當前位置:
首頁 > 最新 > 本教文獻中的上師的標準定義???????????????????????????????????

本教文獻中的上師的標準定義???????????????????????????????????

每個事物都有它自己的標準定義,以此來衡量其是非真假。上師的標準定義是什麼?本教《大圓滿極頂法》云:「上師有共同標準法、不共的標準法和殊勝標準法則。」這些並非是我定義的標準法則,也不是某個師父說的,而是從古至今,誕生在雪域高原的所有歷代高僧們經過鑽研、實修和總結而得出的結論。有了標準的定義,我們才能預防不如法的上師染污佛法,染污弟子圈;有了如此的定義,我們才能明白如何拜上師或拜什麼樣的上師,以及如何修上師法。

所謂共同標準的定義是顯宗與密宗共同的定義。這裡所說的顯宗指的不是漢傳佛教,而是藏傳佛教里的顯宗部分,這裡所說的密宗不是指整個藏傳佛教,而是藏傳佛教中的一部分。因不漢傳佛教不一定都是顯宗,比如禪宗、唐朝時的唐密、密陀經都是屬於外部密法;藏傳佛教也不一定都是密法,比如唯識宗、中觀宗都是屬於顯宗。

這裡所謂上師的不共同標準定義是密宗特殊的標準定義,對師父的要求上他與顯宗定義不一樣;殊勝標準的定義是大圓滿極頂法對上師的定義。對於修行人而言,上師很重要,修行能否走向正道和持有正見,全靠上師。《無垢莊嚴經》是公元十四世紀時羅丹寧波大師接受的耳傳心法,一共有十二本,六十章。經中云:「若無上師,則無佛,千尊如來,皆依上師。」佛陀剛修道時,也是先依怙上師,接受菩薩戒,修菩提心,行菩薩道,才能走向成佛之路。如果上師腐敗,就是佛教的腐敗;如果上師不如法,他調教的弟子也難如法,所以希望大家選擇上師時嚴格要求,認真觀察,根據佛教的經典和論典尋找上師,不要憑著自己的感覺或感情而依止上師。

《大圓滿極頂法?????????????????????????????》是李西達讓大師所著,公元十一世紀初時,本教著名伏藏師謝敦恩珠扎巴在洛扎地區所伏藏的。經中雲「所謂不共的標準定義分六品:一、法脈清凈,傳承不間斷,智悲俱在;二、聞、思、修慧到位,能把握經典和論典的正確性或真正用意;三、對自己的心性、佛的正見有正確認識;四、能傳授正確無誤的訣竅,使弟子認知正確見地,把握正確方向,行持正確道路;五、以平等心對待所有的眾生,即具有不偏袒,不排斥,不極端的慈悲精神;六、對弘法利生有精進心,不讓弟子懶散或荒廢時間。」

不共法的標準定義分六品,《大圓滿極頂法》云:「一、不輕蔑所證悟的見地,認真領悟無我或空性見地;二、不丟失實踐中得來的實修經驗,並且與自己所悟到的見地相結合而實踐;三、所作所為皆如法,一切行為不離弘法利生,不離實修精神;四、珍惜所得到的實修正果,一切圍繞解脫、脫離輪迴而行;五、不貪念世俗紅塵,不執著世間八法,一切以出離世間八法為修行之道路,不貪念名聲、地位,不貪念金錢財物,以實修佛法為生活,弘法利生為事業;六、對修行精進不退,對弘法堅持不懈,對利生堅定無疑。」這六個標準是藏傳密宗上師法的獨到法門。

殊勝標準定義分三品,《大圓滿極頂法》云:「一、殊勝訣竅能滋潤弟子之心,解除弟子的疑心、猶豫和不正之見,使他生起出離心、虔誠心、慈悲心和積極心;二、具有無上的加持力,消除弟子生活和修行中的一切障礙;三、披著菩提心和平等心的鎧甲,無論是仇人還是親人、友人、愛人,都以平等心對待所有有情,就是把所有眾生視為自己的父母一般。」

此文根據李西達讓大師的《大圓滿極頂法》、夏匝巴大師的《大圓滿前行法海言教》、《法藏寶庫》、澤爾清丹比堅參仁波切的《菩提道次第正教明燈》所述。希望大家好好領悟其中的內容,也希望大家能正確地認識上師,了解修行之道路。

GIF


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 象雄本教 的精彩文章:

TAG:象雄本教 |