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烏魯木齊以西,地底大火燒了一百多年!

以下為我 [單人單車環遊中國第二季 ] 的圖文記錄

圖片影像拍攝不易,未經授權表擅自轉載或商用

此文是我【單人單車環遊中國第二季】的番外篇,故事不多,但仍舊難忘。

【硫磺溝】的地底大火燒了一百多年,看似消停了,但其實並沒有;因為等待她的,是浴火之後的一次新生。

——題記

硫磺溝的百年煤火

【硫磺溝】在烏魯木齊市以西大概30KM處,據說那地方的地底一直燃燒著熊熊大火。

那這火燒的是啥?

煤啊,當然是地底下的煤!

那這火又從哪裡來?

不知道,似乎一直沒人知道,因為這把火從清代光緒年間的1874年一直燒到了2003年,整整在地底深處燒了有129年!除了看歷史記載,用常理去推測,鬼知道這火從哪裡來......畢竟這還是一百多年前史書上的記載,我相信這火在1874年之前就開始燒了。

那這火是咋滅的?

據說當年周恩來總理就做了批示,這火是肯定是要滅的;直到1999年的時候終於才給立了項,朱鎔基總理撥了9000萬救災基金,地方再配套將近900萬,相關領導立下軍令狀,03年的年底之前,必須把地底大火給消滅乾淨!

果不其然,2003年的國慶前一天,燒了百年的煤火宣布被徹底終結了......

但......我私下手滑了一下,不小心看到了2015年的一條新聞,似乎有個小「火山口」被一個記者發現還一直在冒著煙。

不過這火滅還是沒滅現在看來並不是那麼重要,撲滅地下煤火的難度擺在那裡,何況這火情也是大勢已去了。

礦廠,煤灰,硫磺,熱泉,濃煙,地火——可能這就是當地老一輩人對硫磺溝的印象,不過他們更多的還是只關注在那裡的生產和生活,至於她妖艷之極的另一面,溝里的人懶得說,溝外的人自然知道得就不多。

這是個意外

起初我並不知道【硫磺溝】這個地方,因為她離我實在太遠,又少有媒體或網站報道,所以我發現這地界兒也純屬意外。

當我還在臨出發之前的上海,我曾通過衛星地圖留意到了一處我很難用語言去描述的地方:此段山脈位於新疆烏魯木齊市以西大概30KM處,它一直沿著天山以北延伸超過了130KM的距離。

我國最長的侏羅系山脈

不過引起我注意的並非是這段山脈的長度以及地理位置,而是在於其光怪陸離的色彩。

記得2015年的時候我曾經去過甘肅張掖的丹霞地質公園——張掖丹霞不管是在國內還是在國外都很有名,那裡像五花肉一般的絢麗山體曾讓我目瞪口呆,完全是忍不住想要附身跪舔的節奏,因為覺得四周的色彩和炎熱的溫度完全是脫離現實而存在的,站在那裡環顧四周,覺得自己也像是塊涮羊肉。

第一季中我曾去過的

【甘肅張掖丹霞地質公園】

而烏魯木齊以西的這段山脈在衛星地圖上看,明顯要比張掖來得更風騷嘛!但是它離大城市這麼近,作為外地人的我咋就從來沒在網上沒聽說過呢?

也難怪,這裡一直沒有被正式的旅遊開發,缺少相關的旅遊消費內容以及利益鏈,所以沒有任何一家旅行社以及旅遊網站做正式推薦,那麼對於跟團的外地遊客來說就必然錯過了這個離烏魯木齊直線距離只有30公里的地方;

也當然不會知曉這個一直被雪藏在烏魯木齊邊兒上的,最妖艷!最光怪陸離!同時也是自駕新疆最值得去的地方!

從空中俯瞰【昌吉硫磺溝】

從某些角度來說,她把甘肅的張掖丹霞,冰溝丹霞;新疆的雅丹地貌以及西藏札達的土林景觀全部糅合在了一起,從形態到色彩方面遠遠地超過了我之前所到過的各個地質公園景區,並且沒有任何門票,任何消費,任何區間車,任何管理限制,完全是純純的原生態!

