當前位置:
首頁 > 佛學 > 法王如意寶:麥彭仁波切的每一句話,都有不可思議的加持

法王如意寶:麥彭仁波切的每一句話,都有不可思議的加持

《竅訣寶藏海》連載(161)

精彩摘錄

《大幻化網總說光明藏論》中講:「以相應所化眾生之界根意樂,亦有無量之幻化網智慧游舞之天、咒、等持等,是故無法限制此邊。」我也認為全部生起次第、圓滿次第和大圓滿的意義都包括在這句金剛語當中。

1

麥彭仁波切的每一句話

都具有不可思議的加持

我自己以為麥彭仁波切所講的每一句話都具有不可思議的加持,如《手中持佛》裡面講:「心性本性猶如虛空。」我認為大圓滿的見修行果的全部要點確確實實都已經包括在這句話之中,因為如果沒有證悟如虛空那樣的境界,證悟後也會輕易退失。又如在《大幻化網總說光明藏論》中講:「以相應所化眾生之界根意樂,亦有無量之幻化網智慧游舞之天、咒、等持等,是故無法限制此邊。」我也認為全部生起次第、圓滿次第和大圓滿的意義都包括在這句金剛語當中。

以前我對如來藏和覺性本智二者之間的差別無法分析,但麥彭仁波切在《大幻化網總說光明藏論》中對此有詳盡的解釋。還有基現與寂止方面的差別,以及智慧在體相和本基當中是怎樣存在的,基現又是怎麼顯現的等等,對於這些問題,在看了麥彭仁波切的這些法本過後,我以為有了更甚深的理解和體會。我認為如果把佛教中這些甚深的道理傳講給無論是藏地或者是其他教派的任何一位高僧大德,只要他們真正通達麥彭仁波切的教言,大家都不可能退失信心。我是從喇嘛羅珠聽受到麥彭仁波切的所有教言,故喇嘛羅珠對我的恩德也是非常大。

2

對自己的根本上師

應該感恩不盡

不管是大上師還是小上師,無論他的名聲是否廣大,只要自己在他面前得到過殊勝的密法,這就是自己的根本上師,對他我們應該感恩不盡。

比如以前在釋迦牟尼佛時代,有一位菩薩尊者,他首先在五比丘當中的一位叫大德比丘的面前發起出離心,後來他見到大德比丘和佛陀在一起的時候,他首先頂禮了自己的上師,然後再頂禮釋迦牟尼佛。佛陀後來告訴他:你做得很對,自己在哪一位上師面前得受過法恩的,應該先對他頂禮。

按理,若把釋迦牟尼佛和大德比丘的智慧進行比較,大德比丘的智慧和功德肯定不及佛陀,但主要是為了使大家不能忘記恩德,尤其是把大圓滿的法傳給自己,使我們對大圓滿從根本上稍微有點了解、體會或是證悟,那這位上師就是所有的根本上師當中最重要的根本上師,因為我們的大圓滿阿底約嘎是一切佛法中最甚深無比的法。

有智慧的人,他雖然以前世的因緣和自己的智慧而證悟了竅訣的意義,但是他也知道這是因為本尊和上師的慈悲和加持而得到的,所以他會對傳承上師感恩戴德,並且在言語上也說自己現在相續中的智慧都是依靠傳承上師的加持和恩德,並不是我凡夫人自己獨立就能得到的,有智慧的人在別人面前是這麼宣說的。

未完待續......持續關注連載

敬摘錄《保密竅訣》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

一份心,一點力,一滴水,愛成海
沒錢了怎麼辦?感情出問題怎麼辦?——教你逆轉違緣的竅決

TAG:達瑪妙林 |