誤估算時間沒趕上大巴,最終變成了我一人前往。獨行的五小時車程,耳機找不到了,也沒有充電寶,手機僅剩微少的電量支撐,海德堡入住的酒店還沒定,姨媽又突然造訪,總之大巴開動時,一切都亂了套。

海外旅行許多趟,卻從來沒有經歷過一個人的旅程,心隨著大巴的顛簸上上下下波動得厲害,心情如同車窗外的天氣般陰沉。啃完一個乾麵包後,強行讓自己鎮定下來,先在手機上定好入住酒店,當大巴停靠換乘的小鎮時,提著行李飛奔著去買姨媽巾,輾轉了幾家店終於解決了當務之急,還順便找到了種草已久的口紅,陰鬱的心情舒展了大半。

途徑sigen錫根

為了保留手機電量,換乘大巴後一直不敢玩手機,只得痴痴望著車窗外一路陰雨。半睡半醒地終於熬到了海德堡,迷糊中一抬眼車窗外陽光普照,彷彿進入了一個全新的世界,整個人都亮堂了。愉快地下了大巴,按照之前Google好的路線找到了去酒店的公交車站。以防手機關機無法入住,還機智地把入住信息用口紅寫在了小紙片上。上了公交車,用英文詢問司機票價,結果司機大哥不懂英文,幾番交涉溝通不暢,大哥便大手一揮示意我往後坐,我就乖乖地坐到了后座,心想著:「難道是旅遊大巴,不用錢?」第二日朋友來到海德堡,我才知道每趟公交需要3歐,而我稀里糊塗地逃了票,彷彿省了一大筆錢。

順利到達酒店,驚喜得發現是一個純白色的玻璃小棧,房間的玻璃窗定格的是青山綠水白房子的美麗風景,打開窗,和風拂面,一切的一切,一切的煩擾都隨風而逝。

玻璃客棧內景

在酒店稍作休息便決定開啟一個人的海德堡之旅。之前的旅行總是不帶腦子的跟著別人走,第一次要自己遊玩,還真有些惴惴不安。出了酒店,隨性地坐上公交前往市中心,公交一路沿著內卡河畔緩緩前行。透過車窗眺望對岸,老城區的城堡、紅磚房再現了童話故事裡的場景,它們如插畫般一幀一幀地從眼前掠過,沉醉其中便走了神,等反應過來公交已經過了橋,到了河的另一邊。(我真是一個長期坐過站的老阿姨。)

索性下車閑逛,發現不遠處是一片碧綠的草坪,陽光透過樹蔭灑下的光斑讓草色格外明艷。走進草坪一座高大的脾斯麥石像端坐其中,才反應過來是海德堡有名的脾斯麥廣場。三三兩兩的人群圍坐在的石像附近,或野餐,或看書,完全沉浸在各自輕鬆嫻靜的氛圍中,連鴿子們都格外安靜,在柔軟的草地上緩慢踱步,沐浴著春風與暖陽。

脾斯麥廣場

穿過草坪是一座連接兩岸的大橋, 站在橋中央可以一覽兩岸的全景,即便已至正午太陽最毒的時刻,穿走大橋,感受著河風,也不覺炎熱。

走過大橋,便回到了新城區的市區,下午兩三點大概是這座小鎮最熱鬧的時刻,騎單車而行的人很多,或快速或緩慢,擦身而過的瞬間,都會微笑相迎,讓人感覺親切。

走到十字路口,看到轉角處一家全落地窗的咖啡館情調十足,便決定在這度過這陰差陽錯而得的閑暇午後了。咖啡館兩面牆的落地窗可以盡覽整個十字路口來往的人群,另兩面內牆則擺滿各種口味的咖啡豆,一罐一罐直到屋頂。我點了一杯拿鐵,選了臨窗的位置坐下,窗外來來往往的人群湧向我,眨眼的片刻間又都遠離了我。

咖啡館內景

我向來害怕孤獨,喜歡置身於熙熙攘攘的人群里,但又不想與眾人融為一體,總覺從眾便是庸俗,我安於平庸卻不願庸俗,卻一直找不準這種相近卻不相親的距離。而海德堡的那個下午,我隔著窗感受著人群,從他們的衣著表情去推測他們的背景和心理,他們是我整個下午全部的思想,但又與我的生活毫不相干。我突然悟出來,看著、聽著卻不跟隨不參與大概就是保持平庸而不庸俗的法則。

我的內心有一團火,隔窗相視的人們只看到了煙,而我相信,山高水長,總有一個人會看到那團火,然後跋山涉水走向我,陪我一起走。


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