所以這裡的光怪陸離成為了我此行在新疆很難忘的地方,只是可惜那天天氣不好......留下的照片也並不多。

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時間回到10月7日

那時候我和小夥伴們剛徒步翻越完天山回到烏魯木齊,三又子的老公可翔同學,就在第二天凌晨先一步離我們遠去——也就是他老闆突然把他喚回上海搬磚的意思。

想必可翔走的時候心裡也是咬牙切齒的吧,三又子說他過安檢的時候嘴裡還一直念叨:還是工作重要,嗯!工作始終要放在第一位!嗯!

我和眼鏡兒躺在床上(廢話,當然是標間!)聽三又子在群上說可翔一大早就走了,心裡未免有些替他感到可惜,於是發了一些什麼「一路順風」,「注意安全」,「回去好好加班」的客套祝福到群上......現在想想,當時真有種給他燒紙的心態。

眼鏡兒和三又子這邊兒因為還有幾天假期,所以還能在烏魯木齊附近和我晃蕩幾天,說是害怕我一個人孤單,想陪陪我,那兩雙暖心的小眼神搞得像社區帶紅袖箍送愛心的一樣,嗨......其實就是想蹭車坐,反正還有我給他倆開車不是。

眼鏡兒說:你這樣說聽著好寒心!你不想開我來開!

我回頭問他過來帶沒帶駕照?結果這傢伙居然大義凜然的說肯定,而且必須沒有帶啊!

我笑了:眼鏡兒,這是新疆,你看這局勢......

眼鏡看了看窗外的特警和關卡,偷偷摸摸的拿起相機找了個角度拍下這張照片,眼神看上去跟敵特分子是一樣的。

我說眼鏡兒你演技不要這麼浮誇好不好!正常一點!會引起懷疑的!

回頭三又子在後排問:誒,阿倫?

昂?

我在網上一個靠譜的攻略都沒查到,你說的那個地方到底怎麼樣?這裡過去還有多久?

硫磺溝啊?嗨~~~我把後背往座椅上貼了貼,單手扶著方向盤:雖然我也沒去過,但是我保證那地方的神奇絕對是被故意雪藏了!

怎麼說?

怎麼說.....本地人肯定知道那地方的,但我們外地人知道的卻很少。

趁著堵車的間隙,我回過頭跟三又子講:新疆的旅遊業你懂得,我這一路看過來發現新疆的旅遊資源確實多,被開發或者正在開發的地方也多......這地方離烏魯木齊開車也就1個小時,拖到現在都沒旅遊開發......你不覺得奇怪?

奇怪!有點反常!三又子在後排表示贊同。

反常吧!今天我們仨先去看看再說。

MAP

從烏市出發到西邊兒的【硫磺溝鎮】,車程只有50公里,大概只需要一個小時出頭的時間。

我們當天走的是G216國道轉S101省道,在這個路程里會經過一個叫做【亞洲地理中心】的景區。

關於亞洲地理中心

【亞洲地理中心】是1992年經過國家的地理科研人員測量確定的,不過實質上這個地標的確立在當年是帶有推動旅遊經濟發展初衷的,只是到了後期因為一些「我這個外地人不能亂說」的原因,導致建設到一半的公園爛尾,隨後破敗蕭條。

我們路過的時候也沒有進去看,想必也就是一些雕塑地標之類的人造風景,而對我這個小老百姓來說,亞洲的地理中心究竟在哪裡其實也並不重要;何況那時候眼鏡兒和三又子充其量也只餘下兩天的假期,這兩天,我基本就要陪他倆趕著玩兒了。

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看到道路一側的社會主義交警塑像被西方的資本主義大雪蒙蔽了雙眼,我們立即靠邊停車,屁顛屁顛的過去掃了掃雪,拜了一拜。

這時候天空烏雲散盡,面前的塑像突然顯靈了!兜兒里的駕照在此刻感覺滾燙滾燙的,緊接著聽到叮咚的一聲響......

