當前位置:
首頁 > 佛學 > 韋陀菩薩顯靈事迹四則

韋陀菩薩顯靈事迹四則

導讀

在福州鼓山一帶,

上了年紀的人都知道

有一個韋馱菩薩顯靈的真實故事。

01 鼓山湧泉寺韋馱菩薩運米

那是在清朝雍正十二年(1773年)間,鼓山湧泉寺的老方丈圓玉禪師因要協助朝廷編修《藏經》,無法管理寺院,於是他把最小的徒弟法印,推薦為湧泉寺方丈,是為第一百代主持。

法印是寧化人,姓李名象先,這一年年僅十六歲,自幼出家,刻苦好學,聰慧穎悟,但讓這樣一位毛頭小子來管理一個四五百僧眾的大寺院,一些資格老的僧人雖然心中不滿意,因礙於是老和尚推薦,明裡不敢吱聲,背地裡卻都在看象先的笑話,象先正式就任方丈後,更加埋頭鑽研佛學,刺血寫經,寺中大小事務,只交給別人,自已從不過問。

過了一段日子,管糧倉的僧人前來稟報,說寺內糧食只夠僧眾四、五天伙食了,讓方丈及早想辦法,象先這才著急起來,他派人下山購糧,但仍然不夠寺內所需,急得象先拜了大雄寶殿的如來,又拜天王殿里的彌勒,最後他轉到護法天神韋馱像面前,拈香禱告,心中求韋馱幫助渡過難關!

這天夜裡,象先和往常一樣在禪床上靜坐,忽然覺得身體懶懶的,意識有些迷糊,似醒似夢中,韋馱出現在面前,對他說:「明天一早有人送米來,快派人趕到江邊去挑米。」象先驚醒過來,發現自己躺在床上,覺得有失戒律,急忙起身盤足靜坐,可是一顆心總是靜不下來,忐忐忑忑一直到天色微明,才走下禪床,草草洗過臉,就敲動雲版,傳眾僧前來聽話。

等到眾僧到齊後,象先雙掌合十;默默禱頌一番,提高聲調對大眾說:「昨晚韋馱託夢與我,叫我們今早下山,到江邊挑米。年老體弱留在寺里,年青的快去準備扁挑,跟我一起下山去吧。」這句話可把大家聽呆了,有人大擔提問:「山下果真有米嗎?」

他很有把握說:「下了山就知道了。」眾人不敢違拗,分頭去準備扁挑、麻袋,有幾個年老的本來可以不去,因為是屬於「走著瞧」的,也跟大夥一起下山湊熱鬧,一行一百多人,翻過靈源洞,浩浩蕩蕩沿著一條通往魁岐的小路下山,剛走到半山腰,就看見江邊已有一艘海船被一隊官兵團團圍住。

原來雍正年間,海禁很嚴,走私一被查獲就要問斬。被圍住的正是一艘走私船,偷運白米往暹羅國販賣,暹羅平時不乏大米,因國王泰薩羅駕崩,眾王子為爭奪王位引起一場戰爭,造成糧荒。走私船航行途中遇狂風,只得就近折入閩江口避風,不料被盤查哨發現,一直追到魁岐,在此停泊受檢查,米商懼怕殺頭,編造謊言,說是運米前來施捨給鼓山湧泉寺的。哨官哪肯相信,正在盤問間,看見山上來了這麼多手執扁挑的僧眾,就問:「米商說,事先沒有和你們聯繫施捨之事,你們怎麼知道來這裡挑米?」

象先急忙回答:「我昨晚夢見韋馱顯靈,所以才下山接米。」

那米商機靈得很,也湊上前插話:「是呀!我們在海中航行,突然狂風大作,大霧迷濛,也是韋馱顯靈指引我們進入閩江口的。

哨官也很信佛,聽說韋馱顯靈,也就不敢再追問,允許卸米,那米商保住頭顱不搬家,已是不幸中的大幸,也樂意護送大米登山,辦理施捨手續。

大米一進門,等不及進倉,大夥就擁到韋馱像前答謝。只見韋馱混身冒著大汗,好象累得站不起身來。這就奇了,土塑木雕的神像哪能冒出汗水呢?眾僧驚異之餘,一齊俯伏叩拜,高呼:「韋馱天王,您太辛苦了!請休息吧。」

象先立即傳寺內塑工,再塑一尊韋馱坐像,讓他在大殿休息。這就是鼓山特有的「坐韋馱」來歷。

鼓山韋馱顯靈的故事,很快被傳開了,登山瞻仰的人很多,施捨也跟潮水一般湧來,湧泉寺再也不愁沒有糧食了。

象先所立的韋馱坐像,「文革」初期被幾個紅衛兵破「四舊」砸了;1988年,特聘民間著名雕塑家陳世善重塑一尊。仍陳列在大雄寶殿的東北偶,新塑的「坐韋馱」如常人一般高大,踞坐在一方岩石上,全身披甲,一手持杵,杵尖斜指地面,狀似降妖伏魔。象先所刺血書寫的經卷,僥倖保存下來,現在仍由湧泉寺僧眾保存著。

