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漫遊伊斯坦堡·婚禮

本來第三篇想要更新羅馬遊記,無奈時隔良久,記憶已經模糊了。關於這幾天的旅程,只好等以後靈光一現時再做回顧。後面長期不定期更新應該都會與土耳其有關,感興趣的人可以關注我的公眾號跟蹤閱讀(戳上方)。

今年四月我應邀去伊斯坦布爾參加了一場充滿異域風情的婚禮,至今記憶猶新。

在我僅有的對於我家鄉的婚禮的印象中,大約是男方家派出一些得力幹將陪同新郎前往新娘的住所接親,所派出的婚車正常情況下為五到六輛,而新郎的父母及姐妹通常不參加接親的儀式。這次在土耳其所見到的接親儀式,讓我頗感震驚。新郎全家,包括一眾親朋好友,全部盛裝打扮前往接親。女士們無論年紀大小,全都濃妝加持,各種風格的晚禮服令我眼花繚亂。男士們則個個西裝革履,宛如紳士。由他們所組成的迎親車隊排滿了整條馬路。

作為突厥人的後代,游牧民族載歌載舞的屬性在他們的婚禮中被完整得保留了下來。雖然我已經被預先告知過婚禮會出現許多跳舞的場面,但這一幕與我的料想著實大不相同。出乎意料的是,還沒有正式開始婚禮,他們已近跳起來了。

沒有放過任何一個機會,在等待新郎一家準備就緒的間隙,樂隊便開始演奏熱情的音樂,鼓聲隆重而富有動感,在音樂的慫恿下大家開始歡暢地跳舞,這一切都源於自然,而無需酒精的催化。男性的舞蹈中透著陽剛和鬥志,而女性的舞姿中則充滿了嫵媚和婀娜。土耳其的女性一般到了中年就不再擁有苗條的身材,但這一點也不影響她們展現曼妙的舞姿。她們是天生的舞者。

接親後,新娘與新郎的母親共舞

土耳其人喜歡用熱情的音樂慶祝結婚這樣的喜事。接親的路上,所有的車上都開著超大的功放,音樂響徹所經街道,生怕別人注視不到這一排去接親的車隊。果然是豪放的游牧民族!

到了新娘家,又是一輪新的舞蹈。新郎、新郎的家人被圍在中間領舞,其他的人,尤其是女性,則手牽著手圍成一圈,邁著同樣整齊的舞步繞圈。我也被拉入了圈子之中,頗為尷尬,但身體卻被他們的音樂以及熱情感染,開始不自覺地照著舞步移動。這讓我對於作為領舞之一的阿金產生一種崇拜之情。以前我總覺得他是一個嚴肅的人,但他跳起舞的樣子卻充滿了活力與魅力。

跳舞的阿金(左一)、新郎(中)以及親戚(右一)

這樣集體跳舞的場面在正式婚禮的現場又被重現了無數次,並且人數更多。據我觀察大家對於婚禮的一些繁瑣的儀式並不關注,但當音樂響起時,幾乎所有人的熱情都被激發了出來。彷彿他們來參加的不是一場婚禮,而是一個舞會。與中國人敬酒慶祝的方式不同,對他們來說與新郎和新娘共舞才能表達他們對於婚禮最大的尊重與祝願。

婚禮上關於喝酒還有一個有趣的事情:土耳其作為一個穆斯林國家,其實對於宗教並不是特別的嚴苛,有許多人並不是嚴格的穆斯林,甚至不是穆斯林。喝酒是一件非常平常的事,但他們總是習慣用一種看似隱蔽的方式進行。婚禮場地所在的區是一個穆斯林區域,不允許提供含酒精的飲料。人們通過把伏特加兌進橙汁的方式將酒精「走私」進婚禮現場。一般這瓶「橙汁」會由特定的人偷偷保管,想要飲用酒精的人則需要不時來保管者那裡領取。

伴著歡快的舞蹈,婚禮在夜裡將近11點左右結束。What an experience!

說句題外話,土耳其的超市一般不售賣酒精飲料,如需購買則需要到專門的店鋪。如果購買了酒精飲料,店家通常會用黑色塑料袋將酒另外打包。據說這樣可以防止別人知道你購買的是酒。但是,如果有人提著黑色塑料袋,一般來說就是酒精無疑了。這麼一想,土耳其人的處理方式倒是挺掩耳盜鈴的。

工作太忙,下一期也不知道何年何月。姑且先這樣吧!

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