「靠邊停車!你好,這位英俊的同志!請出示你風騷的駕駛證和行駛證!.......啊!好強的光線!你的駕照為何是13分?!這多的一分你是怎麼得到的?!」

嘿嘿,這.......都是我想像出來的。

戰備公路S101

離烏魯木齊最近的景觀大道

【亞洲地理中心】就位於S101省道上,這條省道東起烏魯木齊以南的G216國道,往西毗鄰G217獨庫公路起點的【獨山子區】,在新疆的本地人都知道這是一條【戰備公路】。

從G216國道走上S101省道

說起這條【戰備公路】,有這麼一個來頭:

58年的時候中共要求蘇聯根據承諾給予核武器以及核潛艇,作為交換,蘇聯提出要在中國建設軍事長波電台和組建聯合艦隊,被中共否決,於是轟轟烈烈的【大躍進】開始了,當時的中共試圖迅速趕超蘇聯,結果失敗。

毛澤東後來在回憶這件事時說:「事實上和蘇聯鬧翻是1958年,他們想在軍事上控制中國,我們不幹!」

60年的時候,美蘇關係有所緩和,中蘇開始產生分歧,大概是蘇聯覺得核戰爭會造成世界大戰,對美產生一定的和解態度;中共卻覺得資本帝國亡我之心不會消失,新的世界大戰本就不可避免。後來蘇聯開始抨擊中國的【大躍進】運動,召回了專家,撤銷了援助,恰好那時候發生了「三年自然災害」,中共這邊便認定【大躍進】後期的饑荒是蘇聯撤銷專家和援助導致的。(其實「三年自然災害」是政策導致糧食減產引發的人禍)

爾後蘇聯在62年的【古巴導彈危機】中慫了,於是中國正式批判蘇聯為【修正主義】和【投降主義】,蘇聯回懟中共是【教條主義】。

從烏魯木齊到硫磺溝鎮的路況是不錯的

直到後來中蘇積怨越來越深,蘇聯在新疆邊境開始大規模屯兵,並以核武器來威脅中國,雙方還爆發了【珍寶島】和【鐵力克提】大規模武裝衝突,更大的戰役一觸即發。

於是為了防止蘇聯大規模入侵新疆,所以解放軍沿著天山北麓開闢出了一條戰備公路——這便是S101省道的由來。

而在如今的和平年代裡,這條省道早已褪去了它的軍事外衣,就在硝煙散盡之後,這裡成為了一小撮本地人自駕探險的路線。

我曾經開過一小段這條國防公路,那還是我完成獨庫公路行程之後,從【奎屯河大峽谷】前往【安集海大峽谷】的行程里。

我曾在那時大聲讚歎這條路,而如今重回這裡時,我不禁感慨——S101確實能算得上是離烏魯木齊最近的景觀大道!

S101串聯起來的

【奎屯河大峽谷】與【安集海大峽谷】

因為這條路從東往西穿過了【硫磺溝】,連接了【安集海大峽谷】以及【奎屯海大峽谷】,這從衛星圖上看,基本就是貫穿了我國最長的這條侏羅系山脈。

當時的路況是很差的,但風景卻是極致的,不過我路過的時候,S101省道拓寬工程已經開始了。

看來最後也還是旅遊開發才得以讓它重現生機。

硫磺溝鎮

下午一點的時候,我們在山道一個停車處休息,從這裡往西邊兒看,遠遠的就能看見一座水泥廠。

那個水泥廠所在的位置就是硫磺溝鎮了,這時候已經可以看見四周美麗的丹霞山體和遠處覆蓋著積雪的山脈。

硫磺溝鎮是個小地方,四處都散落著煤礦廠和鋼廠。

在我們看來這裡就是個因礦而存在的工業小鎮,周圍稀稀落落的行人也都是一身工廠制服;

正街兩側也大都是些小賣鋪或者小餐館,似乎完全是靠礦里的工人撐起他們的小生意,所以一眼瞧去,這地方跟旅遊業完全搭不上半點聯繫,而大白胖在這裡也是顯得格格不入,人家站在路沿兒一瞧,就知道是溝外來的車。

大白胖載著我們在這裡逛了一圈,三人合計了一下覺得沒啥意思,我抬頭看了看天,說怕是一會兒又要下雪了,於是乾脆掉了頭去了個加油站。

趁著加油大爺給大白胖灌油的功夫我想跟他尋尋路,但又不知道該咋問,因為我要去的地方也沒個具體的說法,說是丹霞地區吧,我怕大爺不懂;說是硫磺溝吧,這兒顯然就是硫磺溝。

我說大爺,請問這.......好看的地方怎麼走?

好看的地方?大爺叉著腰抬起頭眨巴眨巴眼,不知道我說的是啥。

嗯....就是有好多顏色的地方....

好多顏色.....哦!

