當前位置:
首頁 > 佛學 > 一切萬法本體當中好和不好、有和無全是平等的,遠離四邊八戲才是真正的平等

一切萬法本體當中好和不好、有和無全是平等的,遠離四邊八戲才是真正的平等

第十個就是:

「勝義中萬法無有自性,應當了知一切都是平等性

通過中觀或者說般若空性的方式,比如我們前面講的離一多因的方式來觀察的時候,在勝義當中萬法的本性是絲毫也不存在的;應該了知,一切萬法在本性當中都是平等的。

所謂的平等並不是你和我平等,就像我們有時候說的自由平等、男女平等,不是這個意思。「是法平等,無有高下」,從這個內容來理解。一切萬法本體當中好和不好、有和無全是平等的,遠離四邊八戲才是真正的平等。《入行論》當中,寂天菩薩剛開始的時候說「我沒有利他心」,但到了《智慧品》最後講法無我、講平息世間八法的時候就暴露了:「如我當受持,一切如虛空。」——願所有的眾生像我一樣,以智慧攝持一切都如虛空一樣的見解。

所以,一切萬法在名言當中有好壞、高下,但在勝義當中是沒有的。通達這樣的道理才能得到解脫,如果沒有通達的話,輪迴可能還是很漫長的。「不眠夜長,疲倦路長」,《大智度論》裡面講的吧,「愚生死長,未知正法。」就是說我們晚上睡不著的時候覺得夜晚非常長——剛才樓梯間有個人說:「我睡不著。」我說:「睡不著挺好的,多看書嘛。」但可能他也不想看書——我們疲倦的時候覺得路是很長的,而對於愚者來說,生死輪迴也是很長的。原因是什麼呢?因為我們沒有通達勝義當中一切萬法空性的道理;如果我們真的通達了萬法空性,生死輪迴其實就是瞬間的事,也就是說當下可以體悟的。

因此我們即生當中遇到了這些中觀法門,我覺得很多人應該都可以摧毀輪迴。就像《中觀四百論》裡面講的一樣:福報淺薄的人連對中觀法產生懷疑都不可能,一旦產生懷疑都是摧毀輪迴的因。因此對中觀法門、對空性法門,即使你不懂,也要經常看、經常學,這樣就能通達諸法平等。

《勝道寶鬘論》傳講(6)

——索達吉堪布2018.03.20第130次網路開示

來源於智悲佛網

點擊閱讀全文

若向外走,你會做夢;

若向內走,你會覺悟。

歡迎加入佛學會,

開啟生命的覺醒之旅!

桂林本地學員報名鏈接


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

如何成為有福報的人?
生活不順,感情不好,該如何對治?

TAG:桂林菩提 |