當前位置:
首頁 > 最新 > 有人說「佛本是道」?別貼金了,佛教只不過是為接受供養的宗教大雜燴!

有人說「佛本是道」?別貼金了,佛教只不過是為接受供養的宗教大雜燴!

宗教是民族傳統世界觀的體現,佛教作為舶來品,他的方方面面早已經被冠上很多本土的東西,那麼真正的佛教是怎樣的?

從佛教誕生之地印度說起,總說四大文明古國,實際上印度在歷史上共遭到過超過300多次的外族入侵,無一例外的失敗了。幾經輾轉,早已不是原來的那波人,他們的文化出現過斷層,導致印度一直都沒有能走出蒙昧階段。

作為比較長時間統治印度的雅利安人,把他們的神和被征服土著民族神話,融合形成了婆羅門教,而後波斯帝國的大舉入侵,為婆羅門教帶來了古波斯的拜火教基因,業力輪迴思想。婆羅門作為最高種姓的祭祀階層,種姓制度無疑是鞏固統治階級利益的工具,並且一直延續至今。

有人說印度只有一億人,另外十億是牲口,這雖然是句不上檯面的話,但完全合乎實際。他們的思想已經麻木,社會運轉和生活的中心,就是神話和宗教。他們對理解現實世界,缺乏興趣,而更在意的是那個虛構出來的神話世界和彼岸世界。

佛教就是在這種情況下誕生的,但他不是一個有開拓意義的醒智宗教,而是一個為了反對婆羅門而建立的另一個統治工具。公元前6-5世紀,印度社會秩序崩潰,幾百個小國林立,戰亂頻仍,出現了無數的流民。這些亡國的土著一無所有,被驅逐到了樹林子里,成了林居人。

林居人無所事事,幾百個沙門思想教團一時興起,他們互相有爭執,但是對於婆羅門,他們是團結一致的激烈反對。沙門諸教認為,婆羅門教的一切都不對,只要和婆羅門教反著來就是對的。

佛經裡面老說叢林,老說菩提樹,是因為原始佛教徒和其他沙門僧人一樣,都是林居人,只有菩提樹可以乘涼。林居人的財產只有幾件遮羞的衣服和一隻要飯的碗,這就是所謂的衣缽。對於原始佛教而言,它們並沒有任何的宗教儀軌,它們的法器,不過就是三件衣服一隻要飯碗。

他們和婆羅門一致的一點就是喜歡當社會的寄生蟲,而不事生產。但婆羅門是接受人們的供養,而佛教群總則是要飯,為了吃頓飽飯,不得不到處陌生拜訪去要飯,也就是所謂的化緣。

佛教沒有任何的軍事能力,要攻擊婆羅門,也只能靠打嘴仗。而這個嘴炮不是建立在兩個世界觀基礎上的,而是全完針對婆羅門教的世界觀給出相反意見:如針對婆羅門教吠陀天啟的創世說,佛教提出緣起說,認為世界沒有第一因。但世界最初怎麼來的,釋迦牟尼不知道,就拒絕別人問。但緣起說終歸成為了佛教的基本世界觀。

針對婆羅門的種姓制度,佛教又提出了眾生平等說。諸行無常,諸法無我,寂靜涅槃,也叫佛教的三法印。三法印是佛教的最基本理論,是把婆羅門的四大主旨給顛倒了過來。

而佛教的四聖諦,苦集滅道,則是改編自沙門諸教的苦修實踐。八正道,是綜合了沙門和婆羅門的具體修行方法。而到了十二因緣,業力輪迴和因果報應,又跑回到婆羅門的懷裡去了。再比如,眾生皆有佛性,那麼佛性則成了一種本體,被打倒的梵,又復活了。

原始佛教的思想和理論元素,都出自婆羅門和沙門諸教。佛教自身並沒有什麼原創和獨創的思想,只是對婆羅門和沙門諸教的思想進行了一些改編。因為彙編自不同的宗教和宗教團體,所以在邏輯上,很難自洽,處處自相矛盾,整座理論大廈,千瘡百孔。

