當前位置:
首頁 > 最新 > 真正的佛弟子,必須得看一看!

真正的佛弟子,必須得看一看!

正覺志By正覺君

圖音版權歸原作者所有

在人間,苦是必然的。因為苦,所以才想著擺脫輪迴。但不可否認,有福報的人,相對來說物質生活比較優越,對於苦的感受相對沒那麼深,因此他們未必會想著求解脫,只要日子生活過得好,繼續輪迴也許他們也會樂意。

問題是,他們能保證來世還能繼續為人嗎?一個人在金錢物質有福報,只能說明他過去財布施了。但其他方面造的業未必沒有,未必來得少。人世間,往往有錢的人造的業更多,有錢如果缺少智慧,並不見得是好事。最終,還得回到這個無法避免的終極問題:輪迴與解脫。

有個說法是,至少得持好五戒,才有一些可能來世再得人身。按照這個說法,末法時代不僅成就的人少,絕大部分修行人都不一定能持好戒律再得人身,更不知道前往何處去,何談把握自在,想想就覺得可怕。

因此,這也是諸多大德提倡修行凈土法門的原因,一心念佛,發願在臨命終時可以帶業往生極樂世界,然後在阿彌陀佛跟前繼續修習,努力把品級一步步往上提升直至成佛。

如果只是為了改善現世的一些生活物質的問題,那多財布施就好了。但佛法講因緣具足,因緣沒成熟,這個布施的果沒來到前,該怎樣還是怎樣。很多比較貧困的人,往往在中途不到一半就已經放棄了,實在敵不過生活的柴米油鹽。有的人不看重結果,以苦為師、以戒為師、努力修正改善自身習氣之餘,還培福修慧,實在難能可貴。

知易行難。學佛終歸是自己的事,不要管別人怎樣學,為了什麼學,應該問自己為了什麼學?只有搞清楚與確定好這個答案,才能圍繞這個目標而一步步靠近。好比駕駛車輛一樣,只有眼睛看向前方,看遠一些,才能保持直線行駛,即便稍稍偏離了軌道,通過對方向盤鬆弛有度的微調便能重回正道。

修行也是如此,確定好這個修行的目標,知道自己學佛為的是什麼,眼光放得長遠,過程中遇到的磕磕碰碰,進進退退,就都不會構成太大的影響與道心的退轉。只要這個不變,也就不致於走太多的歪路與彎路,更不會給自己這一生留有太大的空白與遺憾。

因此,分享以下這些話:

「真正的佛弟子,不是建寺造像的建築家、不是佛教書籍法物的收藏家、不是各大寺廟名勝古迹的旅行家、不是貪求積德行善的世俗慈善家;

也不是氣功的追求者、不是避世的隱居者、不是外道的靈修者、不是素食的小資主義者、不是佛教經藏的研究者、不是宣揚「世界末日」的預言者、不是盲目崇拜神神叨叨的迷信者、不是有口無心誦經念佛的盲從者;

更不是占寺為王販賣佛法斂財的商人土豪者、不是故弄玄虛煉丹修仙的江湖術士者、不是裝神弄鬼看病說事的巫婆神棍者、不是相面占卦測命看風水的算命者、不是掛羊頭賣狗肉的附佛外道者、不是拉黨結營另立宗門廣招人馬的破壞者、不是自稱或默許他人稱自己是佛菩薩再來的顛狂者、不是借「活佛」之名騙財騙色的流氓惡棍者、不是無所事事而靠欺騙享用信眾供養的不勞而獲者。

真正的佛弟子,應是立足世間修出世間法的正知正見者、是心相續的訓練者、是三世因果的敬畏者、是六道輪迴的厭倦者、是發菩提心的踐行者、是萬緣放下的自在者、是燃燒自己照亮他人的指路明燈者、是福慧雙修,自度度他,願諸眾生皆能離苦得樂的修行者。」

以此共勉!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

壕不猶豫之藍牙運動耳機怎麼選
你們要的雪本詩面膜剁手清單

TAG:全球大搜羅 |