當前位置:
首頁 > 最新 > 大悲心實修竅訣

大悲心實修竅訣

首先我們觀想一個正在受苦的眾生,這個眾生非常痛苦。比如正在被殺的牛、馬、羊等,內心要感受一下這個痛苦,要仔細想想這個痛苦的程度。現在我們先觀想一匹馬,一個將要被殺掉的馬,屠夫拿著很重的斧頭,兩隻手才能舉起的大斧頭,非常用力的一下一下地向馬的頭上砸去,馬的頭都快被砸爛了,馬才倒下最終死亡。現在想像一下,自己是那匹馬,或者自己將來轉生為一匹馬,有人用大斧頭砸我們的頭,砸得我們頭破血流,腦漿四濺,可是我們卻沒有辦法逃離這個痛苦,我們甚至連哀求的機會和能力都沒有,我們也沒有任何能力和智慧來反抗這個屠夫,我們只能可憐地忍受這劇烈的痛苦,這是何等悲慘!

現在再觀想一下,如果我們的母親或者我們的孩子轉生為一匹馬,被屠夫用斧頭砸他們的頭,他們一定嚇壞了,他們痛苦地嚎叫著,忍受劇烈的疼痛,卻無處可逃,無處可躲,誰也幫不了她。這是何等悲慘的情景。認真仔細地觀想一下這個情景,內心深深地體會眾生面臨痛苦時的恐懼、無助、悲慘。

再接下來,我們觀想輪迴中的眾生都會遇到這樣的痛苦。眾生的心和我們一樣,感受痛苦的時候都非常難以忍受,眾生真是太可憐,太悲慘了!

那眾生在輪迴中受苦的根源是什麼呢? 因為愚痴無明,眾生不斷地造惡業,當惡業成熟的時候,就會感受痛苦。眾生和我們一樣,其實是有機會可以避免痛苦的,那就是多做善,少做惡。如果他們得到一個人身的時候,能皈依佛法,努力修行,消除惡業,痛苦是可以避免的。我們現在和他們一樣,沒有什麼修行,如果一直這樣下去,痛苦的眾生就是我們的未來。我們將來也會面臨很多痛苦。

我們現在實修菩提心的時候,提不起修行的興趣,心不能安住,不能深深地體會這些痛苦,原因是我們內心深處一直認為這樣的痛苦不會發生在我們身上。但其實我們從無始以來一直到現在,一直是自私自利的心伴隨著我們,做任何事情都是為了自己,從來不替眾生考慮,在不懂因果道理的情況下,我們造了很多的罪業,我們現在仍然健康舒服地生活著,這真是上師三寶佛的加持。但是因果不虛,死亡無常,我們隨時會面臨死亡,死亡後我們就立刻面對巨大的痛苦。如果深深地理解體會到自己馬上面臨劇烈的痛苦,一定會想辦法改變,工作掙錢等世間八法對我們根本就不重要了。比如說,我們身體健康的時候,工作掙錢很重要,錢越多越開心,但是一旦我們得了癌症,而且是癌症晚期,那時候做手術也沒有辦法挽救,醫生已經沒有任何治療辦法,這時候我們會放棄工作,全心全意地想盡各種辦法保住自己的身體,這時候再多的錢,再多的保險,全都無濟於事。想想這是何等痛苦。我們臨死的時候,面臨三惡趣的痛苦也是一樣,錢,家人,名聲都幫不到我們,唯有善業,唯有修行,唯有上師三寶佛才能救我們。

我們平時不重視打坐,因為我們有分別心。比如我們觀想那匹正在受苦的馬的時候,覺得那只是一匹馬而已,不是我們的母親。如果現實中自己今世的母親被人用斧頭砸她的頭,我們怎麼可能不管呢?我們一定會想盡一切辦法救我們的母親。因為我們沒有認真思維過六道輪迴以及前世今生這些道理,沒有完全相信這匹馬就是我們前世的母親,如果內心確切地認識到這匹馬就是我們前世的母親,今世的母親為了我們也造了很多惡業,死後也會轉生為一匹馬,我們怎麼能坐視不管呢?我們怎麼會不重視打坐實修呢?

我們沒有體會到打坐實修的重要性,還有一個原因是我們還沒有理解,沒有深深體會母親的恩德。母親為了我們的幸福安樂,甚至為了我們的點滴幸福,對眾生造了很多殺盜淫妄酒的罪業,前世的母親正在因此忍受各種痛苦。現世的母親也將面臨可怕的痛苦。母親對我們有這麼大的恩德,我們現在有機會可以幫助他們,我們一定要認真修行,怎麼可以整天為了世間八法而忙碌呢?

在上師三寶佛的加持下,我們今天得到了一個珍寶人身,我們不能錯過這個難得的機會,一定要抓緊時間為了眾生,為了母親,為了自己,努力修行。祈請上師三寶佛的加持,我們一定要依靠釋迦牟尼佛的八萬四千法門,認真改變自私自利的心,多修慈悲心,多理解眾生的痛苦,多思維痛苦的來源,祈請上師三寶佛加持我們精進修行,早日成就。

-秀里郎嘉仁波切2018年帶領弟子共修時的開示 -


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 秀里郎嘉 的精彩文章:

實修的必要性

TAG:秀里郎嘉 |