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在黑幫教父的卡座里倒時差

在芝加哥自駕總會遇到一個巨大的困擾:導航總將車子導航進入地下的公路,進入地下以後手機就失去了GPS信號,而芝加哥的地下公路網四通八達,等終於開上地面見到藍天,發現已經距離目的地十萬八千里了。

芝加哥的地下、地上、空中和河道交通十分發達

身為電影《蝙蝠俠》的取景城市,地下公路成為了哥譚市夜晚犯罪滋生的場所,但實際上芝加哥的地下公路具有很強的實用性。地上公路只允許轎車等社會車輛通行,而像垃圾車、市政工程車、卡車等則只能在地下行駛。這樣既避免了擁堵,也美化了市容,很多來到芝加哥的遊客直到離開都不會發現,自己腳下竟然還有如此複雜的交通路網。

高樓林立的市區

就像紐約、洛杉磯一樣,美國的大城市總有精彩紛呈的文化和生活,音樂自然是其中最重要的一種。在芝加哥,布魯斯、爵士、搖滾等各種音樂類型相互交融,又互不干涉。

位於千禧廣場的傑·普利茲克露天音樂廳

格林米爾雞尾酒酒廊

Green Mill Cocktail Lounge

Al Capone

 Bad 25th Anniversary (Deluxe Edition)

Michael Jackson 

00:00/03:34

這家酒廊位於芝加哥城外一片看似毫無新意的街區中。酒廊外觀看起來也毫不起眼,但是這家酒廊卻是芝加哥乃至全美最知名的爵士酒吧之一。每天晚上十一點起開始爵士樂演出,一直持續到凌晨三點以後。

外表看起來其貌不揚的爵士酒吧

我們抵達酒吧時有些早,剛剛十點多一點,這時的酒吧正在舉辦類似於「我有一個夢想」或是「兄弟姐妹站起來」之類的朗誦比賽。忍耐著時差搖搖欲墜的我倆常被朗誦者的慷慨激昂驚醒。也許是店主看到我倆的慘象,她偷偷走過來告訴我,一會兒等朗誦結束,她會安排我倆坐在阿爾卡朋(Al Capone)的卡座里。

阿爾卡彭的卡座視野很好

阿爾卡朋是1920年代芝加哥黑幫老大,而這家酒吧是阿爾卡朋晚間最愛的消遣地之一。當時的阿爾卡朋就坐在我倆的卡座里,周圍是各路小弟,而藝人就在眼前,酒吧正門就在他的視線內,卡座距離側門的距離也非常近。我給酒吧老闆分析:「你看他坐在這兒可以看到正門的情況,有警察來抓他可以直接從距離卡座極近的側門逃跑。」「不是這樣的。」老闆對我說,「阿爾卡朋在芝加哥罪名昭著、殺人如麻,但是沒有任何證據能證明他是幕後黑手。最終政府只能以偷稅漏稅為名把他關進監獄裡。」

由吉他、鋼琴和架子鼓組成的三人樂隊

聽過老闆的講解,我們更加珍惜這來之不易的卡座。點了兩杯雞尾酒,此時人也漸漸多了起來。大約在十一點半左右,爵士演出正式開始。人們一邊喝著酒、一邊隨著極具旋律感的爵士樂搖擺著身體。成雙成對的男女親昵著,呢喃著,沒有人注意到阿爾卡朋的卡座里的我倆已經快要隨著爵士樂進入夢鄉了。

抵達美國第一晚去酒吧聽爵士樂不是一個好選擇

布魯斯天堂基金會

Chess Record

I Can"t Quit You Baby

 Poet Of the Blues  (Mojo Workin"

Willie Dixon 

00:00/06:39

布魯斯天堂基金會的地址前身是芝加哥地區知名的布魯斯音樂錄音棚Chess Record。Chess Record關閉後的1933年,布魯斯音樂人韋利·迪克森(Willie Dixon)的遺孀瑪麗亞·迪克森(Maria Dixon)將這裡打造成為布魯斯天堂基金會。

爵士樂手像是展廳內最為震撼的展品

對於像我一樣大多數的中國遊客而言,這個地方不過是一個狹小的主題博物館,而展出的內容也是關於上世紀初布魯斯音樂人的,屬於絕大多數中國人完全陌生的領域。但是Chess Record的嚮導Janine Judge卻讓一切都變得不平凡。

