當前位置:
首頁 > 佛學 > 轉繞佛塔、佛像時,應該如何觀想?

轉繞佛塔、佛像時,應該如何觀想?

壇 城

在有關教言中,轉繞寂猛本尊壇城的功德也比較多,《無垢懺悔續》云:「何者頂禮幻化網,寂猛壇城之本尊,清凈失毀誓言罪,亦能消除無間業。」上師如意寶經常引用這個教證。其實不僅《無垢懺悔續》中有這個教證,其他很多伏藏品的儀軌中也這樣說。如果以恭敬心頂禮寂靜和忿怒壇城,所犯的根本誓言和支分誓言都能清凈,而且顯宗中最可怕的五無間罪也能凈除。在座道友離大幻化網壇城這麼近,假如呆在學院這麼長時間,卻一次也沒有轉繞,那真的有點可惜,就像拉薩的老太太從來沒有見過覺沃佛像而死掉一樣。

誤 解 及 邪 見

現在有些人認為:「轉繞佛塔、持觀音心咒、念阿彌陀佛、用轉經輪是下根者、愚笨人的行為,是老太太、老公公做的善事,我們研究五部大論就可以了,這些事根本不需要。」這種說法是不合理的。《十地經》云:「對三世如來的身像,初地到九地之間的菩薩也要供養供奉、承事恭敬。」我們不要說九地,連資糧道、加行道都沒有到,所以不要輕易毀壞世俗的善根。《菩薩地論》中還講了菩薩一定要供養承事如來的很多道理,大菩薩們尚且要這樣做,我們還沒有跨入大乘道的人,千萬不可輕視所有的善法。

也許有些人覺得自己是大菩薩,但是不是大菩薩也要值得觀察。以前學院有個叫克讓的老喇嘛,有次法王如意寶講菩提心的功德時說:「你們已經獲得了菩薩戒,從此之後可以稱為大菩薩。」於是他就天天叫自己是「大菩薩」。有次別人對他的話不太相信,他就一本正經地說:「難道我這個大菩薩還會說妄語嗎?不可能的!」別人問:「你是不是大菩薩啊?」「當然是!法王如意寶不是講過嘛,我是大菩薩。(眾笑)」你們會不會也認為自己是大菩薩?其實真正的大菩薩是八地以上的菩薩,這時候才叫菩薩摩訶薩。

有些人連資糧道的門還沒有摸到,就覺得自己不用念咒語,不用念阿彌陀佛,也不用轉繞,這些都是下根者的行為。這種想法是不合理的。我們做什麼應該以佛陀的金剛語來衡量,佛陀在大乘經典中說有功德,就絕不會有任何欺惑,我們100%要相信,一定要按佛陀所說的去做。《三摩地王經》云:「設使虛空星宿落,地海城邑皆壞滅,虛空無為心變易,如來終無不實語。(藏譯與漢譯略有不同。)」意思是說,即使星宿、日月墜落了,大海乾涸了,大地崩裂了,如來也不會說妄語。所以,我們應當以清凈的信心相信佛陀的一切金剛語,沒有任何理由懷疑佛陀所說的話。不明白的地方,只不過是我們特別愚笨、不能了解而已,如果真正能了解,佛陀所說的語言絕不會有任何虛妄。要以這種恭敬心來轉繞佛塔。

轉繞佛塔的觀想方法

松贊干布在教言中講過:比如說轉繞觀音菩薩像時,應觀想「外」諸佛菩薩全部融入於觀音像,「內」傳承上師全部融入觀音像,「密」空行本尊全部融入觀音像,然後一邊念嗡瑪呢巴美吽,一邊轉繞。轉繞的過程中,觀音像發出光芒融入自身,自己無始以來身口意所造的一切罪障全部凈除。很多大德都說,轉繞佛塔時,能觀想得更廣當然可以,但不能的話,也一定要觀想這一點。比如說你今天轉一座佛塔,就想這個佛塔是十方諸佛菩薩身口意加持的聚合,在轉繞的過程中,它發光凈除自己無始以來的一切業障。如果能念誦轉繞咒,就應該念誦;如果不能念誦,念嗡瑪呢巴美吽、百字明、金剛薩埵心咒也可以。我轉壇城的時候,主要是念金剛薩埵心咒,因為自己無始以來和即生當中造的罪業太多了,應該依靠這樣的聖尊壇城來清凈。每次都觀想從壇城裡面發光,自己身口意所造的一切罪業全部得以清凈。

至於轉繞的數目,以前上師如意寶說過,上等者一萬圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。而第七世噶桑嘉措說:「轉繞佛塔的數量,應該像修五十萬加行一樣,以十萬圈為妙。」我們作為凡夫人,還是數量越多越好,不要轉三圈就氣喘吁吁:「不行了,我回去吧!」有些人造惡業一點都不喘氣,但造善業時就身體不行了,心情不好了。

佛像和佛塔是真正的如意寶,對今生來世有非常大的利益和加持。若能對此產生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、開智慧、延長壽命,一切願望全部如願以償。這就是三寶不可思議的加持力,我們有教證也有理證,所以,自古以來的大成就者對轉繞佛塔和佛像極為重視。

非常希望大家以後在轉繞的過程中,心一定要清凈,把它當作佛陀身口意聚集的功德寶塔。那天我去青海時有一座佛塔,裡面藏有赤熱巴堅國王的頭髮,我們有個很好的機會去轉繞,感覺非常殊勝。當時我在轉繞時,淚水就默默地流下來,因為赤熱巴堅是對佛教非常恭敬的一個國王,他一見到出家人,就將自己的頭髮鋪在地上,讓出家人踏過去。這個佛塔里就藏有他珍貴的頭髮,我即生中能見到這樣的佛塔,是非常有福報的!

注意事項

其實佛塔等殊勝的對境哪裡都有,只是我們太愚痴了,根本不知道它的價值。現在大家懂得這些道理之後,要注意:

第一、見到佛塔要多轉繞,有時間的話,白天也繞、晚上也繞。以前我在甘孜師範學校讀書時,下面有個帝恭康殿堂(意即怙主殿堂),我每天早上都去繞,白天也去,晚上也去。所以一定要多多地轉繞,不要轉一兩圈就可以了。

第二、一定要右繞,這是針對個別道友說的,右繞在佛經中講得很清楚。這兩件事情一定要記住。

第三、繞完了之後,應該念一些簡單或者比較廣的迴向文,功德迴向於一切眾生獲得成就。

當然,在佛塔前作供養、頂禮乃至打掃,這些功德也非常大,但是因為時間關係,我在這裡不廣說。

總而言之,轉繞佛塔的功德不可思議,大家一定要生起堅定不移的信心!

敬摘錄《菩提甘霖》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

對死亡的恐懼,讓她積極探尋人生的奧妙……
一份心,一點力,一滴水,愛成海

TAG:達瑪妙林 |