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在Arles追尋梵高

Arles,中文俗稱阿爾勒,大凡對普羅旺斯有點了解的人都會到阿爾勒一游,這裡有世界文化遺產,但人們更多地是來追尋梵高的足跡,還有成片的向日葵。這個舉世聞名的荷蘭畫家,在阿爾勒度過了他生命的最後時光,金色的陽光、麥田和向日葵,激發了他無限的靈感和激情,在這座充滿陽光的小城,他塗抹出了人生巔峰時刻的幾幅畫作。金黃色成了他的標籤,那一抹黃,也吸引著我。

從Avignon坐Ter城際火車去Arles需要一個多小時。趕早爬起來一看,路面濕濕,昨晚的雨跡還在,天氣預報這幾天都有雨。往背包里塞雨傘的時候祈禱今天千萬別下雨,我還等著看賽馬呢!這次恰逢Arles的傳統節日賽馬節500周年紀念,有一系列的活動,特地安排今天去,也是為了去看賽馬活動。早上8點16分的這趟車有點不一樣,不是開放式車廂,而是隔間車廂,一條窄窄的通道,旁邊都是一個個帶玻璃門的隔間。當列車啟動,我彷彿坐上了開往霍格沃茨魔法學校的列車。

Arles的火車站就有旅遊諮詢處,但是周末不開門。坐火車前來的大部分都是自助遊客,一起下車的有很多韓國人、還有一對從上海過來的背包情侶,大家都湊在旅遊辦公室的玻璃窗前研究地圖,左尋右尋也不見有任何資料可拿,比較可惡,應該把地圖什麼的擺在外面啊!出火車站大門,雨過天晴,陽光燦爛,一朵朵棉花雲堆滿藍天,好開心!正面是停車場和公車站,向左沿著大道行進,看見河和一個廣場,再向前看,看見一道古老的城洞,裡面就是Arles城。

法國南部由於濱臨地中海,因此阿拉伯人、穆斯林比較多。在Avignon時幾乎沒有感覺,一到Arles,那熟悉的阿人氣息就撲面而來,Arles不過在Avignon南邊幾十公里而已。沒有地圖,我們依舊憑著感覺在小巷子里亂走。居民區的小巷子基本上都很安靜,偶爾會遇上幾個居民,連電視或音樂的聲音都沒有,而之前去過的葡萄牙或西班牙巷子里,或多或少總會聽見一些聲音。不知道他們都躲在家裡幹嘛?竊竊私語嘛!在巷子里總能發現很多別樣的景色,爬上房頂的葡萄枝、門樓上古老的雕刻以及各式各樣的門窗、街角。走著走著,終於還是失去了方向,路過的阿拉伯老頭很是熱情地和我們講解怎麼走。以前總聽大家說南部阿人多,很亂,但我倒更喜歡南部,熱情如這裡的陽光,自然而然地就會融入其中,不像北部,尤其是巴黎,總帶著一份高高在上的傲氣還有些許冷漠,不管去過多少次,總有那麼一種隔閡。

走出巷子,轉到世界文化遺產古羅馬時期的斗獸場,不巧正在大修,到處是腳手架和帆布,於是沒有進去參觀,只在外圍走了一圈。沿著斗獸場周圍一圈都是紀念品店,很是熱鬧。這幾天的風都很大,一隻小狗獨自蹲在門口,被吹得毛髮凌亂仍屹立不動,略顯寥寂。斗獸場旁邊就是古羅馬時期的歌劇院,雖然已經殘破,但現在仍然會在這裡舉行各種音樂會,這些古老的殘垣斷壁就成了舞台最好的背景,在這樣的地方感受音樂,會不自覺地融入歷史,現代文明和歷史的完美結合。在旁邊的巷子里我們發現一個古老的門洞,門洞里有一尊雕塑,穿過去進入一個小院子,看見了中世紀堅固的石頭房子,院子的一角是教堂或修道院的背面,站在院子里恰好可以看到古老的鐘樓,鴿子呼啦啦地圍著鐘樓繞圈,院里的雕塑歷經時間的洗禮,布滿青苔,快要失去本來的面目。仔細看了看,這個院子居然是當地財政廳的辦公地點。坐在一間抬頭就看見鐘樓的幾百年前的房子里辦公,會是什麼感覺呢?我很羨慕當地人,這樣的環境和人文不是每個地方都可以平平常常地感受到!在國內,這些古迹不是被破壞了就是被圈起來或供起來,對歷史的尊重已經成為懸浮在空中的某種看不見的東西,從未真正落到地面,落到人們的心中。Arles城裡的古羅馬建築保留得很好,佐證了凱撒大帝的輝煌。