基金會內保存著大量珍貴圖片和唱片原片

如果興趣恰巧變成了工作,那將是件幸運的事情;如果願意貢獻生命的愛好變成了工作,那就是件幸福的事情了。對於Janine來說,守護著這棟古老的二層小樓,每天打理著布魯斯大師們使用過的物品、聽著20年代初那充滿雜音的黑膠唱片,是她最幸福的事情。

Janine亂中有序的辦公桌

知道我們來自中國,對於那段歷史不夠理解,Janine將原本一個小時的導覽變成了長達三個小時的詳細講解。每一把吉他、每一個調音台在她那裡都有一段段故事,講到那個年代黑人爵士演奏者的生活和境遇,她甚至幾度哽咽。

但是這些藝人我們確實不認識

在講解的最後,Janine讓我們坐在空蕩的二層小演出廳,她一邊放著在這家錄音棚錄製過的經典歌曲,一邊隨著音樂哼唱。整個廳里回蕩著老派布魯斯的音樂,和一位充滿能量的女士的共鳴。

基金會內的原始展品

巴迪蓋傳奇餐廳

Buddy Guy』s Legends

What Kind Of Woman Is This?

 Bring "Em In

Buddy Guy 

00:00/05:17

巴迪蓋傳奇餐廳屬於布魯斯名人堂音樂人巴迪蓋。儘管你有可能沒有聽說過他的名字,但他卻是最偉大的布魯斯音樂人之一。有專業樂評人甚至表示,他是B.B. King之後的第二位「布魯斯之王」。

Buddy Guy餐廳外的招牌

很多歌手、藝人都喜歡將餐飲作為自己的副業,「布魯斯之王」也不例外。與國內大多數歌手、藝人不同的是,他的餐廳也是布魯斯的展示場所。餐廳內部牆上掛滿了Buddy Guy的個人收藏,例如B.B. King用過的吉他、他自己在重要演出使用過的道具等等。

B.B.King演出時使用過的吉他

除了展品,這家餐廳每天晚上都會有布魯斯樂隊的小型演出。食客們可以一邊吃著新奧爾良口味(布魯斯音樂發源於新奧爾良)的餐食,一邊欣賞著頗具水準的布魯斯音樂,一直到凌晨兩點。據說,Buddy Guy本人也偶爾會來餐廳內和大家打打招呼,然後以他八十多歲高齡的雙手solo一小段吉他。

當晚的演出藝人

Portillo』s Hot Dog

Hot Dog

 In Through the Out Door

Led Zeppelin 

00:00/03:16

除了音樂主題餐廳,芝加哥少不了各類美食。我們給大家推薦的這家餐廳算是芝加哥餐飲屆的一朵奇葩。

這家坐落於市中心的熱狗餐廳可以說很奇葩了

Portillo』s Hot Dog,顧名思義是家主賣熱狗的餐廳。雖然我倆都不是什麼垃圾食物愛好者,但也被這裡獨特的裝飾吸引進來了。這家餐廳的管理可以說是相當混亂:先在前台點餐付款,收銀員會遞給你一大堆寫著「天書」的小票,熱狗、飲料、酒類、三明治都在不同區域,需要憑不同小票去取,而小票的內容恐怕只有餐廳員工才能看得懂。

取餐區域十分複雜

在飲料區,我和其他6、7位等待巧克力奶昔的食客眼睜睜地看著黑人小哥兒做了六七杯草莓奶昔。在我們抱怨之際,小哥兒和飲料區的「臟辮兒大媽」爭吵起來,現場表演扔奶昔大戰。

臟辮兒大媽正在檢查食客的收據

但即便如此,這裡仍然人滿為患。熱狗一口咬下去,獨特的醬汁直接在嘴中爆了漿,而等待了二十分鐘的巧克力奶昔也確實是不負眾望,厚厚的巧克力碎沾滿了半個杯子。儘管就餐環境略顯嘈雜,但是充滿特色的裝修極具網紅潛質,讓我倆在餐廳里拍了好多張照片。

餐廳內的布置十分别致,與員工一樣亂中有序

文/ 天洪

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