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青海,很榮幸遇見你

邊走邊紀錄

通過紀錄影像

與世界平靜對視

這是一篇「雜文」,一半遊記一半紀錄片推薦。六月底,我們一行四人,出發去青海。每次旅行,我都會找關於當地的紀錄片作為旅行的「調味劑」,這次,是一部非常小眾的系列紀錄片——《大美青海》

DAY 1 北京→西寧

上午十點半,到達西寧,第一天晚上下榻在西寧市中心的雅丹國際青年旅舍,這家旅社裝修很文藝,尤其有意思的一點是,每間屋子不是按照房號來區分的,而是以一些青海當地有名的景色來命名,比如三江源、塔爾寺、花海鴛鴦、青海湖、茶卡鹽湖、坎布拉等等,很有特色。

《大美青海》這部片子一共5集,每集20多分鐘,不算長,但都是青海的精華所在,分別是:天造地化三江源,精神家園塔爾寺,騰空出世莽崑崙,前世今生柴達木,人間仙境青海湖。

我們的旅行,只有短短的六天時間,無法將紀錄片和房屋門牌上提到的風光都一覽無餘,但只其中的一部分,便足以成就一場精彩的旅程……

我們在青海,你呢?

DAY 2 西寧→塔爾寺→拉脊山3820米→青海湖→黑馬河

我們預訂的是四天的包車行,司機一大早就來旅舍接我們(司機長得挺像廖凡,哈哈),首站地就是位於西寧湟中縣的塔爾寺,藏民族的精神家園,在藏傳佛教中具有很高的地位。

作為一個唯物主義者,我對所有的宗教都秉持著尊重和學習的態度,將其作為一種文化來看待和了解。

藏曆四月是塔爾寺宗教活動最繁忙的月份,會舉行盛大的慶典,不過此次旅行並沒有趕上這些,我們只是在寺廟群中漫步,看看虔誠膜拜的信眾,瞻仰宗喀巴大師的雕像,轉動遍布滄桑痕迹的轉經筒,仰望歷經歲月的旃檀樹,欣賞精美的堆綉和唐卡,體會藏傳佛教文化的源遠流長。

△ 藏傳佛教中關於骷髏舞寓意的解釋

△ 紀錄片關於塔爾寺「聖地、聖人、聖物」的解釋

與很多寺廟不同的一點是,作為藏民族的精神家園,塔爾寺還承載著培養人才的重任,在參觀途中,我們看到了塔爾寺藏醫院、塔爾寺印刷廠等很多類似的公共機構,塔爾寺對藏民族地區的意義,已經遠不止宗教場所這麼簡單。

塔爾寺的觀光結束後,我們驅車前往青海湖,途中經過了拉脊山的盤山公路,最高點達到3820米,好在我們都有所準備,沒有發生劇烈的高原反應。這一路的風光真的很美,山和天彷彿相連,山中霧氣繚繞,空氣清新,沒有灰濛濛的不適感。

△ 途經拉脊山,這時候雲還比較濃密

說到青海旅遊,估計沒有人會忽略青海湖,作為中國最大的內陸湖泊,青海湖一年四季都散發著獨特的魅力,我們到達青海湖的時候正是下午,一早上的多雲和霧氣都已經消散,淺藍色的天空映襯著藍綠變幻的湖水,人間仙境也不過如此。

△ 隨手一拍,都是人間仙境

△ 紀錄片中關於青海湖基本情況的描述

除了迷人的自然風光以外,青海湖之所以有如此神聖的地位,還因為它對自然界有很重要的影響,每年都會有成群結隊的鳥兒來到這裡遷徙,有著野生鳥類大量棲息的那仁濕地。同時,青海湖也見證了多種文明的變遷,可以說,一座青海湖,就是一部大歷史。

△ 紀錄片中提到的青海湖五大水鳥

△ 青海湖附近的民族更替和文明變遷

「天下湖泊萬萬千,唯有青海湖,被原住民視為大智慧者。」

離開青海湖邊,我們來到當晚下榻的地方——黑馬河,第二天會在這裡看日出,可能因為海拔的關係,青海的白天特別的長,在這裡,彷彿時間都慢了下來……

DAY3 黑馬河日出→茶卡鹽湖→環湖西路→大冬樹山埡口4120米→祁連縣

我們住宿的地點離看日出的地方很近,我們起得也足夠早,不過天公不作美,陰天多雲,看日出變成了觀朝霞,不提也罷。

接下來的茶卡鹽湖,可以說是我們這趟旅程最期待的景點之一,因為網路平台上關於它的美圖實在太多太吸引人,平靜的湖面、蔚藍的天空,映著拍照人仙氣飄飄的倒影……我們提前準備了顏色鮮艷的裙子、有民族特色的首飾,各種裝備齊上陣,其實都是為了這個地方。

不過現實和夢想總是有差距的,雖然實景也很美,但因為我們來的不是時候(據說七八月份才最合適),多雲的天氣,讓湖面和天空連成了白茫茫的一片,倒是 別有一番意境。下水的時候記得帶一雙拖鞋,鹽粒實在太紮腳了……兩個小時的美拍過後,我們回到了車上,手機、裙子、鞋子都是黏糊糊的一層,飄散著一股鹹味兒,能換的都簡單的換了下,感覺比下海都折騰,好在下午基本沒有什麼行程,就是沿著環湖西路欣賞下青海風光,傍晚到達祁連縣城。

