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岩茶中有道「葷」茶,奇香異質

說一個我個人的感覺,首先對武夷山極有好感,不是因為它風景秀麗,而是因為它的茶,你看它是紅茶的發源地,算是鼻祖了,關鍵它還產岩骨花香的岩茶,說到岩茶我就不得不說一說肉桂了,本人極愛!

同事都說,你這個年齡喜歡岩茶,口味也忒重了吧!

哎呀,謝謝你們說我年齡小,承讓了!

喜歡一種茶,不限年齡吧?我是這麼覺得,說來跟肉桂也有緣,平生第一次喝茶喝的就是肉桂,一次12種,燕肉、馬肉、鬼肉……好吧,好像除了心頭肉,其他我都喝過了,大家不要太羨慕啊!

結果是,喝得我餓到前胸貼後背,差點回不到家。

雖然過去很久了,但是我現在好像仍然能夠記得那些肉桂的感覺:茶至無味,仍有餘香。

其實相比於中國十大名茶,肉桂「成名」著實不算早,上世紀40年代的時候肉桂也就是當時武夷山茶園栽種的10個品種之一,直至60年代,因為它特殊的品質慢慢被大家認可,其種植面積才逐漸增大,銷售範圍也漸布全國。

作為烏龍茶的一種,武夷岩茶漢代便有記載,但是真正以肉桂樹品種的茶樹命名的烏龍茶,距今也就100多年。

那麼肉桂獨特的口感和香氣到底來源於哪裡?

首先,獨特的自然地理環境。

武夷山的茶區坐落在武夷山自然風景區內,土壤是紅色砂岩風化而成的,有一定的氧化鈣成分,土質疏鬆,適合茶樹的生長;山體平均海拔650米,山間雲霧瀰漫,日照時間較短,光照以漫射光呈現,對於喜陰的茶樹而言,有利於其咖啡鹼、氨基酸、葉綠素、含氮芳香物質等合成量的增加;水分充沛,武夷山地區的年均降水量2000毫米,年均相對濕度在80%左右,一般在78%~84%之間,這種狀況對於茶樹來說太適合了!

其次,肉桂是為數不多沿用傳統製作工藝的茶品之一。

曬青→做青(搖青以及晾青)→殺青和揉捻→烘乾撿梗→復火,主要的工序就是如此,細分的話前後大致需要十幾道工序。

其中茶青萎凋便是形成肉桂獨特香氣的基礎,而其品質的關鍵就在於做青,搖青是必不可少也最為關鍵的一步。

當然,樹種也是十分重要的一面,肉桂的樹種是灌木型中葉類,晚生種,是武夷山的原生樹種。

肉桂的香型幾多,但總的來說可以分為3類:

地域香:

普洱茶分山場,肉桂講坑澗。不同山澗製作出來的肉桂都有著不同的香氣。一般而言,什麼「峰」、什麼「岩」生產出來的肉桂香氣多霸道,收斂性較強;而在「坑」、「澗」間的肉桂香氣多柔而細,偏於幽香。

品中香:

肉桂香氣最明顯的特徵是桂皮香,不過後來與工藝結合,多會偏向於花果香。

工藝香:

前面也說到,做青是肉桂香氣形成的基礎,其實後期的焙火在做青形成香氣的基礎上將香氣完全提取出來,這也就形成了我們喝到的花香、果香、奶香等不同香型。

他們或甜香飽滿、或清韻悠長、或霸氣骨感……

最後,在不同因素的綜合作用下,最終形成了肉桂獨特的口感和香氣。

不過,肉桂那麼多,你最喜歡哪一種,它的口感還是香氣還是其他什麼吸引到了你?

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