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一顆楊梅的青春之旅

二十萬吃貨的精神故鄉

我嗜酸,耳朵里聽到「楊梅」這兩個字,口中立即能感覺到唾液分泌。也怪,今年反而沒生起特別想吃楊梅的心思。大概到這把年紀,口味趨淡,不再追求刺激了吧。

而楊梅本身,也有上市的時機。一旦錯過,只能等明年。吃楊梅可以等明年,青春卻只能過一次。今晚,我們的老朋友,「在雲上唱歌」,帶來這篇關於楊梅與青春的故事。

——深夜君

青春

 這麼多年以來

沈慶 

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- 正文-

小時候過暑假,從懊熱的午睡中醒來,昏頭昏腦的,媽媽會端上來一小碗楊梅。盛在雕花的古老玻璃碗里,剛從冰箱里取出來,咬第一口甚至有點冰牙,整個人都因這涼和酸猛地醒了過來,舒服地一激靈。

突然就意識到,夏天真的已經到了。今年的第一顆楊梅,來得比往年都遲一些。

只有到了夏至,才是吃楊梅最好的時光。一顆一顆跟乒乓球樣的,肥厚、豐盈,是一種有骨有肉的豐盈,用手捏起一顆,也沉甸甸的質感,含進嘴裡,鮮甜的汁液恣意橫流,像含著一隻花灑,而那酸甜,不光是水分充足,它是正經八百有細膩肉感支撐著的。

少有北方的人能吃到真正新鮮的楊梅,只有到了浙江、江蘇那一帶,才敢說吃的是真正的楊梅,和加工過的袋裝零食如此不同,拿著實在讓人手足無措,務必輕拿輕放、鄭重以待,圓滾滾的果實才會保持完整和堅挺,最後在你嘴裡完成爆漿的使命。

楊梅極嬌嫩,上下嘴唇一碰,就是滿唇齒的濃香,不必咀嚼已化為汁液入喉,汁水充盈、果肉鮮嫩、味道酸甜,誰說不像低頭淺笑著的南方姑娘呢。亦舒寫《香雪海》,神秘的女富豪繼承人,愛穿白衣吃桑葚楊梅這類紅漿果——沾上一搭紅印子,衣服就再不能穿了,何等嬌貴。

就連寫下「日啖荔枝三百顆」的宋代第一美食網紅蘇東坡,口味也有比較級:「閔廣荔枝,西涼葡萄,未若吳越楊梅。」可惜東坡居士生得早,北宋能吃的楊梅多半就是荔枝種。現在的四大楊梅良種,基本有一半都是近現代的栽培成果——我們的口福,早勝過東坡先生。

中國人的農諺里,有一句「夏至楊梅滿山紅,小暑楊梅要出蟲」。其實,不管是何時何地的楊梅,都免不了出蟲。所以大多數人養成的習慣是,在吃它之前,會用淡鹽水泡一會,讓裡邊的蟲子爬出來。

楊梅有蟲,這應該是個常識,在楊梅上最常見到的,是黑尾果蠅的幼蟲,果蠅這個物種,簡直不能更討厭,櫻桃里也有,剛買回來的新鮮櫻桃,最好放在透明的玻璃碗中,倒點鹽水進去,等上兩三分鐘,就會看到白色的蟲子鑽出完好無損的表皮。但也不必恐慌,果蠅幼蟲無毒無害,吃了也不礙事兒。以前每次回老家看我外婆泡的楊梅酒,底下好像都漂著一層白色的蟲子屍體,我看家裡人喝下去,也沒問題,理論上還增加蛋白質。

當然,楊梅受寵不只因為它嬌貴。一年裡,最多也就幾周時間是屬於楊梅的光景,所以格外珍惜。

於我而言,楊梅就是這樣一種留存記憶的水果。

眼下夏至早過,楊梅也過了季節。我始終覺得,楊梅和人一樣,它有一種青春感,一年之中,能嘗到它的時間,只有那麼二十天,一旦過了時候,就難覓芳蹤。顏色從酒紅到紫紅再到黑紫,生命流逝的速度之快,情狀之決絕,好比詩里寫的「明媚鮮妍能幾時,一朝漂泊難尋覓」,合著就是能讓人真切意識到,時光是如此明目張胆的殘忍。彷彿人世糾擾紛雜,它兀自瀰漫著巨大的決絕,一年又一年,楊梅紅了、田野綠了,如同我們在城市裡日日苟且。

文 / 在雲上唱歌

圖片 / sunsheng,lilianecaliste,cuncon等 遵循有關知識產權協議使用

BGM / 青春 - 沈慶

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