當前位置:
首頁 > 佛學 > 不管你是出家人、在家人,皈依三寶之後應該行持佛法的聞思修行,不應該趨入世法的境地

不管你是出家人、在家人,皈依三寶之後應該行持佛法的聞思修行,不應該趨入世法的境地

第一個就是:

進入佛門後不要再步入世法群體,而要如法實修。

如法實修很重要,如果沒有實修只是夸夸其談,即使廣聞博學,就像《華嚴經》裡面講的好多比喻,我們以前也用過的:比如有些盲人對別人說得很漂亮,但是自己看不到;有些醫生給別人治療,但是自己生病的時候不服藥,那也無濟於事。同樣,佛法裡面的道理,大多數應該是針對自己的相續去修行。雖然佛教當中也有很多的世間學說,包括天文地理、歷算,以及一些觀察方法,這些我們不一定能實修;但是相當一部分,包括我們講的《俱舍論》《中觀》《因明》這些,實際上很多都是用來調伏自己的心。

這裡講進入佛門皈依三寶以後,不管你是出家人、在家人,從此之後應該行持佛法的聞思修行,不應該趨入世法的境地。因為世間法當中有很多與你的修行不相應的、貪嗔痴的人,如果完全和他們結合在一起的話,那你的修法不一定能完全成功。華智仁波切在《前行》中講,世間法和出世間法是非常相違的,如果你全部都要抓的話,有一定的困難。

當然這裡的修行要求是比較高的,就像米拉日巴尊者,他最後也實在沒辦法了,把世間法全部捨棄,進入出世間法。「世間安得雙全法,不負如來不負卿」,前段時間過年的時候,有一個影片《西遊記女兒國》,裡面主題歌也是用的這個,大家都覺得還是很有意義的。表面上看他是對的,要麼如來、要麼情人,兩者都要顧到的話,有一定的困難。

所以現在很多人,「我到底是出家還是出家?」(眾笑)這個我們也確定不了,每個人的因緣都不同。但真正來講,如果你是非常專業地修行,比如一個出家人,如果每天都進入完全跟佛法沒有任何關係的世間的群體當中,那肯定是會擾亂道心的。我們有些居士也是這樣,你已經皈依了佛門,又做一些殺生等違背因果的世間行為,那確實是不太好。皈依佛門之後你就應該修行,當然這也分很多的層次。

那是不是我們所有的人實修的話,就要把現實生活當中的全部都放棄?這一點確實有點不現實。世間在家的這些居士,他們可能有家人、有工作,這些全部都放棄的話也有困難。比如你完全放棄父母的話,父母很可憐的;你完全放棄家人的話,也有一定的困難。包括我們出家人,在寺院裡面的、所有世間的這些法師,比如說寺院的建築、寺院各方面的這些發心全部捨棄的話,也有一定的困難。但如果我們是一個住在山裡面的、非常寂靜的實修者的話,真正地進入實修之後,像剛才講到的那樣,所有的世間八法全部放棄,那這是非常好的。所以這裡講一定要實修!

完全跟世間不接觸,對現在的修行人來講有一定的困難;但是你跟世人打交道的過程當中,盡量不要被世間各種各樣的邪知邪見所轉,轉化成他們群體中的人。我們自己應該要有正知正念,同時自己曾經在善知識面前得過的竅訣要用到現實生活當中,盡量地調化身邊的有緣者,這樣的話其實功德也是非常大的。

實修肯定很需要,但是我們所有的人都去實修,什麼事情都不做的話……不要說世間人,包括我們佛學院,所有的人都只聞思修行,其他一點事情都不做的話,真的很有困難的。我們這麼大一個學院,有這麼多的事情……我有時候也很想,晚年這幾年當中,很想去一個寂靜的地方對自己的來世做一點準備,至少也實修五年、實修三年,想過很多次很多次。我有一次在網路上也說過,我還不到40歲的時候,我跟我們那個堪布……當時我們兩個都是第二年就40歲了。我們就想修閉關房,還在選好的地方擱兩個石頭。然後堪布說:「你不要過來,對我修行有打擾,我們離遠一點。」但現在十幾年都已經過去了,還沒有真實地實修……

不管怎麼樣現在人也比較多,對我們很多的道友……尤其現在還有網路上的,更有點捨不得了。覺得講一堂課、一起念一遍《普賢行願品》都是非常難得的。如果上師如意寶在世的話,可能更加歡喜!那時候我們人不多,比如幾百、幾千人的時候,法王經常說:「我們如果有五千個人的話,短短的十分鐘就念了五千遍《普賢行願品》,那這個功德是多生累劫都難以得到的。」所以這樣一說的話……

我們現在完全實修的話有一定的困難,但是大家也要知道實修很重要,這是第一個竅訣。

《勝道寶鬘論》傳講(7)

索達吉堪布2018.03.22第131次網路開示

來源於智悲佛網

點擊閱讀全文

若向外走,你會做夢;

若向內走,你會覺悟。

歡迎加入佛學會,

開啟生命的覺醒之旅!

桂林本地學員報名鏈接


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

看到被殺的眾生,如何迴向比較好?
如何成為有福報的人?

TAG:桂林菩提 |