大爺把我們仨打量了一下,咧嘴一下,滿臉的皺紋:你是說搞藝術的地方是吧?

搞藝術?

大爺做了個手勢:拍照片!

哦哦哦!懂了!哈哈,對,拍照片的地方!

就旁邊這條路,你一直往裡走就成了。

我跟大爺道了一聲謝,回頭跟三又子和眼鏡招了招手,示意他們上車,然後發動引擎,沿著一旁的石子路走進了硫磺溝這個光谷陸離的世界中。

硫磺溝的色彩盛宴

這條石子路其實依舊是S101省道,只是從加油站開始路況就是急轉直下,但同時與之而來的就是令人震撼的奇幻色彩。

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往前開10分鐘,路況變的更不好,天氣也是逐漸陰沉,兩側的沉積層斷裂山脈開始由紅綠相間變成黛綠色。

這些黛綠色並不來自於山脈表面覆蓋的植被——事實上這裡的植被寥寥無幾,這種綠色純粹是山體礦物自然氧化形成的顏色。

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不管是雅丹,還是張掖,基本都是由顏色不一的暖色系色調構成,看上去很璀璨,但實際上就顏色豐富程度來說,硫磺溝顯然更勝一籌。

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再往前開,山體又開始從冷色系往暖色系過渡。

雪山和丹霞交相輝映

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我在這裡把車停下來,再次升上無人機,因為硫磺溝這地方從空中看其實是最漂亮,顏色也是最豐富的。

三又子和眼鏡卻開始表示抗議,因為我才開了一小段兒又要航拍,一路走走停停浪費時間.......哎,我說的吧,真要出來放鬆,還是和朋友一起比較熱鬧;但想要出來認真記錄,那就完全不一樣了,隨時都會停下來,所以還是一個人最方便,也沒人表示抗議。

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我把監視器朝他倆遞過去,眼鏡低頭一看:我X我X我X,太神奇了!!!

三又子也是盯著屏幕不說話,哇哇亂叫——這倆人天天都待在城市的水泥森林裡,沒看過雅丹,也沒見過丹霞,在城市裡頂多也就是看看人民廣場上的噴泉;這第一次出遠門兒就被我帶到這裡,哪裡見過這陣勢,感覺這葯似乎下得猛了一點,我看著這兩個孩童忍不住噗嗤一聲笑了。

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你笑啥?三又子看著屏幕頭也不回的問。

是發現山頂上的裸女了嗎?!眼鏡大驚失色,花枝亂顫。

沒沒沒......我擺擺手,慢慢的跟他們解釋,描述,然後說:我就喜歡看你倆沒見過世面的模樣....

雖然去過很多地方,但硫磺溝其實也儼然讓我變成了一個沒見過世面的人,不得不說人在大自然面前還是顯得太無知;同時也印證了我說過的話:走得越遠,看得越多,越會覺得自己知識的匱乏。

所以我不太待見那些在拉薩茶館當著女生面說大話吹牛的人,其實無非也就是想把姑娘們給吹到床上去,不過我倒是挺欽佩那種在妹紙面前有著極強應變能力的人,畢竟我說這麼大堆廢話也有點吃不著葡萄說葡萄酸的心理啊,哇哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~哎,心情不好。

這片區域地質古老,規模龐大,看似五顏六色充滿生機,但其實這裡的土地相當貧瘠。

就是在這片靜謐貧瘠的山區里還零零散散分布著一些牧民的房子,偶爾還會遇到他們的羊群。

我跟他們打招呼,想問他們是何時居住到這裡的,是不是覺得他們的牧場是新疆最美的牧場......

然而他們卻聽不懂我們的語言,表情也顯得木訥老實,我想或許他們並不在意這些奇光異彩的山脈,只在乎谷地上的水草是否豐茂,羊群在冬季是否能吃得飽,其他的都顯得多餘不重要。

三又子說或許以後旅遊開發了他們就會發財了,一大筆拆遷款下來他們就不用放羊了。

我嘆了一口氣,喃喃的說我也不清楚這事兒是好還是不好,我記得川藏北線有個村幹部跟我說,他們村的牧民放牛挖蟲草,光是挖蟲草一戶的年收入就是十幾二十萬,換了錢馬上就去拉薩快活,錢用完了又回來繼續放牛挖蟲草。

