當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛的人,應決定求真善知識

學佛的人,應決定求真善知識

文:弘法寺

大家讀了《華嚴經》都知道,裡面有個善財童子,善財童子為福城長者之子,於入胎及出生時,種種珍寶自然湧現,所以就給他起名叫善財。善財童子志求佛道,於是文殊師利菩薩告訴善財童子說:「善男子,若欲成就一切智智,應決定求真善知識。」於是善財童子經由文殊菩薩的指點,從參訪德雲比丘開始,遍游南方諸國,前後參訪了五十三位善知識,聽受種種法門,最後到了普賢菩薩道場,證入無生法界。可見,親近善知識對於我們學佛修行是多麼的重要。

學佛的人,應決定求真善知識

我們今生得到了暇滿的人身,遇到了佛法,是非常難得的,在學佛修行的過程中,多親近善知識,對於修行有很大的幫助。《華嚴經》說:「善男子,若諸菩薩為善知識正所攝受,不墮惡趣。若諸菩薩為善知識所思念者,則不違越菩薩學處。若諸菩薩為善知識所守護者,勝處世間。若諸菩薩承事供養善知識者,於一切行不忘而行。若諸菩薩為善知識所攝持者,諸業煩惱難以取勝。」世間的人要得到成就,尚且要尋訪明師,我們學佛欲了生脫死,速證菩提,就更應該親近善知識,通過親近善知識,努力營造周圍的修學環境,學佛才能夠上路。

學佛的人,應決定求真善知識

本煥長老教導我們說:我本人是修禪宗的,出家以後就到高旻寺親近來果老和尚,來果老和尚同虛雲老和尚一樣,都是當代禪宗的大宗師,都是已經明心見性了的。來果老和尚是在金山寺開悟的,虛雲老和尚是在高旻寺開悟的,我出家以後,有幸先後親近了這兩位大善知識,所以自己雖然沒有什麼修持,也勉強覺得幾十年的光陰沒有白過。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

單方面認文武百尊為親戚,中陰成就更有戲
如孝法師:所有的人與事物,都在讓你成長

TAG:聞思修佛學 |