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這麼多好吃的,饞死我了,必須拿出來和你一起「吃」

感謝打開「Yan的盒子」第157篇文章

如果不是為了餵飽肚子,讓身體擁有足夠的能量,我是絲毫不願意下廚的。

當然,當下大多數的美食視頻也是不願意花時間多看的。因為它們實在不美味。

主題小家子氣,旁白冗雜,食材堆砌無度,360度透露著無法掩飾的矯情。哪怕是在飢腸轆轆的深夜,畫面都無法勾起我的食慾,讓我的唾液迅速分泌,興奮起來。

所以,我熱衷於閱讀好的美食描寫呀。

什麼能勾起你無盡的想像?文字。越乾淨利落的文字,越讓你浮想聯翩。越簡潔的描寫,越讓你的腦洞開到無限大。

對,就是那些只關注食物本身,不費筆墨在童年味道兒時回憶、一人食是不是孤獨、異國生活是不是落魄之類無關緊要事情上的描寫,才是我心中最留戀的文字表達。

梁實秋先生筆下的食物是細膩動人、富有靈氣的。與之相異的,再早一些清代的袁枚,他的《隨園食單》就是一本不乏節奏感、生機勃勃的菜譜。

菜譜文字在腦海里催生出來的菜品,可能比真正做出來的,還要美味好吃。

不行了,不能讓我一個人犯饞,干餓著。必須摘錄一些出來,快和我分擔一下這甜蜜的負擔。

寫八寶肉圓。這東西大概就是豬肉丸子吧,但感覺就是比我吃過的那些都要好吃,味道的層次和口感更豐富。

豬肉精、肥各半,斬成細醬,用松仁、香蕈、筍尖、荸薺、瓜、姜之類,斬成細醬,加纖粉和捏成團,放入盤中,加甜酒、秋油蒸之。入口鬆脆。家致華云:「肉圓宜切,不宜斬。」必別有所見。

寫栗子炒雞。也算吃過,但只留下個油膩偏鹹的印象,滿足感真抵不過這一小段的動態描寫啊。

雞斬塊,用菜油二兩炮,加酒一飯碗,秋油一小杯,水一飯碗,煨七分熟;先將栗子煮熟,同筍下之,再煨三分起鍋,下糖一撮。

寫魚圓。白魚和青魚的魚丸兒,沒吃過。想吃,想吃,還是想吃。。。

用白魚、青魚活者,剖半釘板上,用刀刮下肉,留刺在板上;將肉斬化,用豆粉、豬油拌,將手攪之;放微微鹽水,不用清醬,加蔥、薑汁作團,成後,放滾水中煮熟撩起,冷水養之,臨吃入雞湯、紫菜滾。

寫凍豆腐。凍豆腐是很愛的,但和下面這段比起來,瞬間覺得以前吃過的,也只是個被冷凍過的豆腐,而已。

將豆腐凍一夜,切方塊,滾去豆味,加雞湯汁、火腿汁、肉汁煨之。上桌時,撤去雞、火腿之類,單留香蕈、冬筍。豆腐煨久則松,面起蜂窩,如凍腐矣。故腐宜嫩,煨者宜老。家致華分司,用蘑菇煮豆腐,雖夏月亦照凍腐之法,甚佳。切不可加葷湯,致失清味。

寫溫面。我自己平日里是不吃麵條的,但為啥這個時候就特別想吃這碗溫面呢。下面、撈麵、加菜碼的畫面已經在大腦里展現出來了,就差張嘴吃面了。。。

將細面下湯瀝干,放碗中,用雞肉、香蕈濃鹵,臨吃,各自取瓢加上。

寫韭合,寫燒餅。吃,總是吃過不少的,都不如這兒的香。

韭合:韭菜切末拌肉,加佐料,麵皮包之,入油灼之。面內加酥更妙。

燒餅:用松子、胡桃仁敲碎,加糖屑、脂油,和面炙之,以兩面熯黃為度,而加芝麻。扣兒會做,面羅至四五次,則白如雪矣。須用兩面鍋,上下放火,得奶酥更佳。

袁枚的菜譜,真是各種食材的百科全書了。江鮮、牲畜、長羽毛的、有鱗的、沒麟的、純素的、小菜、點心、主食、粥飯,甚至連茶和酒水都一應俱全。袁枚本人非職業廚子,貌似都不會做飯的。這《隨園食單》就是他個人的「情操陶冶」項目吧,哈哈哈。

不說了,我要翻一翻冰箱,弄個宵夜吃,實在是餓得心如亂麻,無法正常思考了。


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