萬一人家覺得幸福,就喜歡這種生活呢?眼鏡反問道。

誰知道呢?我這倒是想變拆二代啊,可惜無房可拆啊......我一邊開車一邊開著玩笑,但是說到最後卻覺得並不好笑,不知不覺地踩了一腳油門,底盤哐當的一聲響,眼鏡三又子叫我莫激動。

我這是高興!我要有房有貸了我哪敢這麼肆無忌憚地跑出來啊?早就被關羊圈了哈。

庫風景庫風景,儂扯撒房子啊喲,搞得老無開心.....三又子一激動,上海話都飈出來了。

路邊野餐

臨近三屯河水庫的時候,我後排紙箱子里的方便火鍋被眼鏡兒他們給翻出來了,並執意要體驗一下在野外吃方便火鍋的感覺。

我說今天風這麼大,外面氣溫很低啊!(其實是我捨不得給他們吃,哼!)

他們沒理我。

當我撒完尿回來的時候,發現非法攤位居然已經被他們擺出來了,我的方便火鍋也被搜刮出來了......我看了看天,這氣溫越來越冷了,我看她倆這姿勢也是勸不回來了,算了,先找個台階下:

好吧,寡人同意你們吃我方便火鍋了!

這還要你同意???嘿嘿???眼睛兒在對面嘚瑟著。

三又子要合影,我說合吧,拍完拿回來一看,這笑容像客服一樣。

我扯下面巾,聲音在寒風中顫抖著:

你們看這表情~~我去,像三個人在吃屎一樣,尼瑪再來一張!我們要表現出一點都不特么冷的樣子啊!

3

2

1

.....

給當地災民送溫暖的微笑

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最後尼瑪又冷又燙的吃完了

後會有期

三又子想去烏魯木齊的東邊看純純的沙漠,所以打算下午直奔吐魯番的鄯善縣看沙漠,第二天他倆再從那裡坐高鐵回西邊的烏魯木齊,最後乘飛機往東,返回上海。

我說這一圈兒你們也忒繞了吧,這像是先帶你們去浪漫的土耳其,然後再去東京和巴黎的節奏啊!

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臨走的時候硫磺溝開始下起了零星小雪,我們在三屯河水庫碰見個老大爺。

老大爺孤零零的一個人守在那裡,跟我們講這裡以後開發了就熱鬧了:早就說要開發咯,但是聽人說領導吵架,所以一直都沒動靜;前段時間中央電視台好像來過,拿了個直升飛機過來拍照......

直升飛機咋拿進來!?

小的,腳盆那麼大......大爺比劃著。

哦....是無人機......

啊?搞不清楚,聲音大得很。

我說:硫磺溝真的是我見過的,中國最美的丹霞景觀,不開發可惜了,開發也可惜了。

大爺雙手背在身後歪著腦袋眯眼兒笑了笑,沒說話,似乎不太明白我的意思,因為開不開發對他來說並不重要,他只是個守門兒的老大爺。

但停頓了一會兒又仰著頭說:哈哈,那都是大領導說了算,我們老百姓不參與,但我覺得啊,那還是開發吧!

喲,大爺是個有格局的人哦!

不懂不懂.....大爺擺擺手。

可以盤個店鋪做個小買賣嗎?三又子在旁邊插嘴。

一把年紀還做啥生意哦,現在呀就圖個清凈和熱鬧......

你可以在景區盤個店鋪,然後再租出去,又不用你管.....

眼鏡在不遠處一邊抽煙,一邊回過頭打斷了三又子:人家覺得這樣就幸福了,你還叫老人家活到老累到老啊?

哈哈,累到不怕,這輩子累習慣了......我小女兒在外面當導遊,帶旅行團,要是這裡開發了嘛,就可以經常回家嘛。

大爺背著手往回走,嘴裡念叨著:現在你們這些年輕人賺錢也不容易哦~~都忙得很。

我在端起手機,大聲念著上面的新聞:

未來兩三年昌吉州將重點打造天山百里丹霞侏羅紀公園旅遊景區,將其打造成為新疆首個不收門票的5A級旅遊景區........

我朝著大爺的背影喊:大爺,你看!果然是要開發!

哦!好好~可以可以~~那就快點開發吧!

單人單車環遊中國第二季

【番外篇】

烏魯木齊,地底大火燒了一百多年!

-完-

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好累,要撲街了

-END-


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