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誰吃了那隻佩奇?

好啦,我不知道這隻乳豬是boy還是girl。長得還挺佩奇的。

但我能聽見,它焦脆通紅的豬皮在折斷時,如同薄脆餅乾一般清脆的聲音。

烤乳豬,這種在廣東,通常逢年過節、開土祭祖時才會出現的超級大菜,越來越以一種尋常的方式,出現在宴席上。

傳說當年的「湛江杜月笙」廣州灣富豪陳學談,每宴賓客必有梳仔翅與燒乳豬。現在,只要你無懼膽固醇,每餐都吃燒乳豬也沒問題。

普通食物的儀式化,和高端食物的家常化,就像分層的雞尾酒,隨著時間的沉澱,開始互相滲透,水乳交融。

星玥軒:乳豬專門店

位於大渡河大悅城的星玥軒

我今天大概吃了1/4隻佩奇。

我一邊這麼想著,一邊把一塊乳豬輕蘸了一點甜醬、加了點白糖,塞在嘴裡。

焦脆的豬皮清脆地在嘴裡折碎了,碎成斷片,斷成風花雪月,肥脂厚腴,冰消雪融,帶著點微甜

對,這是半頭豬,我大概吃了半盤子

豬皮連脂帶肉,出母胎兩個月就回爐再造,豬肉嫩得掐出水,一起吃是最好。

我的聲音在笑淚在飆嘴巴裡頭的你不知道……

不是富麗堂皇的裝修,但細節處卻很有廣東古早風味,

擺著很多古舊傢具

乳豬專賣店星玥軒剛開業一個月,在整棟商業綜合體中,價位是算貴的。但其實,老闆更貴的店是柏玥軒,位於湖濱天地。去年,我因為米其林潛力店的採訪,去過一次,對他們的當紅炸子雞念念不忘(舊文可看:那個著名的輪胎胖紙又要來了,魔都餐廳新排位即將出爐)。

皮脆內嫩的七味豆腐

老闆Chris是個染著金髮的香港型男,是時裝品牌主理人,我路過新天地時尚的時候,逛過他的女裝店,性冷淡,不花哨,講究面料,就像他講究食材一樣。

吃粵菜是Chris從小到大的愛好,在上海,他的摯愛是利苑和鴻星海鮮酒家,心裡的白月光是御寶軒。柏玥軒和星玥軒的總經理、行政總廚便是他一路吃過來的,都是香港人,曾在香港利苑、鏞記、鴻星、翠亨邨做過多年,跟Chris亦是老友。

用乳豬裹了糯米成乳豬糯米卷,然後切段,

像壽司卷一樣,非常抵飽

在他的粵菜版圖裡,星玥軒是乳豬專賣店,價格稍遜於柏玥軒,性價比更高。

乳豬是主角,7斤左右,醬料腌制2天,風乾24小時,用傳統平頭烤爐手工烤制,一邊烤一邊用針孔叉子輕輕地插,排除水分,也有利於皮下脂肪融化。一般40分鐘就可以烤一隻。

西班牙也有乳豬,吃起來風味跟廣式就頗為不同。重點在肉不在皮,西方人大多無法理解,那些看似身外之物的雞皮、鴨皮、豬皮,在火里醬里走一遭,竟能羽化登仙到如此境界。

乳豬肉配香煎手打魚膠,點綴陳醋粒和香草,

還有腌過的酸甜黃瓜片

除了整豬,還有一系列乳豬的花式做法。只要換個思路,就可以按照鴨皮的做法舉一反三,豬皮魚子醬,豬皮三明治,花樣多多,豬意濃濃。乳豬壽司,乳豬糯米卷,乳豬片配著煎魚滑,但我還是喜歡直接吃片皮乳豬蘸醬加白糖。不必點整豬,1/4的大小隨到隨點,很過癮。

乳豬片加牛油果加煙熏三文魚,非常西式的吃法了

我坐在那裡,桌子轉一圈,我就夾一片豬……估摸著轉了六圈後,裝著半隻佩奇的盤子就空了。我大概吃了一半。

最是猝不及防的是,最後還有一碗片皮燒豬石鍋飯!

說拌飯,我誰都不服就服這隻豬

脆皮乳豬蓋在碗面上,配上了松子、海苔和溫泉蛋,加上提味的黃瓜泡菜片和蘿蔔薄片。把溫泉蛋搗碎,濃漿四溢,裹身入飯,這一口碳水+脂肪,是脂肪的呼喚,是愛的追尋,就是拉不回頭的一吃到底。

破壞的快感

除了豬,有長期優勢的燉湯和三味蝦球也值得推薦。這些是柏玥軒的成名作,在這裡也能吃到很開心了。

成名作三味蝦球

加了很多雞腳一起擱水的燉的陳皮老鴨湯,濃厚的陳皮氣息穿過湯水的氤氳撲面而來,直擊鼻腔,一息入魂。

這鍋湯,要用礦泉水,老老實實地煲上四到五個鐘頭才算好。Chris 說,十份料兌一份水,跟一份料兌一份水燉出來的湯,自然是大不相同。

熬這一碗至清至純的湯,通氣通神

臨走的時候,我跟老闆Chris聊起米其林,他很認真地講:我覺得總有一天我會拿到(星星)的。我覺得我的口味不比上星的粵菜差,可能環境還不到,但總有一天……

其實,老闆,我不需要吃星星的,只要好吃,就足夠我滿屋亂跳了——對,現在我就可以跳一跳了。

非常棒的古方花雕筒子雞

來自新疆高山冷水深潭的魚,用蒸鰣魚的方法整制,香氣撲鼻

古方杏仁露什麼的隨便點,沒差錯

璞本:吃皮不吃肉

如果覺得大渡河大悅城太遠,可以試試坐落於浦江邊南外灘的璞本by Jeremy Leung。璞本每年都會推一輪烤乳豬,今年亦是如約而至。

這道看似千年未變的菜肴,在歷經不同的時代,烹飪手法和工藝上都在變。

現在最流行的是改變烹飪手法的廣式麻豬,當年名列「八珍」之一的乳豬,是光豬的做法,雖赤皮美觀,但缺乏酥化,香口但容易刺口;經過廣東廚師改良,皮酥起麻的「麻皮乳豬」成為廣東名菜。

現在人們經常引用賈思勰讚歎烤乳豬的一句話:「色如琥珀,又類真金,入口則削狀若凌雪,含漿膏潤,特異凡常也。」但是,賈老師還身處於吃光豬的時代。說的都是肉和肥肉,但賈老師並不知道,豬豬女孩的厚皮才是最大的寶藏啊!

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把肉都丟了的時候,我很想衝過去接著

璞本用的是剛出生14天的乳豬,每隻乳豬在炙烤前都必須經過兩天兩夜的風乾、腌制。在璞本真的主要是吃皮,我看著廚師把肉和骨頭都剃掉的時候,非常想用手接著了。最後,我還啃了一隻脆生生的小豬蹄。

豬皮下墊著烤得同樣入味的菌菇和蘿蔔乾

如果點整豬,主廚會把乳豬從廚房徐徐推出,為其現場片烤豬。除了單純烤乳豬,還特意準備了香氣四溢的菌菇蘿蔔乾相佐——也是為了迎合現在的平衡飲食哲學。

整豬價格888,周二可獲贈店酒一瓶。每周二則可以點小份的乳豬,278元一份,不敢吃得多但是又饞的人,可以周二去

在最後上桌的一系列點心中,最喜歡的是炸芋泥。外脆內糯,甜甜蜜蜜,感受到了過年的氣息。

香炸芋泥,人生幾十年,總是要胖的

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