當前位置:
首頁 > 佛學 > 「端坐思惟吾之名號,即當知母所生去處」——《地藏經》大意11

「端坐思惟吾之名號,即當知母所生去處」——《地藏經》大意11

「此菩薩威神誓願,不可思議」——《地藏經》大意(10)



【遂賣家宅。廣求香華。及諸供具。於先佛塔寺。大興供養。】

這一段經文實在講就是講的四個字「盡心儘力」,來供養三寶為亡母祈福、求福。在她那個時代,在世間示現作佛教化眾生的是覺華定自在王佛,這就是那一個時代的本師;我們這一個時代,這個地區,我們的本師是釋迦牟尼佛。這是她供養本師佛。這個經上沒有說供養阿彌陀佛,也沒有說供養毘盧遮那佛,為什麼一定要供養覺華定自在王佛?是她的本師。人不能忘本。我們今天專心修凈土,專念阿彌陀佛,為什麼?是我們的本師教導我們這樣念的,我們念阿彌陀佛求生西方極樂世界,我們的老師就歡喜,這就是奉事師長,聽老師的教訓,照老師的話去做,這就對了。不要說是我自己的老師我不拜,我為什麼拜別人?西方極樂世界離我這裡很遠,釋迦牟尼佛離我這裡很近。這就是違背了本師。這一段經文裡面最重要的一句,就是她這個時候佛不在世了,是佛的像法時代,一切諸佛法運都有三個時期,正法、像法、末法。所以佛不在世,佛雖然不在世,佛像在世間。她在佛像面前:

【瞻禮尊容。倍生敬仰。】

關鍵的字眼就在這一句,她跟一般人的恭敬心不一樣,超過一般人的恭敬心太多太多了,所以她得到不思議的感應。

【私自念言。佛名大覺。具一切智。若在世時。我母死後。儻來問佛。必知處所。】

在瞻仰的過程當中心裏面就求願,可惜佛已經過去了,如果佛今天在世的話,我要是遇到了,我問我的母親在哪裡,佛一定會告訴我。因為她的誠敬達到了極處,所謂是至誠感通,婆羅門女有感,佛就有應了。

【忽聞空中聲曰。泣者聖女。勿至悲哀。我今示汝母之去處。】

就感得了,佛沒有現形,沒有看到佛的像,聽到空中有聲音告訴她,她母親在什麼地方。她聽到這個音聲了,當然就愈發的感激了。就問空中聲音,到底是什麼人告訴她?佛就說了,我就是覺華定自在王佛。

【見汝憶母。倍於常情眾生之分。故來告示。】

這一句話很重要,這真孝,孝感天地。一個真正孝順父母的人,諸佛菩薩都尊敬,天地鬼神哪有不讚歎的道理,哪有不敬之理?幾個人知道孝順的德有這樣的殊勝?不知道!甚至於現代有許多年輕人嫌棄父母,這個造罪業。這樣的人學佛能不能成就?決定不能成就。只是阿賴耶識裡面種了一個佛的種子而已,要想開花現行,那不曉得到哪一生、哪一劫以後才能得到,現前不能得到。現前真正得到結果,真正得往生西方極樂世界,這個往生就是成佛,這是諸佛如來的易方便法門。不盡孝、不敬師不行,做不到。為什麼?與心性不相應。所以念佛的人多,往生的人可不多。為什麼念佛的人不能往生?念念《地藏經》就明了了。不過說老實話我叫他念《地藏經》,他怎麼念他還是不明了,為什麼?《地藏經》裡面他看不出來,擺在眼睛前面,他也看不出經裡面講的是什麼意思,那念了還是沒用處,還是找不到自己的過失在哪裡。自己過失找不到,那怎麼會修正?這個修行就談不上了。

所以這個地方是『憶母倍於常情眾生之分』,這一點非常非常的要緊。佛慈悲,有感必應,應了之後到底她母親在哪裡?佛有沒有告訴她?佛沒有告訴她,只跟她講,妳修供養完了之後,妳快一點回家去,回到家裡去之後:

【端坐思惟吾之名號。即當知母所生去處。】

佛教給她這麼一個方法,這一句重點是在前面一句,『端坐思惟吾之名號』,這就是教給她念佛的方法,念佛要怎麼念法?大家要把這八個字記在心頭,你就知道佛怎麼個念法了。其實,《地藏經》上講得簡單,《無量壽經》裡面講得詳細,告訴我們,當自端心,當自端耳目鼻舌身意,那個講得詳細。此處只說了一個「端坐」,這個坐是不動的意思,端是端正。這句話實在講就是我們儒家所講的誠意正心。誠意正心念這一句名號才管用!我們今天是口頭念的,嘴皮上有阿彌陀佛,心也不端,意也不正,所以這個佛號一天念上十萬遍也沒有感應,人家念幾句就有感應。這個就是念佛有會念、有不會念的。覺明妙行菩薩教給我們,念佛要「不懷疑、不夾雜、不間斷」,不懷疑、不夾雜就是「端坐」的意思,不間斷就是「思惟」的意思。一個真正覺悟的人,真正希望這一生要了生死出三界的人,唯恐這一句佛號念不好,哪有心思還說閑話?