02 星雲大師述韋馱菩薩顯靈故事

星雲大師說:「我向來不喜歡講神通,但我相信神跡是有的。佛光山在海外的道場都有感人的故事,我來講『荷蘭佛光山』的故事吧!」

一九四五年,抗戰已近尾聲了,身為國軍情報員的羅輔聞,奉命到浙江拍攝錢塘江的鐵橋,不幸被日軍發現,被以高射炮擊中機尾,羅輔聞在緊急中與機上的同僚跳傘逃生。

在奔逃的途中,另一位同事被機槍打死。羅則沒命地奔跑,看見路邊有一座破廟,跑進去躲藏。他看見旁邊有一尊菩薩,立刻跑到菩薩背後躲起來。

羅輔聞一躲好,就聽見一隊日軍的皮靴聲,自認必死無疑,連大氣也不敢喘,日軍的皮鞭聲在寺內巡了幾次,竟然沒找到他,走了!等日軍走遠了,羅輔聞從菩薩身後鑽出來,累得在破廟中隨便找個角落睡著了。

第二天早上,他跑到自己躲藏的菩薩前,原本想感謝一下菩薩,卻赫然發現那尊菩薩是嵌在石壁上,菩薩身後根本沒有容人的空間,怪不得日軍怎麼找也找不到,原來是菩薩顯靈,自己躲到石壁里了。當下,羅輔聞感激得涕淚交流,不知如何才能報答菩薩,突然想起舊戲裡的戲文,雙手合十,虔誠地說:「今日蒙菩薩搭救,將來一定重修廟宇,再塑金身。」

不久之後,羅輔聞隨軍來了台灣,後來,奉派到越南大使館當武官。有一個朋友王海濤送給他一本《觀世音菩薩普門品》護身,他便身懷這本普門品出國,後來,輾轉被派到荷蘭當武官,在荷蘭退休,開了一家中國飯店。。(大概是不殺鮮活生命這種吧)

中國飯店裡最醒目的就是一尊韋陀菩薩,正是被日軍追捕時搭救他的菩薩金身。他每天虔誠禮拜,生意非常興隆,他開的飯店是阿姆斯特丹最好的中國飯店之一。

後來,羅輔聞生病了,飯店不得不頂給別人,但簽約的條件,就是「必須繼續供奉韋陀菩薩」。沒想到他病情日益加重,醫生紅筆一划,發出病危通知。

羅太太傷心欲絕,突然靈機一動,想到韋陀菩薩曾經顯靈塔救過先生,為什麼不再去求一次菩薩呢?於是帶著兒女一起祈求菩再次顯靈。說也奇怪,羅輔聞竟奇蹟般地痊癒了。為了感謝菩薩,他們又把飯店買了回來。

有一天,來了一個陌生的中國人找羅先生,羅輔聞問他有什麼事?他說:「想請羅先生到我家,為我媽媽念一堂經!」

羅輔聞說:「為什麼找我念經呢?」

那人說:「我媽媽死在荷蘭,臨終前最遺憾的就是客死異鄉,竟沒有人為她念經送終,她死不瞑目。我聽說羅先生隨身帶著一本佛經,才唐突地請您到我家去,為我媽念經!」

羅輔聞感到很為難,因為他身歷兩次奇蹟,信佛雖然虔誠,卻從來沒有念過經,看到那人為了盡孝,如此虔誠而深受感動,只好勉為其難地為他的母親念了一部《普門品》,就像小學生背書一樣,一字一句把經念完。

這也給羅輔聞一個重大的啟示:荷蘭的中國人這麼需要寺廟,何不在這裡蓋一間寺廟呢?這樣不但有法師可以念經,韋陀菩薩也可以護佑更多的人!

羅輔聞於是找了好友文俱武,還有當地的僑領,在市中心花了三百萬美金買一塊地,興建寺廟,並禮請佛光山的法師去督工興建,駐錫弘法。

因緣真是不可思議。二十年前我到荷蘭去,信徒帶我到一家中國飯店吃早餐,我對那家飯店留下深刻印象,因為很少有飯店會供著一尊巨大的韋陀菩薩。十幾年後,徒眾告訴我有人要捐地建寺,請佛光山去住持,我特別去了荷蘭,到羅先生的飯店,一看見那尊韋陀菩薩,正是二十年前第一次到荷蘭吃早餐的那一家,當下就決定來建寺了。

荷華寺蓋成之後,特地請荷蘭女王來舉行開幕儀式,荷蘭政府就找當家師詢問:「為什麼寺廟周圍不開燈呢?」當家師就說:「因為電費太貴了,我們寺院要節省開支。」荷蘭政府當場允諾,今後寺廟的燈都點起來,電費由政府支付。這真是一件好事,因為蓋了寺廟,點了光明燈,當地原來是吸毒者聚眾的地方,現在吸毒的人也減少了。

