當前位置:
首頁 > 最新 > 秘密藏——烏樞沙摩明王注甘露施諸鬼神陀羅尼的妙用及深度解析

秘密藏——烏樞沙摩明王注甘露施諸鬼神陀羅尼的妙用及深度解析

一心皈依頂禮烏樞沙摩明王!

在不動尊念誦秘密法之中有雲

「摩醯首羅 ,是即三千世界主,心傲慢故不肯從召命,作是念:我是三界主,更有誰尊召我,復作是念:彼持明者,畏一切穢惡,我今化作一切穢污物,圍繞四面住其中者,彼所施明術,有何能為。時無動明王,受佛教令,召彼天,見作如此事,即化受觸金剛,使彼捕此,爾時,不凈金剛,須臾噉盡一切諸穢無餘,便執彼,來至佛所。

彼復曰:爾等是夜叉類,我是諸天主,何能受爾所召命,尋逃歸。如此七遍,時無動明王,白佛曰:世尊,此有情故,三世諸佛犯三昧耶法,以何事治此。佛言,即斷彼,時無動明王, 即執彼,以左足踏其頂之半月中,以右足踏其首之半月上,爾時大自在天尋命終悶絕於內,證無量法,得授記。」

而唐朝慧琳法師的一切經音義有雲

「除穢忿怒尊」,舊譯名「不凈金剛」 或名「穢跡金剛」,或名「火頭金剛」,亦非正譯。梵雲「烏芻澀摩」,義譯雲「焚燒穢惡」。此聖者以深凈大悲,不避穢觸,救護眾生;以大威光,猶如猛火,燒除煩惱,妄見分別垢凈生滅之心,故名「除穢」。又梵名「摩賀摩羅」,唐雲「大力」。以大慈力猶如熾火,燒除穢惡生死業,故名「大力」也。」

在密教之中,烏樞沙摩明王與穢跡金剛是最令人傻傻分不清楚的二位本尊,以這二位本尊的性質及功能都非常相似,故而在一些傳承體系與認知之中,會將這二位本尊視為同體。

但其實這二位本尊除了功能性質類似外,是完全沒有任何關係的,烏樞沙摩明王為金剛手菩薩所示現化身,穢跡金剛則為釋迦牟尼佛涅槃之時佛心臟所示現化身,在准提大成就者夏真人編著的准提悉地懺法之中就明確的提及他親見二位聖者,並將二位聖者分別禮敬。

而針對烏樞沙摩明王,今人多採用唐朝慧琳法師一切經音義中的解釋,會將二者視為一尊,但實質如同在楞嚴經圓覺經之中出現的火頭金剛,不動尊念誦秘密法之中出現的受觸金剛,不凈金剛等名號,並非就是譯經的法師翻譯錯了,而是這些法師為了讓後世弟子更好的區分穢跡金剛與烏樞沙摩明王,才特意採取了這樣的譯法。

如同時翻譯穢跡金剛與烏樞沙摩明王經典的祖師阿質達霰,對於二尊就是分別使用穢跡金剛及烏樞沙摩,並不把二尊視為一者,翻譯陀羅尼集經大量密法本尊的祖師阿地瞿多,在翻譯烏樞沙摩明王部分的時候,在經文中也穿插了火頭金剛的稱謂,也正是此用意。

但不論是穢跡金剛還是烏樞沙摩明王,對於末法時代的眾生來講,都是極為重要的殊勝本尊,其中烏樞沙摩明王就有一條極為重要的甘露密言,關於這一條甘露密言除了房山石經之中有明確保存外,諸多的人都不知曉它的秘密功德。

在密教之中,有一個很有趣的現象,這個現象就是公案的類似。

在穢跡金剛法術靈要門經中有雲

「釋迦牟尼佛涅槃,螺髻梵王我慢貢高不肯前來瞻仰,此時無人能夠捉拿螺髻梵王,包括諸多的持咒成就者都被螺髻梵王的污穢破了咒術成就,此時釋迦牟尼佛心臟化現出穢跡金剛,消除一切污穢,令螺髻梵王清醒,前來瞻仰。」

金剛壽命陀羅尼法有雲

「大自在天特大傲慢,不肯皈依三寶,降三世明王菩薩種種苦治,最後誅殺大自在天,後又以密法令大自在天復活,大自在天感嘆佛法不虛,當下證八地菩薩,皈依三寶。」

不動尊念誦秘密法有雲

「金剛手菩薩化現不動明王,大自在天不肯受佛詔令,並現出種種污穢破一切持明者,不動明王此時現不凈金剛身,啖食一切污穢不凈,七捉大自在天,最後誅殺,令大自在天安住不可思議境界中,證無量法,得佛授記。」

這三部不同的密典記載的公案神相似,但三個公案都各自有不同的示現密意,如同螺髻梵王,他的本質是比舍利弗尊者內證還要更高一籌的聖者,在維摩詰經之中舍利弗尊者不解何以釋迦牟尼佛的國土污穢不堪,就是螺髻梵王點化他菩薩心凈則國土凈的微妙境界。

