當前位置:
首頁 > 佛學 > 關於生命的實質

關於生命的實質

要突破生命的輪迴圈,我們先要了解生命的實質,掌握了生命的實質,我們才能把握好這一期的生命。在這一期的生命里勤修苦行,斷掉促成輪迴的生命圈,才能真正超越以自我為中心的生命體。那麼生命的實質是什麼呢?生命是無常的,無常有剎那無常和相續無常之分。當代佛學家李明權先生指出:構成一條瀑布的無數水點始終在改變,謂之剎那無常;水點始終在改變而瀑布仍有相對的穩定性,謂之相續無常。我們先來說剎那無常。

一、剎那無常

《四十二章經》中記載,佛問幾個沙門:「人命在多少之間?」其中有個沙門回答說,人命在呼吸間。佛滿意地說:「善哉!子知道矣。」有呼吸就證明這個人還存在、還活著。過去祖師講「今朝脫下鞋和襪,不知明朝穿不穿」,這些都是為了說明從剎那無常角度看,人在這個生命階段的表現形式是要結束的。人的生命短暫而脆弱,生命無常變化,最終,這一期的生命始終是要結束的。學佛法的目的並非為了長生不死,而是在死的時候能夠很坦然地去面對。

過去佛陀在世的時候,一個婦女求佛陀救活她死去的愛子。明明知道沒辦法,但是佛是大慈大悲的,於是他叫婦女到沒死過人的人家去找藥引。經過千訪萬尋,婦女終於明白了人總有一死的道理。

明白了剎那無常,知道「生命誠可貴」,我們更該珍惜當下這一期生命的有限時光,按照佛陀教給我們的方法,精進修行,努力提高自己。修行時不要說「沒關係,我還小呢,等老了再說」。苦海里的水都淹到你下巴來了,你再不使勁往上跳,就會被淹死了!

二、相續無常

《涅槃經》說「人命不停,過於山水。今日雖存,明亦難保」,雖然感嘆生命剎那無常的無奈,卻也說明生命是相續無常的,前面我們在說六道輪迴的時候其實就在說明生命的相續無常。相續無常的意思,是說生命雖然在不停地變化,不停地變換形態,卻也是恆持相續的。相續無常的道理主要是拿來對治「斷見」的,就是認為生命就只有這麼幾十年,因為這個斷見,人們就生不起出離心。為什麼?因為覺得生命反正只有幾十年,所以在這幾十年里吃好玩好就行,於是生命的意義就變得完全為了「財」、「食」、「名」、「色」、「睡」而活,殊不知,這些愚痴的貪愛恰好就是造成我們的生命體不停造作、不停輪迴的原因,這正是佛法所反對的。

認識到生命相續無常的道理,知道我們的生命不只是當下這一期短短几十年,認識到幾十年後這一期生命結束後我們的生命還會換一個軀殼繼續存在,於是我們重新思考:到底該怎樣做才能讓自己的生命活得真正有意義?這樣一來我們才能發自內心的生起出離心,才能認識到利己就是害自己,利他才是真正利自己的道理。

認清生命剎那無常與相續無常的實質,我們就會放下恐懼和執著,積極地對待自己的生命,抓緊眼前的分分秒秒,做不放逸的修持。《四十二章經》中接著記載了佛陀讚揚沙門的話,「真是修死想,為不放逸比丘」。共產黨早期革命家瞿秋白曾說:「佛教無常的人生觀、積極的菩薩行,使我走上了革命的道路。」認識生命的短暫和脆弱,從而珍惜生命的來之不易,讓我們的生命更加有意義、有價值,這才是我們佛教徒對待生命所應該有的態度。

聯繫方式

微信號:南普陀寺

郵編:361005

網址:nanputuo.com

地址:廈門市思明南路515號

招聘信息

瀏覽最新招聘信息

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南普陀寺 的精彩文章:

唱誦的益處
修行時只顧耕耘

TAG:南普陀寺 |