心地清凈,什麼事都沒有,才叫端,你的心才端正。還想這個、想那個,甚至於問經典,經典有什麼好問的!比如經典你來問,我給你講你就懂,沒有那回事情。你來問,我給你講,統統叫廢話,不如老實念佛,念佛什麼都知道。

此說了,只要你老老實實念佛,你的母親到哪裡去了你自然就知道了。佛要跟她講,講了也沒用處,講了她也見不到,對她母親沒好處。教她一個用功的方法。婆羅門女這是真正把孝敬兩個字做得圓滿,為什麼?回去之後就依教奉行,果然就認真念佛,照佛講的這個方法,「端正身心,一心稱念」。她念了一日一夜,境界就現前了。什麼境界?地獄境界。她就到地獄去了,到地獄去參觀、去訪問,參觀、訪問、考察一起都來了。佛沒有騙她,一日一夜就是《彌陀經》上講的,「若一日、若二日到若七日」,她根利,一天一夜就成功了。這是什麼境界?給諸位說這是「事一心不亂」的境界,一天一夜得事一心不亂;得事一心不亂就是菩薩,就不是凡夫了。這個念佛法門不可思議!一天一夜超凡入聖,就到達地獄了。

在地獄裡面遇到無毒鬼王:

【有一鬼王。名曰無毒。稽首來迎。白聖女曰。善哉菩薩。何緣來此。】

我們從這一句來看,她本來是凡夫,婆羅門女,婆羅門是外道,外道裡面一個女孩子,依照佛的教誨,修行一天一夜就變成了菩薩。我們看到是又羨慕、是又慚愧。我們念佛念多少天了,念多少夜了,還是凡夫,一絲毫改變都沒有,人家改變這麼快。這是真正值得我們反省的,真正值得我們警惕的。這是她參觀地獄、考察地獄。她的母親見到沒有?還沒有見到,怎麼沒見到?她母親生天了,她已經不在地獄了,是來過地獄,沒錯,來過地獄生天了。

【悅帝利罪女。】

這個『悅帝利罪女』就是她的母親。

【生天以來。經今三日。雲承孝順之子。為母設供修福。布施覺華定自在王如來塔寺。非唯菩薩之母。得脫地獄。應是無間罪人。此日悉得受樂。具同生訖。】

看這一段,這一段裡面明白告訴我們,她的母親造的罪很重,她是毀謗三寶的罪業,毀謗三寶是墮在無間地獄,這地方講的無間地獄。孝女才一發心,天地鬼神都感動了,換句話說,她一天一夜念佛還沒有得三昧之前,母親就生天了,你看感應多快!為什麼?因為她一日一夜是必得三昧,這一定得念佛三昧,諸佛菩薩、龍天鬼神統統看到,所以她母親提前走了,提前生天了。超度亡人的理論、方法明白了沒有?曉不曉得她母親為什麼會生天?她母親要不墮阿鼻地獄,她決定不會去念一天一夜的佛,她決定不會到覺華定自在王塔廟裡面去禮拜、供養,不去!她還是凡夫,她成不了菩薩。她之所以精進、努力的成就是她母親逼著她的,她母親有這一分的福德,這是母親生天是憑這個。如果她自己修行不得力,修行不成就,她母親也生不了天。這樣關係大家一對照就恍然大悟,我們是為了幫助亡人,為了救拔他,我們拚命努力加功用行,自己成就了,這是他的力量加持我們,沒有他這個墮落,我們就馬虎、懈怠了,暫時事情就放在一邊了,不要認真努力修行了。這是真正的道理!

所以我們要想超度家親眷屬,就學婆羅門女發真誠之心,念到功夫成片,念到一心不亂,那就必定超度,見與不見都沒有關係,決定超度。如果說念幾卷經,裡面還是是非人我,還是拉拉雜雜,你不要說念幾天,念幾年,你那個亡人在哪個地方受罪還在那裡受罪,根本不相干。所以超度有它的理論、有它的方法、有它的效果。一個人有福,周邊的人都沾光了,所以跟她母親在一起同時受災難的、受罪的這些人,都跟到她一起生天了,大家都沾光。

【佛告文殊師利。時鬼王無毒者。當今財首菩薩是。婆羅門女者。即地藏菩薩是。】

過去生中修的因,現在都成了等覺菩薩。財首菩薩我們在華嚴會上看到的,《華嚴經》上看到的,久遠劫之前他們還有這麼一段公案。到這個地方,本經的序分大意介紹完了。



文據:聖一法師《地藏經講記》;凈空法師《地藏經》大意講座



迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國



「端坐思惟吾之名號,即當知母所生去處」——《地藏經》大意11



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「魔世比丘,四數之中,但念他惡,不自止惡」

TAG:沙門的世界 |