當前位置:
首頁 > 佛學 > 真正的災難都是由舌頭造成的

真正的災難都是由舌頭造成的

真正的災難都是由舌頭造成的

釋迦佛在《地藏經》上對四天王開示說,「若遇兩舌斗亂者,說無舌百舌報。」也就是說,因為說是非,傳播是非,由此引起訴訟鬥爭,輕則墮入畜生道,重則墮入地獄受報。可以這麼說,這個世間真正的災難,都是由舌頭造成的。

給大家說一個案列,有個姓賁的人先後兩次到朋友金某家中提醒她,說她丈夫在外與某女鬼混,並將該女的手機、座機號碼寫給金某。金某因此認為丈夫對己不忠而離家出走,後被賁某及金某丈夫等找回家。金某回家後,仍想不開,喝農藥自殺,被其女兒及丈夫發現後,送至醫院搶救並住院治療13天,診斷為急性有機磷農藥中毒(重度),支付醫療費5000多元。

後來金某向法院起訴賁某。法院審理後認為,賁某在金某面前搬弄是非使金某精神受到刺激,是導致金某自殺的重要因素,賁某在本案中有過錯,應當承擔相應的民事責任。依法判決賁某賠償金某醫療、誤工、護理、住院伙食補助、營養等費用2894元,並承擔訴訟費174元。

真正的災難都是由舌頭造成的

在時下,像賁某這樣搬弄是非、揭人短處、侵擾他人私生活的現象並不在少數。這種行為不僅擾人安寧,違反了社會道德,造成一定後果時還要承擔相應的法律責任。因此,做人要不干涉他人私人空間,不背後議論人,不因好奇而熱衷於打聽別人私事、傳播別人的秘密。否則,結果只能是搬起石頭砸自己的腳!

修行人對於自己不相干的事不要去聽,也不要打聽,不必想知道。古人說:「知事少時煩惱少,識人多時是非多。」凡是對於清凈心有妨礙者,都要遠離。反之,心就迷了。

真正的災難都是由舌頭造成的

嘴硬口臟,搬弄是非的人難以受到別人的尊重。我們在日常修行中,一定要讓心保持穩定,不要常起心動念。對別人,要時時善解、包容,不誹謗他人。

如果有人毀謗你,離間你與他人的關係,你不要採取過激的反擊行為。是非止於智者,世間真理自然有公平的言論,朗朗乾坤,善惡自有報應,所以賢人不必為小人的蠱惑之話勞神,也沒必要為小人的一時動作而動怒。

南無本尊地藏王菩薩摩訶薩

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

修行境界之涅槃之境
佛陀預言,末法時代這兩部佛經會最先消亡

TAG:佛語與禪心 |