聽完師父講荷蘭建寺的因緣,使我深受感動,忍不住說:「師父實在太會說故事了!」師父更正說:「不是我會說故事,而是故事本來就是這麼神奇。因緣原來就是難思難議的。」

03 小沙彌情急扛韋陀菩薩塑像避難

《普陀山傳奇異聞錄》一書中記載韋馱護法的事。

末期,普陀山有一座寺廟,於夜間燒起一場無名火,當葉正逢一位小沙彌睡在韋馱佛像之下,夢中看見一位身穿位身穿金甲,狀似韋馱護法者對他說道:「廟中失火,趕緊逃生。」小沙彌忽然驚醒,果然看見寺中大火焚燒,情急之下,扛起韋馱塑像,就往廟門外跑。

大火猖狂至極,經過一夜焚燒,一直到早上,眾人察看災情時,發覺寺廟滿目瘡痍,只有韋馱塑像屹立門外安然無恙。韋馱塑像有幾百斤重,必須數名壯漢出盡全力,方能扛起,如今一位小沙彌竟然可以獨力背起,可見韋馱之靈驗。

韋馱是佛教中的神行太保,以善走如飛著稱。在中國供奉韋馱,是立於天王殿彌勒佛的背後,面對大雄寶殿,兩眼注視著大雄寶殿前面的靈塔,守護塔內的佛骨與舍利子,以防邪魔前來偷盜。 另外也保護在寺內的出家人,以護持佛法。

04 高峰妙禪師打坐受韋陀菩薩護持

《普賢行願品淺釋》美國萬佛聖城宣化上人講述:杭州有五個天目山,東天目、西天目、南天目、北天目、中天目。為什麼叫天目?因為山頂有二水泉,如山上有兩隻眼睛似的,所以叫天目山。有很多修道人在此修行。

高峰妙禪師在西天目修道,他為什麼選這兒修道呢?因為他每一坐禪就打盹,一睡就不得入定,昏沉特別重。講解心經時,有講二十六種煩惱,其中有一種煩惱叫昏沉。為什麼昏沉是煩惱?因為修道一昏沉,就不得入定。不得入定,就生出散亂心。

高峰妙禪師自己想找一個方法來對治昏沉,想什麼方法呢?他知道在西天目的倒掛蓮花可以打坐,如果一昏沉睡覺,就會跌到山澗下去。山澗有幾千萬丈高,如果從上面跌下來,就是粉身碎骨。於是他豁出生命到倒掛蓮花去修道,如果他睡覺了,就會跌死。

他坐了一天沒有睡,兩天沒有睡,三天也沒有睡,到第四天就支持不住睡覺了,這一睡覺,果然就跌下去,但跌到山澗的半腰,如一萬丈,跌到五千丈時,就不往下掉了,有一個人把他托上來。

他就問:「是誰把我救上來的?」

救他的人說:「護法韋陀。」

他一聽說是護法韋陀救他上來,就很高興,而生出驕傲心,問韋陀菩薩:「老韋,世界上像我這樣修行的人,有幾個?」

韋陀菩薩說:「像你這樣修行的人,多如牛毛。你真是不慚愧,八萬大劫內,我再也不護你的法了!」

高峰妙禪師一聽韋陀菩薩於八萬大劫內,都不護他的法了,就痛哭流涕,生慚愧心說:「我真不是個修道的人,剛才韋陀菩薩來護法,我卻生出驕傲心。」

自己慚愧得哭了,哭了很久,忽然他想:「以前我修道,也不知道韋陀菩薩來護我的法,也一樣修行,我也沒有依賴韋陀菩薩來護法我才修道。現在韋陀菩薩不護我的法,難道我就不修道了嗎?不,我還是一樣要修道。」他就發心再到此地打坐,這回更精進,就是死了也要修道來參禪打坐,豁出生命也要成就道業。

於是他又坐了幾天,支持了幾天又睡覺了,又跌下去了,當跌到半空中,又有人把他托上來,他問:「這次是誰來護法?」

護持的人說:「韋陀。」

高峰妙禪師就問:「老韋!你也打妄語!你說八萬大劫內不護我的法,為什麼又救我上來了?」

韋陀菩薩說:「不是!我對你所說的話已經實現了,你生貢高心,我說不護你的法。以後你又生慚愧心,你這一慚愧,就已經超過八萬大劫了,所以我又來護你的法了!」

由這一公案,可知一切劫為一念,高峰妙禪師一念的懺悔,就超過八萬大劫,所以盡一切劫為一念也是一樣的道理。「三世所有一切劫」,過去世一切劫,現在世一切劫,未來世一切劫,所有的一切劫,在一念之中,我就可以到十方三世一切的劫那麼長的時間,我入到那裡面去。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

當代女僧一天的真實生活
入睡難,順肝氣;容易醒,調脾胃

TAG:佛藏 |