當前位置:
首頁 > 佛學 > 任何煩惱再沒有絲毫殺傷力,這就是密法的加持!

任何煩惱再沒有絲毫殺傷力,這就是密法的加持!

一旦修行密法有些境界,人就會自動利益眾生,因為此時他有一種自內而外的力量,不是三分鐘熱氣。這和口頭上「發菩提心」,實際卻鑽在「自我」的牛角尖里不同,他會力所能及地服務眾生,在利益他人的同時也提升自我,進而長久地行持佛法。

修密有成的大德,當你越親近時越會發現,他們的智慧不可測度,到哪兒都能寧靜自處,和我們的膚淺、浮躁、自私、痛苦不同,在這種佛菩薩才有的境界里,裝的只有一種理念:利益眾生。即使是一位默默無名的修行人,當你感受到他的自在和全然投入後,也會不禁相信:修學密法,可以超越平凡世界。

誰都會起煩惱的,只要我們還活在這個世間。但是當你的心和法有所相應時,就可以過得平靜快樂。「煩惱來了也不會有殺傷力,」像有些大德形容的,「在已將佛法融入內心的修行人面前,負面東西就像春天的風一樣,毫無寒冷氣息。」這就是密法的加持。

很不幸,沒有修行過的人,生氣時誰都勸不了,「那時候我真是瘋了,不該說的全都說了,不該做的全做了」,自己靜下來想想,也後悔不已。

當密法的加持和傳承的力量來到西方,許多人修行後有不同程度的體會。不過我們知道,這種「如人飲水、冷暖自知」的感悟,不是一蹴而就的,它一定要藉由次第——五種次第,才可以現前。

一旦修行密法有些境界,人就會自動利益眾生,因為此時他有一種自內而外的力量,不是三分鐘熱氣。這和口頭上「發菩提心」,實際卻鑽在「自我」的牛角尖里不同,他會力所能及地服務眾生,在利益他人的同時也提升自我,進而長久地行持佛法。

我們都想超越這個平凡世界,然而先不說超越,面對生老病死的能力,我們有嗎?無論你是什麼身份,當衰老和死亡不期而至的時候,你能指望什麼?仔細想想,除了佛法,還有什麼真的管用呢?

所以,趁著年輕多學一點佛法,多修一點佛法,不要等到白髮蒼蒼了才醒過來。與其到時候心有餘而力不足,何不早一點清醒?

敬摘錄《香港理工大學演講》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

臨終時把握住機會,很容易獲得解脫!
十種不善業中,哪些罪業最為嚴重?

TAG:達瑪妙林 |