順著歌劇院的巷子往下走,可以到達市政廳所在的廣場。市政廳裡面也有旅遊諮詢處,可以在那裡拿地圖等資料,但不是24小時上班哦,中午他們也要正常下班休息的,驢友們需注意時間。周末,人、狗和鴿子聚集在廣場上,熱鬧非凡。市政廳旁邊是大教堂,當天正好有一個慶祝活動。對面的大樓里正在舉辦賽馬節展覽,都是圖片和一些物品展示,沒什麼好看的。興沖沖地跑去向工作人員打聽怎麼去賽馬比賽的農場,不幸得知因為前兩天的大雨,地面泥濘,比賽活動全部取消!真是令人沮喪!市政廣場上樹著兩塊總統競選宣傳牌,薩科奇的畫像已經被劃得亂七八糟,奧朗德依然神采奕奕地在畫像上微笑,人心向背一目了然。這和我們在Avignon看到的情況相似,一個星期後的總統競選結果印證了民調。

既然賽馬看不了,索性專心專意地去追尋梵高。梵高初到Arles時,居住在咖啡館,後來才搬到廣場上的著名的黃色房子中居住,但經常流連在咖啡館,並創作了著名的《夜間咖啡館》。如今咖啡館的地址仍然沒有改變,後人模仿當年的樣子布置了一番,現在的名字叫「梵高咖啡館」。慕名前往的大部分都是遊客,本地客倒少。費了點功夫才找到這座黃黃的咖啡館。店員在外面支了一個超級大鍋現場製作海鮮飯,香噴噴的霎是誘人。興奮地坐下來喝了杯咖啡,可惜啊,喝完後相當失望。味道不咋地,服務真是糟糕……店主和店員的態度實在不敢恭維。不幸被同伴言中:「這明明就是義大利人開的館子嘛!哪裡還有法國的味道!只怕只有這塊地還是原來那塊,其他的都不是了……」!唉,人們總是容易被盛名誘惑和欺騙。奉勸各位以後只要到此一游看看就好,不用把錢砸在這裡面,不值!怪不得很多當地人都不清楚這家店。

懷著一顆忿忿不平的心,我們繼續追尋梵高,來到了Espace de Van Gogh,原來的精神療養所,梵高最後的居所。偉人多少都有點神經質,梵高在Arles和高更吵了一架後割掉了自己的右耳,最後在Arles自殺。正如梵高談到創作時所說:「為了它,我拿自己的生命去冒險;由於它,我的理智有一半崩潰了;不過這都沒關係……」。正是在這裡,他創作出了最有名的經典《星空》。如今這個小院依舊,只不過空蕩蕩的房間讓人略有唏噓,人們來到這裡不為了觀光,是為了緬懷。梵高已然成為Arles的標籤,想買以他的畫作為主題的明信片,最好在Arles買,尤其是在療養院這裡買,在普羅旺斯其他地方還真的很難找到。

根據列車時刻表,我們沒有再多的時間去瞻仰梵高橋等其他和梵高有關的東西了,都離中心城區有點遠。金色的向日葵和麥田也沒到季節,和錯過薰衣草一樣遺憾。還是先填飽肚子再說吧。從市政廣場向下坡走,可以來到一條寬大的主幹道,實際上就是走出了城牆。我們選擇了一家最近的一家門面還比較大的餐館。餐館人頭攢動,很多本地人就餐,應該有點口碑,事實證明這家名為Le Malarte的店值得推薦。我點了一道普羅旺斯本省特色菜,不僅菜品精緻,味道也很鮮美,價格公道,十幾歐而已。主料是捻成細絲的鴨肉,上面覆蓋了一層土豆泥,再上面是一層蛋皮,最上面擺放著蔬菜,吃到很多沒嘗過的特別的香蔬菜葉。這道菜給我留下深刻印象和美好回憶,可以和我在葡萄牙Obidos吃的鱈魚飯一起列為出遊必吃的回頭菜。我們還點了最負盛名的馬賽魚湯,沒有傳說中的腥味呵,不知道是不是因為不是在馬賽的原因?餐館的服務生很利索,不像某些餐館會區別對待顧客,從而怠慢你,感覺很好,把我在梵高咖啡館的不快一掃而光。

吃完飯,我們順著城牆外圍溜達著往車站走,一路陽光明媚。到街邊公園逛了一圈,拍了拍花花草草。路過一個大大的墓地,某同志猶豫片刻,終於在我們的消極鼓動下放棄了進去參觀的念頭。然後遇見了一條曬太陽的大狗,兩隻眼睛上的黃球球惹人注意,很好玩,完全讓人誤以為那就是眼睛。

別了,Arles,別了,梵高。雖然沒能如你般看見那金燦燦的向日葵田和麥田,但你筆下那抹明亮的黃色,將永遠留在我的心裡。我還要謝謝你,梵高先生,讓我知道了原來我在Fontaine河邊拍攝的那朵嬌艷的花,就是法國國花——鳶尾花。

2012-05-13

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