但是螺髻梵王內證境界雖高卻未達八地菩薩的不退轉,故而在釋迦牟尼佛示現涅槃之際,他就示現最快速的顛倒退轉,甚至不惜以污穢不凈來毒害曾經的同學師兄弟,用比較流行的話語來說也就是一念之差墜入魔道。

大自在天在降三世明王法之中就是被定義為大自在天魔,以他是三千大千世界之主,用我們今天的話來說就是充滿了桀驁不馴,他能降伏諸天,擁有他自己的驕傲,他自然不會皈服於任何人。

大自在天的定義其實很像我們現代社會的大拿,有成功的身份,有強大的背景,他的生活是單調的,一般的市井小民根本與他沒有可比性,門不當戶不對,甚至於大拿想整你,一般人根本毫無招架之力。

在失傳千年之久的殊勝經典聖大解脫經之中,曾經做過非常接地氣的一個比喻,釋迦牟尼佛說他就如同一個善於醫治眾病的醫生,但是他的兒女都已經病入膏肓,雖然他說種種法苦口婆心教化眾生,但眾生就是被自己的三毒無明覆蓋,在生死海中不驚不懼。

這個就如同病入膏肓的兒女中毒已深,神智不清,瘋瘋癲癲,覺得父親一直在身邊就絕對不會死,對於父親早已配製好的良藥卻不肯立即服用,父親沒有辦法只好裝死,看到父親死了的兒女才會產生一絲焦慮,急忙服用父親生前配製好的解藥,父親本無妄語之失,乃是慈悲大愛。

烏樞沙摩明王注甘露施諸鬼神陀羅尼

嗡,薩爾哇,dei哇達,阿今達,阿密哩達,達類,斯哇哈。

我們現代修行的人之中,不乏離道越走越遠而不自知的人,這樣的人就如同聖大解脫經之中說的病入膏肓者,亦如同螺髻梵王一般的迅速退轉墜入魔道者,他們極需要令自身清醒的解毒藥,此即甘露。

烏樞沙摩明王的這條密言,於本門烏樞沙摩明王法之中祖師別有注釋,祖師雲「甘露者,滋潤萬物,發生造化運轉之樞機,於世則為及時雨,以解眾生困厄無量苦惱,如聖觀自在菩薩威神能滅眾生三毒,還本凈心,鬼神者,失正道菩提相也,眾生歷無量劫別成外道魔王諸鬼神類,迷本覺心,金剛烏樞沙摩以大慈悲破迷開悟,是謂法身得活不死神葯也。

祖師的批註可謂深契佛心,談及甘露一詞即阿密哩達,我們最熟悉的莫過於阿彌陀佛的往生咒,包括甘露軍荼利明王在內等本尊,他們的咒法之中皆有此甘露,能以甘露消除眾生的煩惱,業障,護衛眾生直至菩提道。

此烏樞沙摩明王的注甘露施諸鬼神陀羅尼,擁有無量無邊的功德力,眾生若有鬼神附體等障礙,可堅持以此陀羅尼加持飲食七遍施諸鬼神,鬼神障礙即解,若是自身有業障因果病,更可以此陀羅尼加持水一百八遍飲用,當得烏樞沙摩明王以智慧火焚燒一切業障,再以清涼潤澤身心。

授此陀羅尼法時,阿闍梨曾作一比喻「我們凡夫俗子是市井小民,鬼神就是地痞流氓,烏樞沙摩金剛就是正道大拿,正道大拿常來市井小民家坐坐,把為非作歹的地痞流氓請去喝茶,地痞流氓不想死都知曉該怎麼做,那就是繞著你走」

同時眾生本不具任何定力,常在五欲境界之中常沒常流轉,俗語有云「近朱者赤近墨者黑」「常在河邊走哪有不濕鞋」能夠善持此陀羅尼者,即得烏樞沙摩護念,於無形之中念念導入正定聚,能以甘露救度消除身心諸毒污穢。

注1:竹林紫苑平台常受他人有組織有預謀的瘋狂投訴及惡意誹謗,而投訴的人過多則會直接被公眾號後台判定為涉嫌營銷及騷擾用戶,從而刪除文章甚至停用,故而覺得對自己有用的師兄可複製粘貼轉發至自己微博,空間,包括下方的任何留言!

注2:淘寶微店任何帶有紫竹林中字樣,以出售龍票,緣起圖,能量元寶,壽生債套裝的商業化平台,一律與本公眾號平台無關,任何假冒甚至借用本平台影響力而造成的商業行為,本平台不背鍋亦不負責,本公眾號平台不定期結緣法寶,免一切費用包郵。

用戶讚賞可掃碼


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 紫竹林中蓮花開 的精彩文章:

諸天的圓融及世人的分別凡聖差距

TAG:紫竹林中蓮花開 |