環湖西路上經常會有徒步和騎行的人,因為風光確實很美,是拍文藝照的好地方,前面說到青海湖對自然界有很重要的影響,除了鳥類遷徙地之外,也是魚類洄遊的好去處,湟魚就是其中一個。之前在青海湖邊的時候我們沒有看到湟魚,但是在環湖西路的一個小河裡看到了,還是司機師傅特意提醒我們的,當時沒太在意,看過紀錄片才知道這種魚的特別。

△ 自然界的傳奇——湟魚

途中經過了大冬樹山埡口,也是我們此行海拔最高的一個地方,有4120米,下車以後明顯感覺更冷了,而且我這種一直沒啥高原反應的人,到了這裡以後也稍稍感覺呼吸困難,簡單的拍了照片以後就撤了,有興緻的人可以在這裡多停留一會兒,倒是挺有高原之上大開大合的遼闊感。

我們下榻的地方在祁連卓爾山腳下,到達的時候已經臨近傍晚,不過天還是很亮,司機師傅建議我們跟著旅店老闆的大巴車上山,但因為我們折騰了一天,急於把鹽乎乎的衣服晾乾,卓爾山這個景點就放棄了。

DAY 4 阿柔大寺→張掖七彩丹霞

今天的行程比較少,因為有一個景點在甘肅境內,路途比較遙遠。上午去了一個知名度並不高的阿柔大寺,但是感受還是蠻驚喜的。人少不鬧騰,地方也不大,但正因為這樣,反倒真正有了旅行的感覺,能拍到在塔爾寺拍不到的角度和美景,能夠體會到佛門凈地的神聖和安詳。

△ 阿柔大寺人少,倒是能讓我們好好拍點美照

到達七彩丹霞的時間大概是下午五點,陽光還是很強,著名景點人肯定不能少了,而且景區中每個觀賞點離得都有一段距離,必須乘坐景區觀光車,好在觀光車真的是一輛接著一輛,基本不需要排隊等候。

很多人問我丹霞地貌是不是很美很夢幻,我說是挺美,但網上能看到的圖都是調過色的,這不是說七彩丹霞名不副實,蘊含天地靈氣的傑作,還是有震撼之感的,尤其站在高處縱觀全景,更讓你感嘆大自然的鬼斧神工。

如果你想拍照,一定要趁著陽光還在的時候,不要因為怕熱而懶得攀登階梯,總有一些美景是你站在低處乘涼時感受不到的。

DAY 5 張掖→油菜花海→祁連草原→扁都口→遠觀崗什卡雪峰→西寧

今天是我們青海環線之旅的最後一天,第一天晚上我們還在感嘆時間過得慢,還有那麼多地方要去,那麼多路要走,可轉眼間就快要結束了。

油菜花海和祁連草原本來是前一天要去的,但因為往返路途基本相同,所以就放在了最後一天,回西寧的這一段路,有草原,有鮮花,有高山,有大河……最能展現高原最本真的美。

△ 草原山峰油菜花,高原之美一覽無餘。

祁連草原很遼闊,可能因為呆了這麼多天已經適應了,我們在草原上連蹦帶跳逆風奔跑,也不會覺得絲毫不適,跑累了就隨便找個地方坐下或者躺下,感受天地的遼闊壯美。在祁連草原的時候,我們還拍到了草原田鼠,之前坐車的時候也會看到路邊的草原上有一個個隆起來的「草包」,就是這些草原田鼠在下面打洞,看起來很萌很可愛,但實際上這個東西對草原生態危害很大,很多地方的草原已經有了塌陷,出現了荒漠化的趨勢。

△ 好不容易抓拍到的,草原田鼠從洞中探出頭來

△ 紀錄片中對草原田鼠的危害作了闡述

返回西寧雅丹青旅,四天的環線游結束,明天白天我們會在市內到處逛逛,買點紀念品和特產,晚上的飛機回京。看過了詩和遠方的田野,終要回歸一日三餐的生活。

DAY 6 西寧→北京

同行的幾個人準備用一上午的時間逛街,我想在附近簡單的買點東西,然後去離住處不遠的一個北禪寺。不過計劃沒有變化快,買東西的時候被告知有緊急的工作任務要做,速速回旅舍跟老闆借了電腦,一番折騰之後已是下午一點半,其實立刻起身去北禪寺也是來得及的,不過忽然就不想去了,只想在旅舍大堂喝茶擼貓看書玩電腦,享受一下午輕鬆悠閑的時光,事實證明,這個決定是正確的,因為過不多久就開始下大雨了……=。=

可能真的好久都沒有過這種「什麼都不做也可以」的時光了,看著旅舍里的兩隻貓曬太陽,給他們拍各種角度的照片,然後挑出一張好看的發朋友圈;隨便從書架上掏出一本雜誌,坐到旅舍門口的長椅上慢慢翻看;在電腦上搜搜有什麼好看的電影電視,哪個都想看又哪個都沒看……最後躺在椅子上睡著了,一直等到隊友們大包小卷的回來。

我們去莫家街吃了在青海的最後一頓飯,酸奶、醪糟、拉麵、釀皮……那些再普通不過的小吃,組成了這一趟青海之旅最樸實純真的味道。

這是我第一次到祖國的西部,與神秘的新疆和神聖的西藏相比,青海彷彿很容易成為一個被忽略的地方,然而各種機緣巧合下,我來到了這裡,不後悔是這裡。

「青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。」彼時的青海,也曾經一片黯淡,滿目瘡痍,然而千百年後,她以另一種姿態呈現在世人面前,歷經滄桑,你仍舊是夢中的模樣。

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