當前位置:
首頁 > 佛學 > 禪是叫你認識自己

禪是叫你認識自己

禪是叫你認識自己

禪是叫你認識自己

邁·向·生·命·的·圓·滿

佛陀不是離我們很遙遠,佛就在我們的心中!你只要每一念都平等,你就見佛;你只要每一念放下,再放下,徹底放下,你就見佛。

為什麼徹底沒有意見呢?有意見就知見立知。那你講:徹底沒有意見,不是變死人了嗎?錯了!徹底沒有意見是解脫。因為所有的意見,不是善就是惡,不是是就是非,不是對就是錯,不是好就是壞,永遠落入二分法。佛法是邁向生命的圓滿,它是圓滿的清凈智慧的般若心,不是對立的。

◎禪是叫你認識自己

「知見立知,是無明本;知見無見,斯即涅槃。」知見就是我們的清凈心本來就存在觀照的能力,立知就是強加一個觀念,不是藍就是綠、不是對就是錯、不是好就是壞。因此是非、攻擊傷害不斷,生命就活得很苦!所以,知見立知是無明本;知見無見斯即涅槃。知見無見就是清凈心起作用,把對立心放下就是我們的本來面目,就是沒有掛礙。

一萬年以後,台灣地區變成怎麼樣?不知道。一百萬年以後,這個世間又變成怎麼樣?不知道。所以未來心不可得,過去心也不可得。我們要活在當下每一分、每一秒的正知正見、正覺正觀中,這是很重要的。

禪的心就是大般若智慧的心。我們對生命不了解,生命對我們是一種懲罰。為什麼?因為沒有快樂的心,就是自己懲罰自己,每天都在痛苦、煩惱、執著!那你說:「師父,我們現在讀書,你叫我們不要執著、煩惱,怎麼可能呢?」我說:「你儘力就好。」放下是要對自己該盡的責任和義務,在每一個動點上,盡己之力、竭己之心去完成它,不是放棄;放下是指對這個緣起緣滅、一定會敗壞之相,不要執著,但是責任與義務不可逃避。

《阿含經》有一句話,叫作「不相在」。就是你看到的對象,本來就不存在!譬如說你恨或者愛一個人,佛陀說這個叫作妄想,世尊叫你要好好地冷靜一下:有沒有這個人?

《阿含經》講散觀,就是把這個人的色身分開來觀。你會看到心臟肺臟、肝臟胰臟、胃腸膀胱;再深進去,看到骨頭肌肉。死了以後會爛會長蟲,我們每天執著的「我」,就是東西吃下去消化吸收,排泄出來的是惡臭,你去觀照就很清楚。人來到這個世間,分分秒秒身體的細胞都在變化,到最後化作一堆白骨。

我媽媽很了不起,因為以前窮,吃了很多苦,拼死拼活,最後也就是一堆骨頭,沒有任何的例外,這個就是真相。所以,佛陀說當你恨一個人的時候,那個人並不存在。我今天不是來傳教的,是叫你認識自己!如果你不能認識生命的真相,那你就註定要痛苦;你不能認清這個色身,就永遠不能解脫。禪就是叫你認識自己,放下這一顆錯綜複雜的煩惱心。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

慧律法師:怎樣才能開啟大智慧
禪是佛教的通途

TAG:禪宗文化 |