當前位置:
首頁 > 最新 > 怎樣能夠關閉一切諸惡趣門?

怎樣能夠關閉一切諸惡趣門?

修習普賢行願法門,能夠關閉一切諸惡趣門,能夠修習「普皆迴向」,就能夠關閉一切諸惡趣門。這裡面所指的惡趣,範圍很廣大,一方面是指三惡道,地獄、餓鬼、畜生;同時也會指三善道,也是惡趣,為什麼?因為還有六道輪迴。乃至於阿羅漢、辟支佛,雖然他們已經斷盡了見惑、思惑,還有塵沙惑、無明惑;雖然有甚深的禪定,還沒有見性;雖然已經斷了人我執,還有法我執,我空法有,沒有徹底見性,所以是惡趣。

菩薩雖然見性,還沒有圓滿,所以也可以說,十地以下的菩薩都可以稱為惡趣。為什麼?因為這個《普賢行願品》是普賢菩薩對於等覺菩薩所說的,告訴他們最後圓滿成佛的法門,甚深的法門,所以這個以下的都可以說是惡趣。我們從這個層面來理解「關閉一切諸惡趣門」。

當然了,我們現在修學,不能把標準定得這麼高,只要知道三途六道真的是惡趣,我們一心一意要在這一生之中超出輪迴,就是「關閉一切諸惡趣門」。最好的法門,就是凈土法門,求生極樂。

開示人天涅槃正道,為眾生開示涅槃,就是得到常樂我凈,得到解脫,到達清凈莊嚴的彼岸,這樣的正道,正路。也就是說,體悟我們不生不滅的真心,來圓滿成佛;也可以說,就是勸眾生念佛求往生。這個也就是「開示人天涅槃正路」。

通過念佛往生,能夠不退成佛,因為,你看我們能念的心,是觀照般若、是始覺;所念的佛和所願生的凈土,是實相般若,是本覺。以始覺念本覺圓成究竟覺,以修德顯發性德,然後究竟圓成佛果。

----節選自大願法師《華嚴經普賢行願品學記》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大願法師 的精彩文章:

我們要精進禮佛,但是要不著相
我們的命運在哪裡?

TAG:大願法師 |