當前位置:
首頁 > 佛學 > 想去極樂世界?這幾件事先安排一下

想去極樂世界?這幾件事先安排一下

想去極樂世界?這幾件事先安排一下

一般的人會因為自己身患絕症而很痛苦,但對於真正有修行境界的人而言,死亡便無所謂了,甚至,由於死亡可以消除肉身的束縛,沒有五根識和意識的干擾,現見光明的時候,更容易讓自己安住在自己的境界當中,而且安住得更加純凈、穩固,所以才會說死亡是一個絕佳的契機。

今生今世證得堅地生死自在,「證得堅地」就是已經非常穩固了。加行道的證悟,有些人在某些特殊情況下,比如看一本書,或者在某些上師的加持、灌頂或直指心性的時候,會暫時一瞥法界的本來面目,但這些東西都只是一晃而過,馬上就掉了。在平時的修行中,可能也會驚鴻一瞥到這樣的本來面目,但這些東西都是祈禱很久也未必會出現的,所以慈誠羅珠堪布曾經也就講過,如果一身當中能夠出現七次的話,死了以後不會墮惡趣,續部裡面也是這樣講的。但一般人是做不到這樣的,只有證得堅地的人,也就是隨時一安住就能進入狀態,不需要去等待、去盼望、去祈禱,更不會有什麼「最近狀態不好……」「這個感覺從來沒有出現過」的鬱悶。

想去極樂世界?這幾件事先安排一下

上師以前也講過,加行道和一地菩薩之間的差異,就在於證悟的清晰度和堅固程度。當清晰度非常清晰,並且是真實的,不是意識所想像出來的,那就是真正的一地菩薩了。我們還是希望今生今世證得堅地,這就是我們現在的一個目標。

前面所講到的這種生死自在,不是誰都能有的。對於一般人而言,平時就要斷惡修善,要把握好臨死時的心態。不管是學顯宗還是密宗,往生極樂有兩個必須要斷除的,一個是五無間罪,另一個就是謗法罪。相對而言,現在的人可能不太容易觸犯五無間罪,但是謗法罪非常容易犯。平時我們修大乘或密乘,看到小乘行人就不屑地說:「他們是自了漢,沒有發菩提心。」這也是一種誹謗,因為佛陀說八萬四千法,沒有好壞之分,只有適合與不適合的區別。所以佛陀講的任何一部法,我們都不能去誹謗,更不能有傲慢心。同時,如果修學顯宗,也不要隨意揣度和誹謗自己不能理解的深奧法門。比如,雙運的佛像、誅法和忿怒本尊等等,都有一定的密意和必要,如果我們不知道其中有什麼深刻含義,便認為密宗就是色情、就是暴力,其實就是謗法,一旦如此,哪怕祈禱阿彌陀佛,也去不了極樂世界。因此,要盡量讓自己不要謗法。

想去極樂世界?這幾件事先安排一下

同樣,對待修行人,不管他們的外表看起來是調柔寂靜的,還是不拘小節的,除非是打算要依止的上師,有觀察的必要,否則不要隨意評判,尤其是穿著僧衣的,更不要去誹謗。上師也說過,只要他穿著僧衣,就是我們恭敬的對象(如果是不想大家上當受騙,那是另外一回事)。我們要盡量不自斷前程,觸犯讓自己不能往生極樂的兩條罪。

同時,往生極樂的四個因,我們也要盡量去創造。

第一就是發菩提心,然後觀想極樂世界、阿彌陀佛,有要去的願力,同時要積累資糧、懺悔業障。如果我們能夠具足這些條件,往生就有希望了,所以我們一生都要斷惡修善。

臨終時的念頭也很重要。有的人一輩子都在修行,但在臨終的瞬間卻不能把握心念,就像格爾登寺寺主的侍者一樣,一輩子都在兢兢業業地侍奉自己的上師,結果卻在臨終時因為上師沒有給他超度而變成厲鬼。同樣,如果我們因為空難、車禍或是突如其來的自然災害死亡,我們就可能產生非常強烈的恐怖和抱怨,因此,當我們平時產生一些不好的負面情緒時,一定要讓它及時剎車,不要持續太久,提醒自己:「如果是在這種情緒中走,那是一件多麼可怕、多麼凄慘的事情。我千萬不能這樣!」然後開始發菩提心、祈禱上師……

想去極樂世界?這幾件事先安排一下

不管怎樣,哪怕不是為了度化眾生,為了自救,都要讓自己的心念保持在正念當中,這樣哪怕今晚死掉,我們應該也不會走得太差。所以,上師讓我們在每天晚上睡覺時要右側卧位,要有光明想……晚上睡覺之前要把自己所有的負面能量清除,要麼憶念上師,要麼觀想光明,要麼觀想阿彌陀佛、觀音菩薩……在這樣的狀態當中死去,連助念都不是太需要,依靠自己也能走得很好。

睡前把自己的情緒做一次清理,這非常重要。誰都不知道今晚自己會不會死,那為什麼不做點準備呢?

有些業報是今生的現世報,有的業報是要過很多世才會報——順後生受業,還有的是下一世馬上就報——順次生受業。臨死的時候,有些人會看到一些順次生受業提前顯現,這都是的果報。有時候聽到有人說:「既然善有善報,惡有惡報,那為什麼誰誰誰一直都在做壞事,卻過得很好?不是說殺生短命嗎?那為什麼那個屠夫還活了九十多?」其實這是對因果法則不是很清楚的一種表現。就像我們會說:「為什麼那個人天天都在種地,卻還要挨餓?另一家沒有種地卻還有飯吃。」但我們卻看不到麥芽已經長出來,到了秋天就可以收穫過好日子了,而只吃不播種的人,只能在家裡坐吃山空。

想去極樂世界?這幾件事先安排一下

因果的成熟需要一定的時間,但因為不明白這一現象,臨終時誹謗因果,甚至會導致下墮地獄。所以在任何時候,我們都不要讓自己生起邪見。《中觀四百論》中也說到:「寧毀犯屍羅,不損壞正見。」寧可犯戒,也不能生起邪見,所以要隨時隨刻保持正知正見。如果我們行善以後,覺得自己一輩子都在聞思修行、弘揚佛法,最後卻有地獄景象現前,我們也要告訴自己,一定是前世的惡業現前,又沒好好修金剛薩埵,實在是太丟人了,我一定要好好祈禱上師、懺悔業障,爭取早點從地獄中脫離。與此同時,再修一點自他相換,這樣也很好,說不定馬上就能轉換投生之地。隨時隨刻都掌握自己的心念,是非常重要的。如果我們能夠相信前世後世,聚集四個因(明觀福田、發菩提心、積資凈障、發願往生極樂世界),斷除兩個因(五無間罪和謗法罪),這樣的話,死的時候會很安詳,後世也能得安樂。

這個世界上有很多對人類作出了傑出貢獻的偉大人物最終都會面對死亡,如果他們是佛菩薩的化身,那另當別論,但如果顯現中他們沒有般若正見,不承認因果甚至誹謗,這種情況下,他們死後的去處還是令人堪憂的。

擁有正知正見很有必要,大家要通過聞思修行樹立穩固的正知正見,不管是自利,還是利他,都有好處。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

她是富可敵國的「苦行僧」,第一位自己剃度的比丘尼
如孝法師:人生的苦終會被解決

TAG:聞思修佛學 |