比如,佛教的第一公理緣起說,和它的第二公理輪迴說,就自相矛盾。為佛教的分裂埋下了伏筆。原始佛教里,釋迦牟尼的堂弟提婆達多十分的厭惡這種剪刀加漿糊的彙編宗教。

他認為不應該把業力輪迴,因果報應這種婆羅門教的糟粕加到佛教裡面來。他還十分反感釋迦牟尼認為涅槃之後成佛,說自己是覺悟的人。你釋迦牟尼妄自尊大說自己是佛,有了佛與眾生的區別,那麼就不再平等了,又回到了婆羅門進行對人們進行精神控制和奴役的老路上來。

提婆達多希望佛教不要裝神弄鬼,不要吹牛搞個人崇拜。後來提婆達多帶著一幫小夥伴出走了,佛教陷入了分裂。修正派馬上全面控制了佛教,把佛教徹頭徹尾的變成了另一個「婆羅門教」,光明正大的搞起來了對釋迦牟尼的神話、崇拜和祭祀。大造佛像,佛塔和廟宇,變成了他們曾經反對的那種人。

隨著佛教的日漸膨脹,這個邊緣性的異端宗教雖然沒有成為真正的社會主流文化。但是大家都跑出去要飯,都沒人幹活了,對社會生產影響巨大。這招致了統治階級對佛教的屠滅。釋迦族被滅了族,可見佛祖保佑這種事,都是虛的,他連自己的家人都保佑不了。

婆羅門教捲土重來,恢復了宗教和文化上的統治地位。沙門思潮被打壓了下去,作為沙門的一支,佛教就這樣在本土被剿滅了。這群要飯的異端,沒有其他的謀生手段,離開靠裝神弄鬼要飯吃。往南逃的,演變成了現在的南傳佛教。往北逃的,一隻和西藏本土宗教苯教融合,變成了藏傳佛教。

在西域和拜火教充分混合之後,佛教傳入了漢地。進入漢地之後的佛教,再一次變形。彙編了儒家思想中的至善說,提出行善萬能論,代替了原始佛教中的苦修萬能。又彙編了道儒兩家的心性學說,和列子的色空學說,對佛教的基本理論和修行方法,進行了一次大改造。到了魏晉南北朝,佛教對漢地文化的彙編工程,達到了最高峰。

一個傳教士對漢地文化的佛教化彙編改造中,則出自魏晉玄學,搖身一變,改頭換面成了佛教的義學。彙編了《金剛經》,《心經》,《楞伽經》,《楞嚴經》等等,這些文字精美義理玄奧的佛經,都是玄學佛教化和佛教玄學化工程的成果。所以有人說「佛本是道」。完全是往自己臉上貼金。

至此,佛教成了一個混雜著婆羅門,沙門,拜火教,儒家,魏晉玄學的大雜燴宗教。

紅塵紛擾,道士下山濟世;太平年頭,和尚開門斂財。直到今天,和尚還是以接受人們供養為生。原始佛教按照釋迦牟尼的本意,是沙門的那一套。可是這個人身在沙門,心在婆羅門,他骨子裡還看不起沙門那群要飯的,喜歡貶損沙門六師是外道。大乘非佛說,小乘也不是他說的。

印度人幾千年以來,都堅持認為,死後才是真的,活著是假的,他們管把人變成鬼,叫做度人。雖然身體上是活著的人,但是滿腦子裝的都是鬼,像行屍走肉一樣。這在中國文化中,難以被理解。

而什麼是中國人的精神呢,中國人的精神,體現在《易經》中,在《道德經》中,《春秋》中,那是一種對現實生活深沉的熱愛,和關於對民族永續生存的卓越智慧。這種熱愛和智慧,支撐著中國人,堅韌不拔,百折不撓,自強不息。從幾千年前的一個小部落,繁衍成地球上最大的民族。

因為覺得熱,就可以殺了多餘的九個太陽神,因為不想替人賣命,就可以提出「王侯將相寧有種乎」的吶喊,我們有自己的意識敢於反抗敢於追求。供奉的是供奉聖人和英雄。三皇五帝,老莊孔孟,文廟七十二子,武廟七十二子,還有當代的英烈們,他們都是我們民族中的偉人,他們給我們民族帶來了昌盛和安定,所以他們就是我們祖廟裡所崇奉的神,也是我們史書中所頌揚的神。

願民智開啟的那天,道炁長存!

-end-


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 龍蘊 的精彩文章:

TAG:龍蘊 |